Главная страница » Стерилизация и дезинфекция медицинских инструментов

Стерилизация и дезинфекция медицинских инструментов

by admin
Стерилизация и дезинфекция медицинских инструментов Дезинфекция – это процесс, направленный на устранение различных микроорганизмов болезнетворного типа, наличие которых возможно на одежде, зараженных инструментах, а также окружающих предметах. Она проводится при помощи физического или химического воздействия определенных дезинфицирующих препаратов. Дезинфекция должна касаться всех изделий, которые контактировали с кровью, раненой поверхностью и инъекционными средствами.

Так те изделия, которые применяются во время различных операционных манипуляций, и при проведении гнойных операций у инфекционных пациентов, необходимо поддавать дезинфекции до стерилизации и предстерелизационной очистки. Кроме того, дезинфекция должна проводиться по отношению к тем предметам медицинского назначения, которые остались после операций, инъекций и т.п.

Стерилизация – это направленное уничтожение различных микроорганизмов, равно как и спор, при помощи теплового, облучающего или химического воздействия, а также с использованием фильтрования. Эта процедура должна проводится по отношению ко всем изделиям, имевшим контакт с кровью, инъекционными препаратами, соприкасавшимися с раневой поверхностью. Кроме того стерилизации подлежат все инструменты, которые могут соприкасаться со слизистыми оболочками и травмировать их.

На самом деле, стерилизация, равно как и дезинфекция являются давно знакомыми понятиями для всего человечества. Еще много лет назад наши предки применяли серебро для длительного хранения пищи, а также мыли еду и очищали ее таким образом от вредных элементов. Именно такие меры стали первыми шагами в познании этих двух понятий.

Сейчас медицина является развивающейся наукой, которая уже достаточно далеко шагнула вперед в эру микробиологии и генетики. Специалисты легко объясняют причины появления большей части недугов инфекционного характера. В общем, их можно разделить по разным видам возбудителей, занимаясь их идентификацией. Ученые длительное время наблюдали за жизненным циклом различных микроорганизмов и способами их приспособления к факторам окружающей среды.

Благодаря такой науке как микробиология, было обнаружено особенное состояние этих организмов – спора, при котором они находятся в особой оболочке, достаточно терпимой к воздействию различных факторов окружающей среды. Основываясь на этих данных можно делать выводы о необходимости определенных действий для обеззараживания возбудителя. К ним как раз и относят стерилизацию и дезинфекцию. Последняя применяется в том случае, если требуется избавиться от грязи, содержащей инфекционный агент, но ее нельзя подвергнуть процедуре стерилизации. Это могут быть руки, оборудование, пол, стены. При этом нет полной гарантии защиты от инфекции, так как споры некоторых организмов могут сохраняться, ввиду стойкости к воздействию окружающей среды. Именно поэтому, все инструменты и все оборудование, предназначенное для инвазивного вмешательства, нуждается в обязательной стерилизации.

Ее можно провести тремя способами:

— паровым – воздействием насыщенным водяным паром, находящимся под давлением, при этом используется автоклав;

— методом воздушной стерилизации, а именно сухим горячим воздухом. Для этого применяют сухожаровой шкаф;

— химическим – с использованием особенного реагента, к примеру, таких дезификантов, как перекись водорода, аламинол и др.

Особыми преимуществами обладает способ автоклавной обработки. Он отличается сравнительно коротким циклом и невысокой температурой, благодаря чему его можно применять для стерилизации практически всех расходных инструментов и материалов, применяемых в медицине. Стоимость этого прибора зависит от наличия самых разных опций, которые могут быть необходимы при работе, и некоторых удобств. Частью этих функций можно пренебречь, если на них попросту не хватает средств.

Для того чтобы, как дезинфекция, так и стерилизация медицинских инструментов осуществлялась бесперебойно и на высоком уровне качества, следует обратить внимание на некоторые аспекты:

— Готовность инструмента к обработке. Перед началом стерилизации нужно тщательно очистить все инструменты, удаляя мелкие частицы, оставшиеся после оперативного вмешательства. Те компании, которые занимаются производством медицинского оборудования, обычно указывают до какой степени его можно разобрать, чтобы правильно очистить и подготовить к стерилизации.

— Состояние воды. Если стерилизация проводится при помощи пара, жидкость должна быть исключительно высокого качества, это позволит сохранить целостность, как обрабатываемого оборудования, так и самого автоклава. Можно использовать дистиллированную или деминерализованную воду. Чтобы получить жидкость высокого качества можно использовать дистиллятор.

— Качество стерилизации. Контролируется при помощи отслеживания параметров температуры, продолжительности цикла и давления. Бактериологический контроль нужно осуществлять каждые полгода.

— Наполняемость. Для высокого качества обработки следует правильно загружать прибор, так крупные и достаточно тяжелые инструменты должны располагаться внизу, это подержит циркуляцию пара на должном уровне.

Стерилизация и дезинфекция являются основными нормами современной оперативной медицины, которые обеспечивают защиту от болезнетворных организмов.

Екатерина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий