Картофель бывает жареный, вареный, пареный. В мундире и очищенный. Тертый и размятый. Фаршированный и в виде начинки. В супе, салате, гарнире, тесте…
Откуда же он взялся, этот благословенный клубень? Оказывается, его захватили с собой на обратном пути в Европу моряки Христофора Колумба. Какими достоинствами отличался сородич нашего современного картофеля — судите сами. Размером он был с орех, а аппетитным его справедливей было бы назвать только условно из-за кисловато-вяжущего вкуса. И хотя находчивые французы незамедлительно оценили, какое благо им сулит диковинный клубень, крестьяне упрямо противились его повсеместному распространению. Дело дошло до вмешательства высших должностных лиц. Тогдашний министр внутренних дел решил пойти на уловку. Разослав во все департаменты значительные количества картофеля, прозорливый сановник сопроводил его письменным распоряжением с грифом «совершенно секретно», где строго-настрого запрещал употреблять его как в пищу, так и для посева. Хитрость удалась. С наступлением темноты подстрекаемый любопытством народ стал взламывать овощехранилища, которые были опустошены в одну ночь. Чтобы замести следы, «грабители» не смогли придумать ничего умней, как упрятать картофель в … землю! Обо всем остальном позаботился благоприятный климат, живительная влага и ласковое солнце. Осень принесла богатый урожай. Вкус показался не таким уж отталкивающим. Потом его еще долго улучшали селекционеры.
Спора нет, они чрезвычайно важны, высокие вкусовые качества. Но если продукт к тому же питателен и полезен, то он и вовсе незаменим! Мнение медиков и химиков было единодушным. Содержащийся в растении крахмал прекрасно усваивается организмом.
Углеводы – в отличие от тех, что входят в состав сахара, муки и их производных – не чреваты накоплением жиров. По своей биохимической сущности они обладают защитной функцией и дают начало целому ряду органических и неорганических соединений, привлекающих пристальный интерес исследователей. В совокупности они не только ценнейший энергетический источник, но и настоящий клад всевозможных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Минеральные соли картофеля можно без преувеличения назвать природным целебным средством. Они стимулируют и регулируют обмен веществ, обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника. Их действие настолько эффективно, что значительн улучшает состояние больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенники, употребляющие сок сырого картофеля, очень быстро убеждаются в его чудесных свойствах. К тому же и приготовление сока не связано с большими хлопотами. Из тщательно промытого и протертого или пропущенного через мясорубку картофеля отжимают сок и процеживают через несколько слоев марли. Е
Единственное неудобство, пожалуй, что жидкость не рекомендуется заготовлять впрок. Курс лечения продолжается 2 — 3 недели. Сок принимают два раза в день по полстакана: за полчаса до завтрака и перед обедом. После недельного перерыва процедуру можно повторить. Наиболее подходящим для лечения временем года принято считать осень и лето, то есть период обострения болезни. Строгое соблюдение предписанной лечащим врачом диеты и полное исключение каких бы то ни было других лекарств обеспечит максимальный лечебный эффект.
Раз уж мы взялись оценивать картофель с точки фения пользы, стоит, наверное, дать и несколько полезных советов по его приготовлению.
Перед очисткой картофель тщательно промывают теплой водой. Целые, предназначенные для выпечки картофелины, сначала многократно моют водой. Перед тем как поставить в духовку, делают проколы вилкой. К столу их подают горячими, неочищенными, со сливочным маслом, брынзой, сыром и сладким стручковым перцем.
Очищенный картофель быстро меняет свой цвет на воздухе. Во избежание потемнения многие держат его в холодной воде, забывая, что при этом вымываются крахмал и частично витамины, портятся вкусовые качества. Запомните: часа два очищенный картофель удается сохранить под влажной салфеткой.
В картофельном пюре не останется комков, если его разминать горячим. Добавив неостывшее кипяченое молоко и сливочное масло, пюре вымешивают до гладкости.
Жареный картофель солят незадолго до окончания приготовления.
Все знают, что при очистке картофеля руки грубеют и темнеют. Протрите руки перед работой уксусом. Потом вымойте водой с мылом, вытрите полотенцем и смажьте питательным кремом.
vaseder, www.kak-sdelat.su