Салат из курицы и апельсина с овощами
В небольшом количестве подсоленной воды отваривают до готовности 250 г куриного филе, когда оно остынет, режут его брусочками. Очищают 2 апельсина, разбирают их на дольки, которые затем режут на несколько частей. Маленький кочан пекинской капусты весом около 400 г, освобождают от верхних листьев, остальную часть промывают, обсушивают, затем шинкуют. Стручок сладкого перца красного цвета очищают от плодоножки, разрезают вдоль на 2 части, удаляют семена, мякоть режут тонкой соломкой. Открывают банку консервированных оливок, сливают маринад. Всего понадобиться 100 г оливок, при необходимости из них удаляют косточку, а при желании еще нарезают кружочками, хотя можно использовать цельные плоды. Полукольцами режут 1 большую луковицу. Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, перемешивают. Соус к этому блюду готовят так. Очищают 2 зубчика чеснока, добавляют к ним 1 ч. ложку семян кориандра, толкут все это до получения однообразной кашицы. Далее, в нее небольшими дозами вводят 6 ст. ложек растительного масла, тщательно перемешивая после каждой порции, затем добавляют 5 ст. ложек винного уксуса, 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу. Соус подают отдельно от салата.
Салат их курицы и апельсинов с яблоком
В подсоленной воде отваривают 1 куриную грудку среднего размера, по готовности остужают ее, нарезают мясо брусочками. С апельсина снимают кожуру, удаляют с поверхности белые волокна, затем режут тонкими ломтиками. На терке с крупными отверстиями измельчают твердый сыр – на выходе должно получиться 4 ст. ложки стружки. Желательно использовать сыр острого соленого сорта. Очищают 1 яблоко, вырезают жесткую семенную коробку, мякоть шинкуют длинной соломкой. Полукружьями нарезают 1 большой огурец. Все ингредиенты, кроме сыра, выкладывают в глубокую салатницу, заправляют йогуртом по вкусу, сверху посыпают готовый салат тертым сыром. Для заправки этого блюда можно также использовать кефир или сметану низкой жирности.
Салат из курицы и апельсинов с авокадо
Кубиками режут копченую куриную грудку. Очищают 3 апельсина, удаляют с их поверхности грубые белые волокна, режут плоды ломтиками. Очищают 1 плод авокадо, по продольной линии разрезают его пополам, извлекают косточку, мякоть режут произвольно, затем сбрызгивают 1 ст. ложкой лимонного сока. Тонкими полукольцами шинкуют головку репчатого лука. Все ингредиенты соединяют в глубокой чашке, солят по вкусу, заправляют особым соусом, перемешивают. Для приготовления соуса берут по 1 лимону и апельсину, отжимают из них сок, смешивают, добавляют 1 ч. ложку меда, такое же количество горчицы. Отдельно с помощью пресса давят зубчик чеснока, присаливают полученную кашицу, размешивают до однородности и перекладывают в будущий соус. Полученную массу приправляют свежемолотым черным перцем, при необходимости вносят еще немного соли, тщательно перемешивают. Далее, промывают листья зеленого салата, обсушивают их, стряхивая над раковиной, затем рвут небольшими кусочками, покрывают ими дно салатницы, сверху выкладывают сам салат, который для украшения посыпают зернами граната.
Салат из курицы и апельсинов с орехами
Для начала в слегка подсоленной воде до полной готовности отваривают 1 куриный окорочок стандартных размеров, дают ему остыть, после чего снимают мясо с костей и режут мелкими кубиками. Очищают 1 крупный апельсин, разбирают его на дольки. Очищают грецкие орехи – для салата понадобится половина стакана ядер, которые затем измельчают при помощи ножа или толкут в специальной ступке. Все подготовленные продукты соединяют, по вкусу вносят соль, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. При желании грецкие орехи можно заменить жареным миндалем.
Салат из курицы и апельсина с яйцом
Мелко режут 300 г куриного филе, обжаривают его на разогретой сковороде с растительным маслом. Измельчают головку репчатого лука, обдают его кипятком, чтобы ушла горечь, затем заливают 2-мя ч. ложками винного уксуса, выдерживают 10 минут, сливают образовавшийся сок. Мелко рубят 5 сваренных вкрутую яиц. Очищают 1 апельсин, снимают с него белые пленки, над салатницей (чтобы сохранить сок) нарезают плод тонкими ломтиками, затем добавляют остальные ингредиенты, заправляют все майонезом, по вкусу вносят соль, готовый салат украшают, посыпая его тертой апельсиновой цедрой.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Новогодний салат с курицей и мандаринами»