Самый простой салат
Размораживают полкило креветок, обжаривают их на растительном масле, после чего разрезают пополам. Очищают апельсин, разбирают на дольки, снимают с них прозрачную пленку, затем режут на несколько частей. С кочана китайской капусты весом около 600 г удаляют верхние листья, удаляют грубые жесткие фрагменты, остальную часть тонко шинкуют. Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнике, заправляют оливковым маслом, перемешивают.
Салат с помидорами
Для этого рецепта используются варено-мороженные креветки, которые перед употреблением достаточно просто разморозить. Их берут 100 г. Маленькую головку китайской капусты разбирают на листья, режут их тонкими полосками. Пополам разрезают 10 помидоров черри. Измельчают половину пучка укропа. Выкладывают все ингредиенты в глубокую чашку, заправляют солью и майонезом.
Салат с ананасом
Приготовление этого блюда занимает не более 15 минут. Для начала отваривают 4 крупные креветки, выкладывают их в чашку, а когда они остынут, добавляют 50 г ананаса, порезанного мелкими кубиками. Соломкой шинкуют 150 г китайской капусты. Готовят соус: смешивают по 2 ст. ложки сока лимона и жирного йогурта, добавляют 1 ст. ложку меда, перемешивают до получения однородной массы. Соединяют все компоненты салата, заправляют его подготовленным соусом, перемешивают, некоторое дают настояться, а непосредственно перед подачей посыпают обжаренными семечками подсолнуха. Подавать такое блюдо нужно сразу – уже через несколько часов содержащийся в ананасе фермент расщепит белок из йогурта, из-за чего салат станет горьковатым.
Салат Цезарь с креветками
Китайскую капусту и креветки можно также добавить в салат Цезарь, в результате чего получится еще один вариант этого замечательного блюда. Размораживают 200 г креветок, выкладывают их на сковороду с растительным маслом, около 10 минут обжаривают на среднем огне. Вкрутую варят 4 яйца, которые затем режут на дольки-четвертинки. Небольшой кочан китайской капусты разбирают на листья, которые рвут руками, после чего помещают на дно глубокой салатницы. Сверху выкладывают подготовленные креветки, яйца, а также 10-15 плодов помидора черри. На терке измельчают 150 г сыра пармезан, посыпают им готовый салат, после чего добавляют в него небольшие чесночные гренки. Для заправки используют особый соус «Цезарь».
Салат с морепродуктами
Этот салат пришел к нам из средиземноморской кухни. Мелко рубят средний кочан китайской капусты, слегка разминают ее руками. Измельчают 100 г крабовых палочек. Небольшими брусочками режут 2 вкрутую сваренных яйца – проще всего воспользоваться для этого специальной яйцерезкой. Отваривают 200 г креветок, очищают их, режут небольшими кусочками. Открывают банку консервированной кукурузы, отделяют половину ее содержимого (больше не понадобится), сливают с нее жидкость. Смешивают все ингредиенты, заправляют салат оливковым маслом, перемешивают.
Салат с огурцами
С 2 огурцов тонким слоем срезают кожуру, очищенную мякоть режут длинными брусочками. Отваривают 300 г креветок, рубят их на фрагменты длиной 1 см. Разбирают на листья кочан китайской капусты, рвут их руками. Для приготовления соуса в 3 ст. ложки майонеза вносят 2 раздавленных зубчика чеснока, добавляют измельченную зелень укропа, а также молотые семена тмина. Заправку готовят прямо в салатнике, куда затем выкладывают остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают и подают на стол.
Салат с брынзой
Из всех приведенных вариаций данного салата, эта является наиболее сложный по приготовлению, а также составу продуктов, зато и вкус у нее получается изысканный и неповторимый. В блендере перемалывают 2 ядра грецкого ореха. Небольшими кубиками нарезают 150 г брынзы, выкладывают их в разогретое растительное масло, доливают сок, выжатый из среднего по размеру апельсина, добавляют специи: молотый душистый перец и смесь итальянских пряных трав. Все это обжариваю, пока брынза не станет золотистой. Очищают большой огурец, режут его кусочками произвольной формы. Также поступают с грушей сорта конференц и 1 томатом. В соке, оставшемся после обработки брынзы, обжаривают 100 г варено-мороженых креветок. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями: сначала огурцы, затем брынза, поверх нее помидоры, дальше идут креветки и в самом конце груша. Готовый салат посыпают измельченным орехом.
Как видите, все приведенные рецепты отличаются простотой – для их приготовления достаточно затратить от 15 минут до получаса. Результат же при этом получается отменный.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Салат с пекинской капустой, Салат «Гормон радости»