Общие характеристики
Соковыжималки бывают очень разными, с множеством дополнительных функций и возможностей. Однако, при этом существуют несколько общих параметров, на которые и нужно ориентироваться прежде всего. К таковым относится мощность и объем чаши. От первого показателя напрямую зависит производительность модели. Чем выше мощность, тем быстрее соковыжималка будет перерабатывать фрукты. А вот выбирать прибор по объему чаши следует исходя из количества членов семьи. Для одного человека достаточно будет бункера вместимостью 400 мл. А вот если придется готовить соки на небольшую семью хотя бы из 3-4 человек, то лучше выбирать чашу пообъемнее – вплоть до 1,2 л.
Еще одна важная характеристика – скорость вращения центрифуги. Она измеряется в количестве оборотов, совершаемых рабочей частью за 1 минуту. Согласно результатам исследований оптимальным является частота порядка 6 300 оборотов в минуту. При такой скорости вращения соковыжималка будет эффективно обрабатывать как нежные фрукты, так и достаточно твердые овощи. В целом же, считается, что у хорошей соковыжималки этот показатель должен находиться в пределах от 4 500 до 8 000 оборотов в минуту.
Два типа соковыжималок
На сегодняшний день все соковыжималки можно разделить на два типа: универсальные и для цитрусовых. Поэтому отправляясь в магазин за покупкой, следует заранее определиться, какая именно модель вам нужна. Для этого достаточно ответить себе на вопрос, из чего вы будете готовить сок чаще? Если предпочтение отдается апельсинам, грейпфрутам, лимонам и т.д., то лучше купить узкоспециализированный прибор. Такой вариант обойдется вам гораздо дешевле. А вот для любителей разнообразия, которые частенько балуют себя соками из овощей и фруктов, более подходящим вариантом будет универсальная соковыжималка.
Особенности соковыжималок для цитрусовых
Итак, прежде всего, обратите внимание на количество насадок. Идеальная соковыжималка для цитрусовых должна быть снабжена несколькими устройствами для извлечения сока разного диаметра. Это очень важно, так как от того, насколько размер рабочей части соответствует размеру плода, зависит эффективность его обработки. Если скажем для крупного грейпфрута использовать слишком маленькую насадку, то большая часть сока останется в мякоти.
Также повысить эффективность работы позволяет использование режима реверса, то есть поочередная смена направления вращения.
Большинство соковыжималок снабжено специальным рычагом, с помощью которого цитрус во время отжима удерживается на месте. Однако, на некоторых моделях он отсутствует. Удобство использования таких приборов на порядок ниже, поэтому не стоит приобретать их из соображений экономии, если конечно, они не являются для вас приоритетными.
Лучше всего, если прибор будет оснащен системой прямой подачи сока, что позволяет сливать получаемый продукт сразу в бокал, минуя промежуточные емкости. Так же важна форма носика, из которого сливается сок, так как если она окажется неудачной, то большая часть жидкости будет просто разливаться.
Еще одна важная функция – система контроля количества мякоти, которая позволяет регулировать густоту получаемого напитка. Если такой системы нет, то следует иметь в виду, что чем уже прорези на насадке, тем жиже будет сок.
Наличие на стенке сборной емкости мерной шкалы не столь важно, но все же такое дополнение совсем не будет лишним.
Особенности универсальных соковыжималок
В таких приборах основной процесс протекает в сепараторе, куда закладываются овощи или фрукты. Со временем эта емкость заполняется мякотью и работа агрегата затрудняется. Если соковыжималка не снабжена системой отвода мякоти из сепаратора, делать это придется вручную, что не только отнимает время, но и создает большие неудобства.
Сами сепараторы могут быть каноническими или цилиндрическими. В первом случае выход сока колеблется в пределах от 60 до 75 %, во втором достигает 95 %. Однако, цилиндрические сепараторы, как правило, не снабжены системой отвода мякоти, то есть более хлопотны в обслуживании. Чему отдать предпочтение выбирайте сами.
Соковыжималки отечественных производителей характеризуются большей мощностью, поэтому с их помощью можно перерабатывать большие объемы овощей или фруктов. Тогда как импортные образцы отличаются более стильным дизайном, удобством в работе и низким шумом. Так что, если вы собираетесь использовать соковыжималку для создания заготовок на зиму, то лучше отдать предпочтение отечественным моделям. А вот если перед вами стоит задача ежедневно готовить свежевыжатый сок в небольших количествах, то вам больше подойдут импортные агрегаты.
Таковы нехитрые секреты выбора соковыжималки. Надеемся, они окажутся вам полезны.
Петр, www.kak-sdelat.su