Главная страница » Как спрятать трубы отопления?

Как спрятать трубы отопления?

by admin
Как спрятать трубы отопления?
Каким бы ни был внутренний дизайн загородного дома, его вряд ли украсят щупальца труб отопительной системы, протянувшиеся вдоль стен. К тому же, иногда подобные коммуникации весьма причудливо переплетаются, и уж это точно не украсит ни один интерьер. Как же быть в таких случаях, ведь без отопления при наших зимах тоже не обойтись? Выход один – спрятать трубы.

Варианты решения

Решить эту задачу можно несколькими способами, и для этого подойдёт:

* заделка труб в стене;
* устройство гипсокартонного короба;
* возведение фальшстены;

У каждого из приведенных вариантов имеются свои плюсы и минусы, так что окончательный выбор в пользу того или другого нужно делать исходя из конкретных условий загородного дома. Мы же коротко расскажем об основных особенностях каждого метода.

Заделка труб в стене

Обязательным этапом в данном случае является составление подробнейшей схемы всей отопительной системы. Сначала нужно продумать все, до последней мелочи и только потом приступать к устройству в стене специальной борозды – штробы. Делать это можно следующим образом:

* дедовским способом, когда при помощи зубила и молотка в массиве стены делают глубокие насечки, которые затем подрубают, скалывая, таким образом, куски стройматериала;
* при помощи перфоратора – очень удобный метод, но при этом образуется много пыли, что создает определенные трудности. Поэтому более предпочтителен следующий вариант;
* сначала в стене намечаются контуры будущей шторы, затем их прорезают болгаркой, после чего выбирают материал при помощи ударной дрели.

Ширину и глубину штробы определяют с учетом необходимой теплоизоляции труб. Обычно, для этих целей используют так называемые «чулки», то есть футляры из вспененного полиэтилена – трубки нужного диаметра с продольным разрезом. Чтобы не ошибиться, лучше надеть чулок на фрагмент выбранной трубы и замерить ее диаметр, к полученному результату прибавив 10-20 мм. Если планируется параллельная прокладка 2 труб, то нельзя забывать о зазоре между ними. Особое внимание нужно уделять местам установки фитинга – тройников, отводов и т.д.

После того, как отопление будет смонтировано, необходимо проверить его надежность. Для этого подключают систему к насосу, заполняют водой и создают давление, превышающее рабочее. Чем дольше продлиться испытание, тем лучше.

Удостоверившись в отсутствии течей и неисправностей, приступают к теплоизоляции. Чулки надевают на трубы, а шов проклеивают специальным скотчем. Вот и все, остается только замуровать трубы.

У данного метода есть существенный недостаток – из какого бы материала не были сделаны трубы, это не гарантирует, что со временем они не прохудятся. Частично решить эту проблему можно защитив их специальной гидроизолирующей оболочкой, но это не панацея. К тому же наружные стены загородных домов – зона интенсивного теплообмена, в которой имеют место серьезные перепады температуры. Это влечет за собой расширение элементов трубопровода, причем каждая деталь может реагировать на это по-своему. В результате возникают местные напряжения, которые могут стать причиной разрушения не только отопительной системы, но и самой стены.

Гипсокартонный короб

Суть в том, что вдоль всего маршрута трубопровода сначала монтируется каркас, который затем обшивается гипсокартоном – материал удобный в обработке и пригодный для всех типов облицовки – штукатурка, вагонка, обои, плитка и т. д. Проще всего сделать каркас из деревянных брусков. Можно использовать специальный профиль, элементы которого соединяются между собой саморезами по металлу, а к стене крепятся шурупами с пластиковыми дюбелями. Финальная же обшивка каркаса листами гипсокартона и вовсе не представляет никаких проблем.

Что можно отнести к преимуществам этого метода? Во-первых, быстрое возведение и относительную дешевизну по сравнению с прокладкой труб в стенах. Во-вторых, возможность доступа к трубам при необходимости их ремонта. Для этих целей можно даже предусмотреть несколько технологических проемов. Но можно обойтись без этого – гипсокартонный короб легко и быстро демонтируется, а затем восстанавливается. В-третьих – декоративность, так как в этом случае отопительные радиаторы могут также быть скрыты внутри единой конструкции. Правда, в местах их расположения гипсокартон придется заменить на специальные перфорированные экраны, однако, внешнего вида это совсем не испортит.

Фальшстена

Данный вариант применяется, когда одним только коробом не обойтись. Это случается если отопительная система состоит не только из горизонтальной разводки и радиаторов, но также включает вертикальные стояки, соединяющие разные этажи здания. Технология возведения фальшстены практически ничем не отличается от устройства короба – только масштаб работ и расход материалов другой. Также монтируется каркас из бруса или профиля, который затем обшивается листовым материалом. Можно использовать тот же гипсокартон или стекломагниевый лист, например.

Главный недостаток – потеря полезной площади, так как фальшстена, само собой, «съест» некоторое пространство. Чтобы компенсировать это, нужно постараться использовать созданную нишу с максимальной эффективностью. Например, можно заполнить ее минеральной ватой, создав, таким образом, дополнительную тепло и шумоизоляцию. Можно также организовать декоративное освещение комнаты за счет скрытой подсветки, или расположить в специальных нишах стереосистему домашнего кинотеатра.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий