Главная страница » Как сделать вареники с капустой?

Как сделать вареники с капустой?

by admin
Как сделать вареники с капустой? Вареники – поистине универсальное блюдо, ведь в качестве начинки для них можно использовать практически любой продукт, начиная с ягод-фруктов и заканчивая рыбой. Более того, при правильном подходе за счет всевозможных добавок можно так разнообразить вкус одной и той же начинки, что вареники каждый раз будут получаться неповторимыми. Вот, например, несколько вариантов приготовления этого блюда с капустой.

Простые капустные вареники

Для приготовления теста на дно миски просеивают 2 стакана муки, добавляют к ней по 2 щепотки соли и сахара, в углубление по центру горки разбивают яйцо, затем, постепенно подливая воду, вымешивают крутое тесто. Заметим, что вода здесь требуется кипяченая, но ко времени использования она должна остыть до температуры чуть выше комнатной. Готовому тесту дают отстояться в течение получаса, накрыв его полотенцем.

Далее, шинкуют небольшой вилок белокочанной капусты, полукольцами нарезают 2 луковицы. Овощи выкладывают в разогретое растительное масло, обжаривают, незадолго до готовности внося соль с перцем. Готовую начинку отбрасывают на дуршлаг и оставляют остывать.

Из раскатанного в пласт теста делают круглые заготовки для вареников, по центру выкладывают на них начинку, складывают тесто полукругом и защипывают края. Подготовленные вареники закладывают в слегка подсоленный кипяток, а по готовности вылавливают шумовкой, выкладывают на тарелки, заправляют сметаной или сливочным маслом, после чего подают на стол.

Вареники с фаршем из капусты

В неполный стакан остывшей кипяченой воды добавляют по половине чайной ложки соли и сахара, размешивают до полного растворения. На дно миски просеивают 2 стакана муки, разбивают в нее яйцо, постепенно подливая воду, замешивают крутое тесто, которое на полчаса оставляют расстаиваться.

Мелко рубят средний по размеру кочан капусты, заливают ее кипятком, на 5 минут накрывают крышкой, после чего сливают жидкость, а капусту отбрасывают на дуршлаг, давая стечь и остыть. Когда температура будущей начинки станет комнатной, к капусте добавляют 2 сырых яйца и 2 ст. ложки размягченного сливочного масла. Все это присаливают, приправляют молотым черным перцем, а также другими специями по собственному вкусу, и вымешивают из полученной массы однородный фарш.

Из теста делают круглые заготовки, помещают на них порции начинки, лепят вареники одним из известных способов. Готовят и подают такие вареники так же, как и классический вариант – заправив сметаной или майонезом.

Вареники с кислой капустой

Предварительно просеивают 3 стакана муки, соединяют их с 2-мя сырыми яйцами, добавляют щепотку соли и вымешивают крутое тесто, по мере необходимости подливая остывшую кипяченую воду. Готовое тесто накрывают хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на 30 минут.

Для приготовления начинки 4 стакана квашеной капусты тщательно отжимают руками, чтобы избавить от лишней жидкости, затем слегка обжаривают на растительном масле, после чего перекладывают в глубокую миску. На оставшемся масле обжаривают 2 мелконашинкованные луковицы, немного погодя добавляя к ним измельченную на терке морковь и небольшой корень петрушки. Когда поджарка будет готова, к ней выкладывают капусту, добавляют 2 ст. ложки томатной пасты, по вкусу вносят соль и перец. Тщательно перемешав содержимое сковороды, тушат его на слабом огне, пока полностью не выпариться жидкость. Готовой начинке дают остыть.

Далее, по описанной выше схеме лепят вареники, которые отваривают в слегка подсоленной воде и подают, заправив сливочным маслом.

Капустные вареники с мясным фаршем

Приведенным выше способом с использованием того же количества ингредиентов замешивают тесто. Когда оно будет готово, его накрывают полотенцем или заворачивают в пищевую пленку и в таком виде оставляют расставиваться, на что требуется около получаса. За это время подготавливают начинку. Отжимают полкило квашеной капусты, очищают и режут пополам или четвертинками 3 луковицы. Овощи пропускают через мясорубку и соединяют с полкило фарша из нежирного мяса. Полученную массу по вкусу приправляют солью, черным перцем, другими специями.

После того, как оставленное расстаиваться тесто дозреет, его раскатывают не слишком толстой колбаской, поперечно нарезают ее кусочками, которые обваливают в муке, после чего расплющивают и с помощью скалки формируют круги как можно более правильной формы. По центру каждой заготовки выкладывают капустно-мясной фарш, складывают тесто полукругом, делая, таким образом, вареник, и защипывают края.

Подготовленные вареники погружают в подсоленный кипяток, отваривают до готовности, после чего выкладывают на тарелку, заправляют маслом, поливают сметаной и перед самой подачей посыпают мелко рубленной зеленью.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment