
Основой для приготовления компотов чаще всего выступает сахарный сироп. Его крепость зависит от того, какие именно плоды и ягоды будут использоваться в рецепте. Например, для яблочного или грушевого компота лучше всего подходит сироп концентрацией 30 %, а вот для ягод (клубника, черная смородина, вишня и т.д.), потребуется уже более крепкий сироп – не менее 60 %.
Чаще всего компот готовят из яблок – для данного напитка это наиболее подходящий фрукт. Причем самый вкусный компот получается из кисло-сладких сортов. Важно также выбрать плоды в правильной стадии спелости. Ведь зеленые яблоки еще не набрали нужной сладости, не обрели приятного аромата, а перезрелые плоды при варке очень быстро разваливаются.
Классический компот
Итак, приготовление компота начинают с сиропа. Для этого в кипящую воду закладывают сахар (300 г на литр кипятка), доводят до кипения и держат на огне до полного растворения кристаллов, постоянно при этом периодически помешивая. Затем перебирают 1 кг мелких яблок осенних или зимних сортов, целиком закладывают их в банку, заливают горячим сиропом так, чтобы он только покрывал плоды, и дают настояться в течение как минимум 6 часов. После этого, банки полностью заполняют сиропом, помещают их в кастрюлю с водой и пастеризуют при температуре 85 градусов. Обработка литровой тары должна длиться не менее 15 минут, для двухлитровых банок это время увеличивают до 25 минут, а трехлитровые баллоны пастеризуют полчаса. Некоторые делают это в кипящей воде – в таком случае время процедуры сокращается соответственно до 5, 8 и 12 минут. После стерилизации компот закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют вверх дном в теплом месте до полного остывания.
Компот из яблок, сваренных в собственном соку
Первым делом готовят литр или чуть больше свежего яблочного сока. Далее, берут 2 кг яблок. Часть из них режут на половинки или (если слишком крупные), четвертинками. Остальные плоды используют целиком. Сначала подготовленные яблоки на пару минут погружают в кипяток, затем перекладывают в холодную воду, после чего сразу же распределяют по банкам. Подготовленный сок доводят до температуры примерно 95 градусов, и, не давая закипеть, разливают по банкам, которые тут же отправляют пастеризоваться, а затем закручивают крышками.
Компот из печеных яблок
Для этого рецепта отбирают с десяток плодов средней величины, осторожно, стараясь не нарушить целостности, вырезают плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. При этом очень важно не сделать отверстие сквозным, так как получившиеся лунки затем заполняются сахаром. Заготовки отправляют в духовку, где выпекают при высокой температуре до готовности. Затем, печеные яблоки распределяют по банкам, заливают горячим сиропом средней концентрации. Подготовленные банки стерилизуют в кипящей воде, после чего закрывают металлическими крышками.
Яблочный компот с вишней
В таком компоте яблоки должны преобладать над вишней. Поэтому их для рецепта берут 1 кг, а ягод вишни – 200 г. Яблоки промывают, сначала делят пополам, удаляют сердцевину, затем нарезают дольками, укладывают в дуршлаг, на несколько минут опускают в кипяток, после чего охлаждают, помещая в холодную воду, и распределяют по банкам вперемешку с вишнями. Далее банки заливают горячим сиропом (на литр воды полкило сахара), пастеризуют от 15 до 30 минут или стерилизуют от 5 до 12 минут.
Яблочный компот с шиповником
Промывают 600 г яблок, режут средние плоды пополам, более крупные экземпляры – дольками. Далее, их несколько минут бланшируют, затем охлаждают, раскладывают по банкам, чередуя с прослойками ягод шиповника. Подготовленные банки заливают горячим сиропом (на литровую банку потребуется 300 мл), стерилизуют в зависимости от объема тары от 15 до 40 минут, после чего закатывают крышками.
Яблочный компот с ревенем
Хотя выше говорилось, что идеальным сырьем для компота являются осенние яблоки, готовить этот напиток можно также из летних сортов. Вот, например, рецепт, в котором яблоки сочетаются с черешками ревеня. Сначала промывают несколько нежных сочных стебельков ревеня длиной около 30 см, дают жидкости стечь, после чего как минимум на 8 часов замачивают холодной водой. К этому времени 1 кг яблок подготавливают по той же схеме, что описано выше, в предыдущих рецептах: очищают, режут дольками, бланшируют. Черешки ревеня также на несколько минут погружают в горячую воду, но делают это при температуре до 40 градусов. Затем перемешивают яблоки с зеленью, полученной массой заполняют банки, заполняют их сиропом, стерилизуют и закручивают.
Петр, www.kak-sdelat.su