Главная страница » Леденцы медовые. Секреты. Приготовление. Рецепты

Леденцы медовые. Секреты. Приготовление. Рецепты

by admin
Леденцы медовые. Секреты. Приготовление. Рецепты Наверное, многим из нас в детстве родители готовили самодельные леденцы, которые тогда казались нам самым вкусным лакомством на свете. Некоторые, наверняка, и теперь готовят что-то подобное своим детям. Благо технология изготовления домашних леденцов проста до неприличия, так что с этой задачей сможет справиться практически любой. При этом, если вы обладаете хотя бы небольшой частичкой фантазии, то можно усовершенствовать базовый рецепт, дополнив его другими ингредиентами, или заменив некоторые составляющие.

Например, по той же технологии можно приготовить медовые леденцы, которые по сравнению с обычными получатся не только более вкусными, но еще и полезными, так как их употребление при простудных заболеваниях помогает смягчить горло, облегчить дыхание и даже продезинфицировать полость рта.

Если описывать методику приготовления в общих чертах, то исходным продуктом, из которого получаются домашние леденцы, является вареный сироп. Будучи еще горячим он представляет собой густую вязкую жидкость, что позволяет придать будущему леденцу любую форму. Главное, чтобы для этого под рукой имелись подходящие емкости, по которым разливают горячий сироп и оставляют его остывать. В результате масса карамелизуется, превращаясь в стекловидное вещество. Чтобы удобно было извлекать готовый леденец из формы, сразу после разлива сиропа в центр заполненной емкости помещают специальную палочку.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Хотя, как и в любом деле в приготовлении домашних леденцов, конечно же, имеются свои секреты. Так, например, для получения хорошего сиропа нужной консистенции важно не столько точно соблюдать соотношение ингредиентов, сколько внимательно следить за температурой в ходе варки, а также постоянно помешивать густеющую массу.

Но хватит теории и общих слов. Перейдем, наконец, к конкретному рецепту приготовления медовых леденцов. Сразу оговоримся, что для получения хорошего результата обязательно понадобится пищевой термометр, с помощью которого можно будет поддерживать температуру приготовления сиропа в интервале рекомендуемых значений. Конечно, опытные домохозяйки способны делать это просто на глаз, начинающим же кондитерам лучше воспользоваться специальным оборудованием.

Первым делом опытные домохозяйки рекомендуют подготовить противень, который следует заранее застелить пергаментной или вощеной бумагой и расположить его так, чтобы он не мешал, но вместе с тем, в нужный момент оказался под рукой. Такая последовательность обусловлена тем обстоятельством, что потом, когда сироп будет готов, придется действовать быстро, без промедлений и потому заниматься подготовкой противня уже будет некогда.

Далее, в толстостенную кастрюльку небольшого объема закладывают 200 г сахара, добавляют 65 г натурального меда, а также 2 ст. ложки кипяченой, но уже остывшей воды. Все это ставят на плиту, включают средний огонь и нагревают заготовку для сиропа до полного растворения кристалликов сахара, постоянно при этом помешивая. Затем на внутренней стенке кастрюли закрепляют пищевой термометр, увеличивают огонь до максимальных значений, при этом перестают помешивать. Очень скоро масса закипит. А когда ее температуре поднимется до 150 градусов, сироп станет прозрачным с легким желто-лимонным оттенком.

В этот момент кастрюлю снимают с огня, сироп переливают в ковшик из жаропрочного материала, добавляют 2 ч. ложки лимонной эссенции и размешивают деревянной ложкой. Далее, из горячей смеси формируют шарики около 5 см в диаметре, выкладывают их на подготовленный в самом начале противень, дают будущим леденцам слега остыть, после чего вкручивают в них палочки. Если сделать это слишком рано, то готовое изделие не будет держаться на них.

Примерно через полчаса леденцы снимают с противня, оборачивают каждый пищевой пленкой и убирают в холодильник. Вот и все.

Небольшое дополнение: если есть желание сделать леденцы цветными, то при варке сиропа в них добавляют ч. ложку ароматизатора и четверть ч. ложки пищевого красителя. Также, если по каким-то причинам вы упустили наиболее благоприятный момент для формирования леденцов, то остывшую смесь можно подогреть в микроволновке, но при этом следует включать режим пониженной мощности и ставить таймер на очень малый промежуток времени.

Как видите, самостоятельно изготовить медовый леденец в домашних условиях очень просто. А для тех, кто хочет освоить способ приготовления еще одной самодельной сладости, приведем рецепт шоколадных карамелек.

В толстостенную кастрюлю крошат 125 г шоколада, растапливают его на очень маленьком огне, после чего добавляют по 125 г сахара и натурального меда. Сироп для карамели прогревают до готовности, которая определяется следующим образом – капельку помещают в холодную воду, где она должна сразу же загустеть. Готовую карамель выливают на плоскую тарелку, поверхность которой предварительно смазывают маслом, а после застывания осторожно разрезают ножом на одинаковые кусочки.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий