Главная страница » Как застраховать жилой дом?

Как застраховать жилой дом?

by admin
Как застраховать жилой дом?
Вопрос, страховать свой дачный домик или нет, у хорошего хозяина возникать не должен, поскольку ответ на него очевиден. К тому же загородная недвижимость подвергается многочисленным рискам и дачи почасту и надолго остаются без присмотра хозяев, так что случиться с ними может всё, что угодно. И чтобы потом не рвать на себе волосы от отчаяния, лучше подготовиться к подобным ударам судьбы заранее. А сделать это можно только с помощью страховки. Однако, сам по себе страховой полис это не панацея… Просто заключить договор со специализированной компанией ещё не достаточно, ведь в сфере страхования существуют свои подводные камни. Поэтому, прежде, чем вызывать агента и приступать к обсуждению деталей соглашения, нужно уяснить основные условия правильного страхования загородной недвижимости. Так что если это вам интересно, по давайте поговорим о том как застраховать дачный домик.

Страховые риски

Именно так на языке страховщиков называются явления, от которых хозяин хочет защитить себя и свое имущество. Для дачников основными являются следующие разновидности страховых рисков:

* пожар;
* поджог;
* грабёж.

Причем, обратите внимание, что пожар и поджог не случайно разнесены по разным пунктам, хотя, казалось бы, должны находиться в одном. Дело в том, что с точки зрения страховщиков пожар, произошедший вследствие форс-мажора, какой-то чрезвычайной ситуации, это одно, а намеренный поджог жилого дома – совсем другое дело, ведь подобные действия подпадают по статью уголовного кодекса. Поэтому если, к примеру, дом был застрахован только от пожара, а его подожгли, то страховой случай не наступает. И наоборот, застраховав дом от только поджога, владелец не получит компенсации при пожаре от естественных причин.

Кроме основных существуют также второстепенные риски. К ним относятся:

* стихийные бедствия, то есть землетрясение, ураган, наводнение и т.д.;
* механическое разрушение – чаще всего причиной становятся старые деревья или установленные поблизости телеграфные столбы, однако, в этот список также включается въехавший в дом автомобиль или упавший на него самолет (да-да, бывает и такое);
* удар молнии;
* террористический акт.

Кроме того, страховать можно не только все здание, но и отдельные его части и конструктивные элементы, например:

* фундамент, несущие стены и внутренние перегородки, перекрытия, кровлю;
* окна, двери и элементы их отделки;
* отделку фасада;
* инженерное оборудование, коммуникационные сети;
* движимое имущество, то есть находящуюся в доме мебель и бытовую технику.

Процедура страхования

Основное условие правильного страхования дачного дома – его оценка. От стоимости жилья, которая будет указана в договоре, зависят ежегодные взносы, а также размер выплаты, причитающейся хозяину при наступлении страхового случая. Этот факт многие компании пытаются использовать в не совсем честных схемах. Делается это так. При заключении договора, агент дает владельцу возможность указать цену своего дома на свое усмотрение. Большинство при этом указывают сумму, за которую дом был приобретен, или в которую обошлось его строительство. Однако, если вдруг наступает страховой случай, компания обязательно заявит, что стоимость объекта была завышена и потребует независимой оценки. При этом дом-то на этот момент будет уничтожен или частично разрушен, так что установить его реальную стоимость будет уже невозможно. Поэтому за основу в таких случаях, чаще всего берут стоимость, указанную в БТИ, а она, как правило, оказывается в несколько раз ниже рыночной стоимости.

Чтобы не попасться в эту ловушку, следует предварительно провести независимую оценку дома, обратившись для этого в специальные фирмы. Естественно, данные услуги оказываются на платной основе, но зато по итогам экспертизы на руках у владельца дома окажется официальный документ, оспорить который недобросовестному страховщику будет гораздо сложнее.

Проблемы с выплатой страховки

Подобное в практике страхования далеко не редкость. Стоит только пострадавшему обратиться за выплатой, как у компании найдется сотни причин для отказа или поводов для проволочек, задержек, отсрочек и т.д. К тому же, получить законно причитающиеся деньги владелец дома сможет только после того, как будет проведено расследование с целью установления причин наступления страхового случая. При этом, по итогам подобных проверок в заключении в качестве основной причины вполне может быть указана самодельная электропроводка или неправильно установленный газовый котел. Итог – все те же проблемы с выплатами.

Избежать подобных проблем поможет техпаспорт здания. Получить его можно в БТИ. Однако, этого будет мало – в подобных документах обязательно нужно отражать все перестройки, изменения внутренней планировки, инженерных сетей, коммуникаций и т.д. В таком случае у страховщика не будет возможности отказать в выплате или урезать ее размер. Если же техпаспорт по каким-то причинам отсутствует, то об этом нужно сообщить страховой компании и обязательно зафиксировать такое обращение документально. Это вполне может стать причиной для пересмотра указанной в договоре стоимости строения в меньшую сторону, зато лишит страховщика поводов обвинять владельца в халатности.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий