Откуда родом капучино?
Легенды связывают появление этой разновидности кофе с существовавшим когда-то давно орденом монахов-капуцинов. В общем-то, это общество действует и поныне, однако именно в 16 веке влияние его представителей было особенно сильным. В те времена большинство католиков были просто уверены, что кофе – это дьявольский напиток, которым коварный сатана наказал человечество.
В противоположность этому молоко считалось олицетворением божественного света, рая. Так вот хитроумные капуцины придумали способ, который позволял употреблять кофе и при этом избегать власти сатаны. Они соединяли его с молоком, тем самым как бы очищая, удаляя его дьявольскую черноту.
Поначалу, наслаждаться капучино могли далеко не многие. Во-первых, кофе сам по себе был очень дорогим. Во-вторых, в средние века человечество еще не было знакомо с такими благами цивилизации, как кофе-машина, поэтому приготовление данного напитка занимало много времени. Особенно трудоемким был процесс получения из молока густой пышной пены. Сегодня все изменилось и чтобы насладиться капучино, достаточно затратить несколько минут. Ну а теперь собственно к делу…
Как правильно приготовить кофе капучино?
Чтобы приготовить полноценный капучино по традиционному рецепту понадобится несколько ингредиентов. Но ничего экзотического в этом списке нет – все составляющие можно купить в обычном магазине. Итак, самый главный компонент – молотый кофе.
Предупреждаем, что заменять его быстрорастворимыми порошками не стоит, ибо задача, конечно, упростится, но в результате вы получите совсем другой напиток. Далее понадобиться фильтрованная вода. Не секрет, что наши водопроводы не отличаются высоким качеством воды, поэтому лучше не лениться и пропустить ее через специальный фильтр.
Тот, у кого такого приспособления нет, может купить очищенную питьевую воду в пластиковых бутылках. Некоторые пьют кофе без сахара, но большинство все же предпочитает добавлять его в напиток, поэтому не помешает приготовить несколько ложечек сахарного песка или кусочков рафинада. Для пены понадобится молоко или сливки, а в качестве украшения используется молотая корица.
Этап первый
Сначала нужно сварить кофе – элементарный экспрессо. Для приготовления одной порции в турку закладывают 1-2 ч. ложки молотого кофе и заливают около 100 мл воды. Главное в этом деле, внимательно следить за поверхностью жидкости.
Как только образовавшаяся на ней пена начинает подниматься, нужно сразу снять турку с огня, но едва лишь пена осядет, снова поставить кофе на плиту. Эту операцию придется повторить от 4 до 6 раз. Очень важно при этом не допустить закипания кофе.
Этап второй
Далее наступает время приготовления пены. Для этого понадобится примерно 100 мл молока на каждую порцию напитка. Его заливают в небольшую посудину, ставят на плиту, где нагревают до 70 градусов, одновременно взбивая миксером.
Сначала поверхность молока покроется крупными пузырями, затем на их месте начнут образовываться более мелкие – это будет означать, что пена почти готова. Теперь остается только перемешать ее до однородной массы.
Можно значительно упростить процесс взбивания пены, но для этого понадобиться специальное приспособление – френч-пресс. Пена, полученная с помощью этой машинки, отличается идеальной густотой и повышенной устойчивостью, то есть не разрушается в течение довольно долгого времени.
В данном случае, молоко также сначала нагревается до 70 градусов, затем его заливают в бункер френч-пресса, заполняя объем не более, чем на треть. Далее пускают в дело поршень, который движется вверх-вниз, тем самым взбивая жидкость. Когда пена достигнет необходимой консистенции, останется только размешать ее, чтобы масса стала однородной.
Этап третий
Теперь необходимо соединить подготовленные компоненты. Но перед тем, как налить кофе в чашки, их нужно подогреть, слегка ополоснув кипятком. Далее, поверх кофе выкладывается пена. Заключительный штрих – посыпать белоснежную шапку молотой корицей.
Эстеты могут усложнить задачу, создав на поверхности своего капучино настоящую картину в стиле абстракционизма. Для этого можно использовать карамельный сироп, шоколадный топинг или другие продукты, а в качестве кисти художника – обыкновенную зубочистку.
Также можно подготовить трафарет из бумаги, при помощи которого будет совсем несложно нанести на белую пену довольно сложный рисунок. Для этого хорошо подойдет какао-порошок.
Вот и все, наслаждайтесь капучино в свое удовольствие.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме