Главная страница » Разрежем сочный ананас, нальем вина, поставим джаз!

Разрежем сочный ананас, нальем вина, поставим джаз!

by admin
Разрежем сочный ананас, нальем вина, поставим джаз!
Как правило, мы приобретаем ананасы в виде продукции, уже прошедшей предварительную обработку и потому готовой к немедленному употреблению. Чаще всего, это бывают консервированные ананасы, очищенные и нарезанные кольцами, или замороженные кубики из мякоти этого экзотического фрукта. Но иногда, особенно, по праздникам, знаменательным датам, когда ожидается визит большого количества гостей, хозяйкам хочется приготовить какой-нибудь необычный салат. Такие рецепты часто предусматривают использование целого ананаса, который разделывается особым образом.

В принципе, ничего сложного в этом нет, однако, без соответствующих знаний и должного опыта можно запросто испортить плод, так что он утратит презентабельный вид и станет непригодным для дальнейшего применения. А ведь стоит такая экзотика совсем недешево, так что допускать такую порчу – большое расточительство. Поэтому, чтобы избежать лишних растрат, прежде, чем приступать к делу, рекомендуем ознакомиться с основными правилами разделки ананаса.

Как правильно разрезать ананас?

Первым делом стоит позаботиться о том, чтобы все инструменты, которые понадобятся в ходе разделки, были под рукой. Прежде всего, это нож. Желательно, чтобы лезвие его было достаточно длинным и хорошо заточенным. Кстати, в некоторых странах востока, для жителей которых ананас является обыденной пищей, используются специальные ножи, формой и внешним видом напоминающие наши рыбные. С их помощью чешуйки, покрывающие плод, не срезаются, а как бы отковыриваются с его поверхности. У нас, к сожалению, подобные приборы являются большой редкостью и стоят очень дорого, так что приобретать их для того, чтобы затем использовать только пару раз в год, не имеет смысла.

Также понадобится разделочная доска довольно больших размеров. Лучше выбрать для этого занятия деревянное изделие, так как некоторые пластиковые доски при намокании становятся очень скользкими, а это может создать некоторые неудобства.

Теперь поговорим непосредственно о разделке. Ее можно проводить двумя способами. Какой выбрать зависит от того, как именно вы собираетесь использовать ананас в дальнейшем.

А) Некоторые рецепты салатов предусматривают подачу готового блюда не в специальной посуде, а прямо в половинке ананаса, которую предварительно очищают от мякоти. В этом случае, плод разрезают на половинки, их укладывают обнаженной мякотью вверх, ножом делают глубокий надрез по всему периметру, стараясь при этом не повредить внешнюю оболочку, а затем осторожно извлекают содержимое, которое режут кубиками, соломкой или как то предусматривает рецепт.

Б) Если же использование кожуры в качестве корзинки для салата не предвидится, то действуют по-другому. Сначала срезают нижнюю часть ананаса, что делает его устойчивее и значительно облегчат дальнейшие процедуры. С той же целью на самый последний момент откладывают удаление верхней части плода с зелеными листочками – за этот хвостик очень удобно держать ананас при очистке. Далее, следует удалить шкурку, которая не используется в пищу. Делают это ножом, снимая с плода слой толщиной 2-3 мм, после чего на мякоти остаются черные точки. От них тоже нужно избавиться.

1. Сделать это можно двумя способами. Более экономный вариант предусматривает вырезание каждой точки, так же, как это делается с картофельными глазками. Естественно, такой метод потребует от хозяйки очень много времени. Если его нет и получить результат нужно сию минуту, то придется прибегнуть ко второму способу.

2. Особенность ананаса такова, что точки выстроены в ряды, пересекающие плод по диагонали. Поэтому достаточно прорезать вдоль каждой линии неглубокие желобки, после чего удалить часть мякоти вместе с точками. Даже если у вас нет соответствующего опыта, на это уйдет не больше 10 минут.

Когда ананас окажется полностью очищенным, можно будет срезать с него верхушку. Кстати, эту часть также можно использовать для украшения какого-нибудь блюда, например, фруктового салата или необычного коктейля.

После этого останется только вырезать середину, которая из-за жесткости также не годится в пищу. Сделать это можно продольно разрезав очищенный плод пополам, а затем таким же образом ещё на несколько частей, после чего из каждого фрагмента удалить срединную часть. Можно поступить по-другому, но для этого понадобиться форма диаметром 2 см с заостренными режущими краями. Если в распоряжении есть подходящий предмет, то плод в поперечной плоскости разрезают на несколько кругов, а затем с помощью формы выдавливают середину.

Также стоит сказать о том, что не всегда приходится разделывать целый ананас за один раз. Некоторые предпочитают использовать его порционно, например, ежедневно готовя для детей вкусные завтраки или легкие фруктовые полдники. Тут же возникает вопрос по ходу – а как хранить разрезанный ананас? При таком подходе, хранить оставшуюся мякоть следует не очищенной, что позволяет сохранить полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего обрабатывать ананас следующим образом. Первым делом удалить верхушку с побегами, затем по мере необходимости срезать с плода кольца, укладывать их на разделочную доску и с помощью ножа снимать кожицу.

Ну а уж будете ли вы наливать вино и ставить джаз – дело ваше! Главное не забывать, то вокруг есть люди и нужно уметь так жить, чтобы не мешать им.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео «Как порезать ананас?»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий