Манная каша с точки зрения её приготовления — одно из самых простых блюд и для получения приемлемого результата достаточно всего на всего точно соблюсти необходимое соотношение крупы и жидкости. Это правило становится ещё более актуальным, если каша готовится на молоке – в этом случае соблюдать пропорции нужно особенно тщательно. Ещё одно обязательное условие – непрерывное помешивание во время закладки крупы, а также в ходе всего процесса приготовления. Только так можно избежать образования комочков, присутствие которых становится главной причиной неприязни большинства детей, да и некоторых взрослых.
Классический рецепт манной каши
На среднем огне нагревают 600 мл воды или молока, по вкусу вносят соль и сахар, тщательно размешивают, затем доводят до кипения и начинают осторожно всыпать манную крупу – всего 200 г. Чтобы обеспечить необходимую равномерность введения манки, используют сито. После этого кашу готовят ещё 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая густеющую массу, затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и дают настояться около 20 минут, чтобы за это время крупа полностью разбухла.
Интересно, что некоторые повара для получения удовлетворительного результата, предварительно разводят манку небольшим количеством холодной воды и только после этого закладывают ее кастрюлю. Также придать готовой каше более нежный вкус можно промыв крупу перед использованием.
Эконом-вариант манной каши
Для тех, перед кем вопрос экономии денежных средств стоит особенно остро, будет интересен экономный вариант приготовления манной каши. В этом случае молоко и сахар заменяют сгущенным молоком, которое смешивают водой – конечный продукт по консистенции должен напоминать разбавленное молоко, при этом из него уходит излишняя сладость. В остальном рецепт полностью повторяет описанные выше действия.
Манная каша с сухофруктами
В кастрюле соединяют 500 мл воды и стакан молока, доводят смесь до кипения, добавляют 1 ч. ложку сахара и щепотку соли, перемешивают до их полного растворения, затем, тонкой струйкой всыпают 300 г манки, постоянно при этом помешивая. Когда каша снова закипит, добавляют в нее от 50 до 100 г сливочного масла (это дело вкуса), а также горсть любых сухофруктов. Лучше всего с этим рецептом сочетается изюм. Дальше все делается по обычному рецепту.
Манная каша «Гурьевская»
Каша, приготовленная по этому рецепту, обязательно придется по вкусу даже тем, кто с детства терпеть не может манку. Для начала очищают от скорлупы 10 грецких орехов, ядра заливают кипятком, выдерживают 3 минуты, затем снимают с них кожицу, подсушивают в духовке или микроволновке, перекладывают в ступку, где растирают до состояния пыли. Получившийся порошок заливают водой: на 1 ст. ложку орехов 1 ч. ложку жидкости. Перемешивают до образования густой однородной кашицы.
В массивную чугунную посуду (при отсутствии можно заменить эмалированной) заливают 6 стаканов молока, помещают ее в разогретую духовку, при образовании на поверхности пенки, снимают ее и собирают в отдельную посуду. Эту процедуру повторяют 15 раз. В оставшееся молоко всыпают полстакана манки, добавляют такое же количество сахара, подготовленную ореховую кашицу, 5 ст. ложек сливочного масла, а также растертые пряности: стручок кардамона, бадьян, 1 ч. ложку порошка корицы. Из всего этого готовят обычную манную кашу.
Далее, в сковородку с высокими бортами наливают часть приготовленной каши – ее слой должен составлять около 1,5 см, покрывают ее пенками, снова вливают такое же количество каши, поверх которой опять распределяют пенки, а затем выкладывают остатки каши, добавляя в нее половину стакана любого варенья красного цвета. Посуду накрывают крышкой, отправляют в духовку, где держат около 5 минут при температуре 150 градусов.
Манная каша с шоколадом и бананом
Доводят до кипения 500 мл обезжиренного молока, вносят в него по щепотке соли и сахара, когда они растворятся, постепенно всыпают 3 ст. ложки манной крупы, варят традиционную манную кашу. Мелкими кубиками нарезают 1 банан. Две трети плитки шоколада измельчают с помощью терки. Когда манная каша закипит, добавляют 4 ст. ложки сливочного масла, размешивают до полного растворения, затем выкладывают подготовленный шоколад и бананы, тщательно все перемешивают. После этого выключают огонь, но кастрюлю держат на плите еще минут 10, давая каше возможность запарится, после чего раскладывают ее по тарелкам и подают к столу.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Мамин рецепт манной каши без комочков »