Главная страница » Как приготовить вешенки?

Как приготовить вешенки?

by admin
Как приготовить вешенки?
Вешенками называют древесные грибы. Выращивают их искусственным путем, в теплицах, поэтому встретить свежие вешенки можно в любом месте и в любое время года, даже на крайнем севере в разгар полярной зимы. Но огромную популярность и поистине всенародную любовь эти грибочки заслужили благодаря своей универсальности – они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами и могут добавляться в любые блюда. Однако, как и любое дело, приготовление вешенок имеет несколько особенностей, соблюдение которых позволяет более полно раскрыть их неповторимый вкус.

Рецепты блюд из грибов вешенок

Жареные вешенки

Одна из главных ошибок, которую допускают неопытные кулинары при жарении вешенок, это их предварительное отваривание, чего делать не нужно. Достаточно тщательно промыть грибы, затем порезать их кусочками, которые не должны быть слишком мелкими. Подготовив их, раскаляют сковородку, вливают растительное масло, необходимое количество которого определяют из соотношения 70 мл масла на полкило грибов. Порезанные вешенки всыпают на сковороду и жарят на сильном огне. На первой стадии из них будет выделяться большое количество воды, поэтому держать сковороду на огне нужно до тех пор, пока не выпариться вся лишняя жидкость. За это время подготавливают лук – несколько головок нарезают полукольцами, обжаривают их до появления золотистого оттенка, затем перекладывают к грибам, добавляют туда же 100 мл сметаны и тушат около получаса. Незадолго до готовности грибы приправляют специями: соль, черный, красный перец. Также по желанию можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока, измельченную зелень петрушки, однако, делать это нужно с осторожностью, так как подобные добавки способы забивать вкус грибов. На гарнир к жареным вешенкам хорошо подходит картофельное пюре. Для его приготовления лучше использовать клубни желтого цвета, содержащие большое количество каротина.

Вешенки в кляре

Грибы промывают под холодной струей, ошпаривают кипятком, охлаждают. Отдельно взбивают 2 яйца, присаливают их, всыпают несколько столовых ложек муки, доливают молоко. В полученный кляр обмакивают подготовленные вешенки, обжаривают их, выкладывают на большое блюдо, посыпают измельченной зеленью, мелко рубленным чесноком, некоторые еще посыпают натертым сыром. Все это запекают в духовке около 7 минут.

Грибной торт

Очищенные и промытые грибы, ошпаривают свежим кипятком, затем режут кусочками, обжаривают их, незадолго до конца добавляя 2 мелко порезанные луковицы. Отдельно несколько кусочков белого батона замачивают молоком, затем отжимают. Мелко рубят 2 вареных яйца, соединяют их с размокшим батоном, вбивают 2 сырых яйца, полученную массу выкладывают к обжаренным грибам и перемешивают. Пергаментной бумагой застилают противень с высокими бортами, равномерным слоем распределяют по нему грибную заготовку, ставят в разогретую до средней температуры духовку, выпекают около 40 минут.

Рисовый салат с вешенками

Отваривают 2 стакана риса до состояния рассыпчатости. Стакан вешенок закладывают в кипяток, отваривают настолько, чтобы они перестали хрустеть на зубах, затем режут кусочками среднего размера. Мелко рубят 2 сваренных вкрутую яйца. Измельчают перья зеленого лука, а также несколько веточек петрушки. Перемешивают все ингредиенты, заправляют салат солью и майонезом.

Грибной суп из вешенок

Промывают 250 г вешенок, режут их брусочками, выкладывают в разогретый жир, тушат до готовности, затем присыпают мукой, хорошенько перемешивают, заливают литром воды, по вкусу вносят соль, семена тмина и варят все это на слабом огне до 15 минут.

Солянка из вешенки

Шинкуют 1 кг капусты, выкладывают ее в кастрюлю, добавляют 2 ст. ложки растительного масла, сбрызгивают уксусом, доливают воды и тушат около часа. Когда до готовности остается минут 15, вносят 2 ч. ложки томатной пасты, мелко порезанный соленый огурец, по вкусу заправляют блюдо сахаром, солью, перцем, добавляют пару лавровых листов.

Отдельно вешенки отваривают в течение 10 минут, отбрасывают на дуршлаг, режут ломтиками, обжаривают в масле. На другой сковороде обжаривают измельченную луковицу, соединяют ее с грибами. Тушеную капусту делят на две части, одну выкладывают на дно сковороды, сверху распределяют грибы с луком, которые покрывают оставшейся капустой. Все это посыпают панировочными сухарями, сбрызгивают маслом, ставят в духовку, выпекают 15 минут. При подаче это блюдо украшают ломтиками лимона, а также очищенными от косточек маслинами.

Напоследок напомним, что вкус приготовленного из вешенок блюда зависит от качества исходных продуктов, поэтому очень важно уметь правильно выбирать грибы на базаре или в магазине. Главный отличительный признак недоброкачественного товара – наличие желтых пятен на шляпке. Причем, они могут быть с обеих сторон – на поверхности и нижней части. Такие грибы отличаются резким неприятным вкусом, который в процессе приготовления передается и другим компонентам блюда. Хороший гриб по всей площади должен быть равномерно окрашенным в серо-голубоватый цвет.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео «Приготовление грибов-Вешенок по-голландски»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий