Подготовительный этап
Опытные строители знают, что от того, насколько правильно и тщательно была проведена подготовка, во многом зависит успех запланированных работ. Устройство независимой канализации не исключение. Прежде всего, нужно оценить обстоятельства, условия участка, чтобы на основании полученной информации принять решение о целесообразности обустройства выгребной ямы. Ведь может случиться так, что на территории дачи не найдется подходящего места или тянуть к нему сливную трубу окажется слишком дорогим и сложным занятием. Серьезным препятствием может стать высокий уровень грунтовых вод, склонность грунта к вспучиванию и множество других обстоятельств.
Не помешает также учесть опыт соседей. Если у них на участке имеется выгребная яма, то следует тщательно расспросить владельцев обо всех обстоятельствах, проанализировать сложности, попробовать найти способы их устранения.
Если же, все-таки, препятствий окажется гораздо больше, чем плюсов от реализации такой идеи, то лучше вовсе от нее отказаться. В таких случаях выходом становится установка в помещении биотуалетов, в накопительных емкостях которых происходит частичная переработка отходов.
Выбор места
Это очень сложная задача, успешное решение которой требует учета множества нюансов. Во-первых, желательно, чтобы это было подальше от дома, так как при некоторых обстоятельствах в непосредственной близости от выгребной ямы, какой бы герметичной она не была, накапливаются испарения, а запах у них, сами понимаете, не очень то приятный. С другой стороны, отодвинуть емкость от своего жилища, подсунув под нос соседям – тоже не выход. Такое решение может стать причиной испорченных отношений, а иногда даже долгой и ожесточенной войны.
Во-вторых, сегодня ландшафтный дизайн дачных участков стал играть весьма значимую роль. Во многих владениях появились альпийские горки, искусственные пруды, каменные сады и прочие диковинки, посреди которой яме с отходами не место. Поэтому выбирать участок для ее устройства нужно так, чтобы не нарушить с таким трудом созданную обстановку.
В-третьих, поскольку при наполнении выгребной ямы придется вызывать ассенизаторскую машину, то следует заранее подумать о подъездных путях для нее.
Определение объема
Данный параметр подбирается индивидуально и зависит от количества людей, постоянно проживающих в доме. Обычно, расчеты проводят по упрощенной схеме, считая, что на 1 человека требуется 1,5-2 кубометра выгребной ямы. Это позволит не прибегать к услугам ассенизаторов слишком часто.
Исходная емкость
Выгребная яма, по сути, представляет собой заглубленный резервуар для накопления отходов. Обычно, для его устройства используют бетонные кольца, которые устанавливают друг на друга, тщательно герметизируя стыковочные швы. Преимущества такого варианта – надежность и долговечность, Кроме того, массивный бетонный колодец не подвержен влиянию вспучиваний грунта и прочим неприятностям. Однако, его строительство потребует серьезных затрат, а также привлечения большого количества рабочих и даже грузоподъемной техники.
Более простой и дешевый вариант – кирпичная кладка. Подготовив котлован, выкладывают его отвесы кирпичами, но не сплошь, а в шахматном порядке. Сквозь такие стены очень хорошо просачиваются жидкие фракции отходов, так что наполняется кирпичная емкость не так быстро, как бетонная. Однако, при грунтовых водах, расположенных слишком близко к поверхности, от этого варианта лучше отказаться.
Третий вариант – пластиковые резервуары. Данный материал на сегодняшний день обладает высочайшими характеристиками с точки зрения прочности, устойчивости к разрушительному воздействию агрессивных сред, а также сроку службы. Монтаж их проводится легко и просто, вполне достаточно нанять несколько опытных рабочих – и никаких кранов. Но если грунт на участке склонен к движению и вспучиванию, то пластиковый контейнер – не лучшее решение.
Правила устройства вентиляции
Решить проблему испарений и неприятного запаха поможет вентиляция выгребной ямы. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха во внутреннем объеме, необходимо создать перепад высот. Для этого используется труба диаметром 50 мм, один конец которой крепится в верхней части ямы, а второй выводится на определенный уровень над землей. При этом стоит позаботиться о защите вытяжной трубы от забивания снегом или промерзания. Первая задача решается за счет установки козырька, вторая утеплением коммуникаций с использованием специальных изоляционных материалов.
Петр, www.kak-sdelat.su