Главная страница » Выращивание ромашки аптечной

Выращивание ромашки аптечной

by admin

Семена ромашки начинают прорастать при температуре 7 — 6 градусов С. Оптимальная температура для их прорастания 20 — 25 градусов С. Для полного набухания им нужно 469% воды по отношению к их массе. Получение дружных всходов возможно при бесперебойном обеспечении влагой в первые 5 — 7 дней. В течение 20 — 40 дней после всходов растение образует розетку из 6 — 10 листьев.

В это время идет формирование стебля и зачатков соцветий. При благоприятных условиях цветение продолжается 40 — 70 дней. За этот период проводят 4 — 6 сборов соцветий. Наиболее благоприятна температура вегетации 19 — 21 градусов С. Вот такие условия нужны для выращивания ромашки аптечной.

Растение светолюбиво. Выявлена высокая требовательность к азотным удобрениям. Выращивание ромашки аптечной с высокими урожаями соцветий возможно на плодородных суглинистых почвах. Хотя ромашка — растение однолетнее, ее часто возделывают на одном месте 2 — 3 года, т.к. семена осыпаются и дают густой самосев. Поле после ромашки засоряется падалицей, поэтому после нее следует высевать пропашные культуры или озимые с подсевом многолетних трав.

Наиболее высокий урожай сухих соцветий получают при летне — осеннем озимом посеве. Озимый посев проводят одновременно с посевом озимой ржи и пшеницы.

При запаздывании с посевом семян, при выращивании ромашки у нее не успевает сформироваться розетка и растение погибает. Семена ромашки аптечной при промышленном выращивании высевают овощной сеялкой с междурядьями 45 см. Норма высева 2 — 3 кг/га, глубина заделки семян 0,5 см.

Прикатывание проводят до и после посева. Уход общепринятый. Первый сбор цветочных корзинок проводят, когда на каждом растении образуются 5 — 10 раскрывшихся соцветий, а цветоложе еще не приобретает конической формы. Запаздывание с уборкой влечет за собой потерю урожая и снижает качество продукции.

Соцветия срывают совками — гребенками. Новые соцветия раскрываются быстро и сборы нужно проводить часто. Собранные соцветия аптечной ромашки хранят в корзинах не более 2 — 3 часов. Сушат под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 45 градусов С. Соцветия расстилают из расчета 1 кг на 1 м2.

Воздушная сушка продолжается 5 — 6 дней. Из 4 — 5 кг сырых соцветий получают 1 кг сухих. Сразу после искусственной сушки корзинки легко разрушаются, поэтому сырье следует несколько раз увлажнять за счет влаги, находящейся в воздухе. Семена хранятся в фанерных ящиках 5 — 6 лет.

Каролина, специально для www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий