Пшенкой называют семена проса, с которых сняли наружную оболочку. Основное использование этой крупы – приготовления каш. Существует огромное количество рецептов, в некоторых используется вода, но в других молоко. Мы расскажем особенности приготовления пшенной каши на молоке, а также приведем несколько интересных рецептов для этого.
Перед тем, как приступать непосредственно к варке, пшено перебирают, чтобы очистить его от нежелательных примесей, а затем промывают в горячей воде, меняя ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Подготовленную крупу заливают большим объемом воды. В ней кашу варят до полуготовности, после чего сливают с пшена остатки жидкости, заливают молоко и варят уже до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.
Качество, а также свойства каши во многом зависят от вида и сорта применяемой крупы.
Различают три вида пшена:
— пшено-дранец. Так называют цельные зерна, с которых удалена цветочная пленка. Внешним отличительным признаком является особый блеск, а по вкусу дранец слегка горьковат, поэтому его редко используют в кашах;
— шлифованное пшено, которое еще называют толченым. Это семена, очищенные не только от цветочных пленок, но также от плодовых оболочек и зародыша. Шлифованное пшено не блестит, как дранец, оно отличается насыщенным желтым цветом. Такая крупа наиболее полезна для организма, так как легче и полнее переваривается.
— дробленым пшеном называют раздробленные ядра проса. Благодаря измельчённости, оно варится гораздо быстрее, но при этом для каш не очень подходит, так как пшенная масса получается слишком вязкой, не рассыпчатой. Лучше всего использовать дроблёнку для приготовления биточков.
Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая пшено в магазине, это его цвет. Он может быть желтым, темным или светлым. Для каш лучше всего подходит желтая крупа, блюда из которой получаются намного вкуснее. Пшено с темным оттенком после варки превращается в рассыпчатую массу, мало похожую на кашу. А вот из светлой крупы чаще всего получается размазня. Самым внимательным образом следует также изучить дату фасовки. Не стоит покупать старое пшено, даже если срок его годности еще не истек.
Дело в том, что залежалая крупа начинает горчить. От небольшой легкой горчинки можно избавиться, ошпарив пшено кипятком или обжарив ее на сковороде, но обязательно всухую. Делать это нужно перед самым приготовлением.
Ну а теперь обещанные рецепты.
Вкусная пшенная каша на молоке классическая
Перебрав и несколько раз промыв стакан пшена, закладывают его в кастрюлю, заливают горячей водой (400 мл), ставят на огонь, солят. После начала кипения, с поверхности воды снимают пену, и варят на сильном огне, чтобы жидкость выкипела как можно быстрее. Это должно произойти до разваривания пшена. Затем, в кастрюлю добавляют 400 мл молока, огонь убавляют сначала до умеренного, а вскоре делают его слабым и варят кашу, пока она не загустеет. После готовности ее заправляют сливочным маслом, по вкусу добавляют сахар.
Каша пшенная боярская
Такая каша готовится в глиняном горшочке. В него закладывают стакан пшена и 1-2 ст. ложки изюма, все это заливают горячим молоком (600 мл), приправляют солью, добавляют 2-3 ст. ложки сахара. Содержимое горшочка перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку. Незадолго до готовности, в кашу добавляют 150 г сливочного масла и одно взбитое яйцо.
Паста кабардино-балкарская
Для приготовления этого блюда сначала из 300 г крупы варят молочную пшенную кашу, только более густую, чем обычно. Затем, не снимая кастрюли с огня, добавляют в нее 50 г кукурузной муки, что добавляет каше вязкости. В итоге по консистенции она, действительно, получается похожим на пасту. Ее выкладывают на плоское блюдо и при помощи деревянной лопатки размазывают тонким слоем.
Пшённая каша с тыквой и морской капустой
Мелко режут полкило очищенной тыквенной мякоти. Литр молока доводят до кипения, закладывают в него подготовленную тыкву, варят ее 15 минут, добавляют 300 г промытого пшена, солят, вносят 2ст. ложки сахара и варят кашу до готовности. Одновременно, пропускают через мясорубку 150 г консервированной морской капусты. Полученную массу выкладывают в готовую пшенку, перемешивают и ставят кастрюлю в разогретую духовку, где каша будет томиться еще минут 20. Избежать пригорания позволяет один простой прием: в противень, на котором стоит кастрюля, нужно долить немного воды.
Каша «Янтарная»
Описанным выше способом подготавливают 200 г крупы, заливают ее горячим молоком (600 мл), оставляют вариться до готовности. Чистят 100 г яблок, удаляют семена, нарезают кубиками. Готовят сироп: в 100 мл горячей воды растворяют столовую ложку сахара, кипятят около 10 минут, после чего процеживают. Яблоки выкладывают на сковородку, заливают сиропом, припускают в течение нескольких минут. Когда каша будет готова, в неё перекладывают припущенные яблоки, а также добавляют 2-3 ст. ложки сливочного масла и столько же сметаны. Все это тщательно перемешивают, полученной массой заполняют горшочки, которые ставят в духовку, доводят блюдо до готовности и перед употреблением дают ему некоторое время отстояться.
Петр, www.kak-sdelat.su