Главная страница » Как приготовить греческую мусаку?

Как приготовить греческую мусаку?

by admin
Как приготовить греческую мусаку?
Мусака – очень вкусное блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Как правило, это касается южных стран, расположенных на побережье Средиземного или Черного морей: Греция, Болгария, Испания. Конечно же, каждый национальный вариант имеет свои особенности, однако, если разобраться, то различия окажутся небольшими, а чаще всего просто незначительными. Но всё же классическим считается рецепт греческой мусаки, поэтому расскажем о том, как правильно приготовить это блюдо именно по-гречески.

Основные компоненты

Вообще-то, приготовление мусаки не представляет собой ничего сложного, но в состав блюда входит очень много ингредиентов. При этом конечный вкус зависит от качества каждой составляющей, поэтому выбор, подготовка исходных продуктов занимает в процессе приготовления настоящей мусаки очень важное место.

Итак, два главных компонента мусаки это овощи и мясной фарш.

Мясо – 300 г свиной вырезки – должно быть свежим, а самое главное нежирным. С малым количеством прожилок, фасций, пленок – перед использованием все это следует вырезать.

Среди овощей главное место занимают баклажаны, которые придают блюду особую пикантность. Выбирать этот овощ на рынке следует по цвету и состоянию кожуры, а также по плотности и весу. Плоды должны иметь яркую насыщенную окраску и гладкую блестящую кожуру без малейших признаков порчи. Что же касается второго признака, то баклажан должен быть тяжелым и плотным – если он слишком легкий, а при надавливании на него пружинит, это значит в нем слишком много семян. Такие плоды лучше не использовать.

Подготовка баклажан заключается в следующем: плоды сначала надрезают и погружают в подсоленную воду, где вымачивают в течение нескольких часов, а затем слегка отваривают. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить, а в процессе обжарки баклажаны будут впитывать слишком много масла.

Кроме свинины и 2 крупных баклажан для приготовления мусаки также понадобится 400 г картофеля, полкило помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, по 100 мл оливкового масла и белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г сыра Фета или брынзы и зелень петрушки.

Процесс приготовления

Первым делом свинину пропускают на фарш, который затем тушат до готовности. После этого приступают к овощам. Баклажаны режут кружочками небольшой толщины, солят, сбрызгивают уксусом и минут на 30 откладывают в сторону, затем тщательно промывают и дают обсохнуть. Клубни картофеля чистят и также как баклажаны нарезают кружочками, только более тонкими. Далее измельчают зелень петрушки (всего понадобиться 2 ст. ложки), мелко рубят чеснок и сыр, репчатый лук режут кольцами.

На сковороду вливают оливковое масло, разогревают его до приличной температуры, после чего поочередно закладывают в него овощи: первым идет картофель, затем баклажаны, которые сменяет смесь лука и чеснока. Все это обжаривается до хрустящей корочки и откладывается в сторону – для каждого ингредиента отдельная посуда.

После этого к остаткам оливкового масла добавляют белое вино, томатную пасту и помидоры, с которых предварительно снимают кожицу. Все это размешивается и выпаривается до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться на треть. После этого, убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо около 15.

Приготовление соуса

Для мусаки используется знаменитый соус бешамель, который готовят следующим образом. В небольшой кастрюльке до размягчения нагревают 2 ст. ложки сливочного масла, добавляют к нему 3 ст. ложки муки, тщательно размешивают до получения однообразной массы, после чего начинают постепенно вливать молоко – около 400 мл. При этом нужно постоянно и активно размешивать будущий соус, чтобы в нем не появились комочки. Когда все молоко окажется в кастрюле, туда добавляют соль с перцем и доводят смесь до кипения, при первых признаках которого соус снимают с огня, но не перестают помешивать. Через 1-2 минуты, все также помешивая, в массу вбивают 1 яйцо. В самом конце в соус добавляют толченый мускатный орех.

Завершающий этап

Итак, все ингредиенты мусаки готовы, остается только соединить их. Лучшая посуда для этого – квадратная форма для выпечки со стороной 25 см. В нее отдельными пластами укладывают овощи и мясо, каждый слой обильно промазывая томатной пастой. Сначала в ход идут баклажаны, затем кружочки картофеля, поверх которых смесь лука, чеснока и рубленой зелени петрушки. Далее на овощи выкладывают измельченный сыр фета, а затем фарш, распределяя его ровным пластом, а потом повторяют овощные слои в обратном порядке, то есть сначала зелень, лук, чеснок, затем картофель и в самом конце – баклажаны.

Сверху этот пирог поливают подготовленным соусом, посыпают тертым сыром. К этому времени духовка должна разогреться до температуры 200 градусов. Форму с будущей мусакой затягивают пищевой фольгой, помещают в духовку и выпекают около 30 минут.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий