Запеканка с шампиньонами
В слегка подсоленной воде отваривают 750 г не очищенного картофеля, остужают его, снимают кожуру, режут на четвертинки, которые обжаривают на раскаленном растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка. Подготовленный картофель выкладывают в форму для запекания, присаливают, посыпают перцем. Влажной салфеткой протирают 150 г шампиньонов, режут их мелкими ломтиками, несколько минут обжаривают на растительном масле, затем добавляют 300 г овощного ассорти, в состав которого могут входить натертая морковь, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Полученную массу обжаривают 5 минут, приправляют смесью соли с черным перцем, перемешивают, а затем выкладывают поверх картофеля, распределяя равномерным слоем. В 125 мл молока разбивают 3 яйца, добавляют еще 1 желток и 5 ст. ложек сливок. Все это взбивают венчиком до получения однородной массы, приправляют ее солью и перцем, а затем выливают в форму с картофелем, грибами и овощами. Далее, будущую запеканку помещают на нижнюю полку духовки, где выпекают 40 минут при 200 градусах. Готовое блюдо перед подачей украшают измельченной зеленью, а также веточками розмарина.
Запеканка «Дипломат»
Очищают полкило картофеля, режут клубни кружочками, до полуготовности обжаривают на растопленном сливочном масле, присаливают, посыпают щепоткой сухого базилика. Влажной салфеткой обрабатывают 100 г шампиньонов, отваривают их, затем остужают и режут пластинками. На крупной терке измельчают 75г сыра твердого сорта. Смазывают форму для запекания, дно покрывают кружочками картофеля, ими же обкладывают стенки. Не использованный картофель смешивают с грибами, сыром, по вкусу солят и перчат получившуюся массу, а затем выкладывают ее в форму, придавливают ее содержимое перевернутой вверх дном тарелкой, чтобы придать необходимой компактности, затем тарелку убирают, а будущую запеканку помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают порядка получаса. Прелесть такого блюда в том, что подавать его можно в той же форме, а можно перевернуть ее на большое плоское блюдо, которое затем по периметру украсить зеленью. Отличным дополнением запеканки «дипломат» станет салат из свежих овощей.
Запеканка «Классная»
Очищают 600 г картофеля, средние клубни режут кружочками, крупные – полукружьями. Закладывают его в подсоленный кипяток, отваривают не больше 7 минут, затем отбрасывают на дуршлаг и оставляют стекать. Полукольцами режут 2 крупные луковицы ялтинского сорта, соломкой режут 200 г вареной ветчины, небольшими кусочками строгают 200 г свежих шампиньонов, которые иногда заменяют белыми грибами. Подготовленные грибы несколько минут обжаривают в масле, затем добавляют к ним лук, посыпают все это чайной ложкой сахара, доливают стакан сухого вина и тушат не более 5 минут на слабом огне. Затем, содержимое сковороды отбрасывают на сито, а процеженный отвар собирают в отдельную емкость.
Далее, готовят заправку. Для этого сначала взбивают 3 яйца, затем добавляют к ним 2 ст. ложки густых сливок или сметаны, вливают 50 мл водки и сок из половины лимона, вносят специи: розмарин, соль, а также перец двух видов – черный и белый. Все это посыпают тертым сыром (75 г), как следует перемешивают.
Картофель, грибы, лук, выкладывают на застеленный пергаментом противень, сверху распределяют ветчину, посыпают все это колечками зеленого лука, поливают подготовленной заправкой, затем раскладывают по поверхности 200 г виноградных ягод, посыпают таким же количеством тертого сыра, что использовалось для приготовления заправки. Такую запеканку готовят около 40 минут при 200 градусах.
Пастуший пирог
Этот пирог, очень любимый детьми, также относят к категории запеканок, так что его упоминание в данном случае вполне уместно. Очищают 1 кг картофеля, чтобы ускорить процесс, режут клубни на несколько частей, отваривают их, затем толкут до состояния пюре. Когда оно немного остынет, добавляют 2 предварительно взбитых яйца, а также 150 г тертого сыра. Мелко режут 300 г любого мяса (сейчас уточною!!!), слегка присаливают его. Тонко шинкуют крупную морковку, кубиками рубят большое количество лука – не меньше 10 головок. Так как у нас речь о постных вариантах запеканок, то традиционное мясо меняем на белые грибы. Небольшими кусочками режут 200 г грибов шампиньонов. На сковороду с раскаленным маслом сначала выкладывают все грибы, слегка обжарив их минутку, добавляют лук, затем морковь, все это, помешивая, обжаривают еще несколько минут, затем накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока на сковороде не останется жидкости. Смазывают глубокий противень, на дно укладывают зажарку из грибов с овощами, сверху распределяют пюре, разравнивают его, посыпают тонким слоем тертого сыра и запекают при температуре выше среднего до появления румяной корочки.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Картофельная запеканка с грибами «