— Во-первых, если вы собираетесь варить варенье с клубники с вашей грядки, то лучше собирать ее утром – такая ягода сохранится дольше и будет сочнее.
— Во-вторых, важно, чтобы клубника для варенья была одной спелости, тогда варенье будет ровно сварено.
— Для того, чтобы варенье получилось более вкусным, следует перебрать ягоды и пересыпать их сахаром, а затем дать им настояться в течение трех часов, после чего можно начинать варить варенье.
Важно правильно подобрать посуду!
— Выбирайте широкую посуду для варки варенья, но не высокую – так жидкость будет быстрее испаряться.
— Наиболее подходит для варки варенья таз емкостью от двух до пяти литров. Если литраж будет больше, то ягоды потеряют свою форму, варенье превратится в повидло.
— Если для варки варенья вы используете латунные или медные тазы, то они должны быть идеально чистыми. Ржавые пятна следует перед варкой вычистить с помощью наждачной бумаги, также в качестве помощника здесь подойдет песок. Таз из нержавейки должен быть чистым на все сто процентов.
Как правильно варить варенье?
— Начинать варку следует с приготовления сиропа. Насыпьте в чистый таз сахар, добавьте воду и кипятите все это до полного растворения сахара. Затем снимите таз с огня, осторожно добавьте в сироп клубнику и варите дальше в течение получаса.
— В течение первых десяти минут варки варенья газ должен быть слабым, затем постепенно увеличивайте огонь, чтобы не образовалась пена.
— Пену снимайте шумовкой или ложкой. Если вы не будете снимать пену, то варенье закиснет очень быстро.
— Во время варки, периодически снимайте таз с вареньем с огня, примерно через пять минут. Таким образом уменьшается кипение, а клубника впитывает сироп, варенье не будет сморщенным.
Как же определить, готово ли варенье?
Клубника в готовом варенье не всплывает на поверхность, а распределяется равномерно по сиропу.
Готовое варенье остужают, а затем перекладывают в промытые и сухие банки, накрывают пергаментом.
Если варенье засахарится, достаньте его из банок, выложите в таз и добавьте три столовые ложки воды на килограмм варенья, после чего на маленьком огне доведите до кипения. Далее варите в течение пяти минут, после дайте остыть и снова закупорьте в чистые банки.
Итак, теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого варенья.
Рецепт №1
Классическое варенье из клубники.
Для этого нам потребуется весовое соотношение один к одному, то есть на килограмм клубники столько же сахара.
Берем большую тару, выкладываем в нее немного сахара. Затем слоями выкладываем клубнику, пересыпая каждый слой сахаром. Полностью заполнив емкость, выкладываем ягоды и сахар на огонь. Закрываем емкость крышкой и даем клубнике настояться, пустить сок. Для этого достаточно трех часов. Но чаще всего клубнику оставляют на шесть часов настаиваться. Не лишним будет поставить емкость в холодильник, хотя это не обязательно.
Теперь ягоды и получившийся сироп перекладываем в посуду для варки и ставим на небольшой огонь. Когда варенье закипит, продолжаем его варить еще полчаса, периодически снимая пенку.
Пока варенье варится, подготовьте банки – промойте их и стерилизуйте, то же следует проделать и с крышками. Далее готовое варенье раскладываем по банкам. Закатываем их, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком состоянии.
В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчета один грамм кислоты на килограмм клубники – так варенье не засахарится.
Рецепт №2
В этом рецепте на килограмм клубники идет полкилограмма сахара. Очищенную и промытую клубнику засыпаем половиной сахара. Оставляем пересыпанные сахаром ягоды в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. После этого отправляем емкость с клубникой и сиропом на медленный огонь, накрываем крышкой.
Когда варенье закипит, добавляем в него оставшуюся часть сахара, даем ему раствориться, после чего, спустя пять минут, выключаем варенье. Разливаем его в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать. Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается более жидким.
Рецепт №3
А теперь приготовим варенье – пятиминутку. Для этого нам понадобится полтора килограмма сахара на килограмм клубники. Смешиваем сахар со стаканом воды и кипятим на большом огне, не забывая снимать пену. Высыпаем клубнику в кипящий сироп, даем им прокипеть на сильном огне в течение пяти минут – постоянно помешивайте варенье. Теперь выключаем газ, укутываем кастрюлю с вареньем, чтобы оно как можно дольше не остывало. . Когда варенье полностью остынет, разлейте его по банка и закройте обычными капроновыми крышками либо обвяжите бумагой.
Для варки такого варенья используйте кастрюлю, а не таз, клубники берите не больше двух килограмм.
Можно сварить варенье – пятиминутку с небольшим количеством сахара. На килограмм клубники возьмите триста грамм сахарного песка. Затем сварите сахарный сироп, как и в предыдущем варианте приготовления. Засыпьте в сироп клубнику, варите еще пять минут, а потом разливайте по стерильным банкам и закатывайте. Теперь переверните и укутайте банки.
Рецепт №4
Давайте сварим варенье из клубники в собственном соку, целыми ягодками. Для этого засыпаем килограмм этой ягоды сахаром – триста грамм вполне достаточно. Ждем, когда клубника пустит сок.
Процеживаем сок в кастрюлю, а клубнику в дуршлаг. Сок нужно вскипятить, и после этого по частям опускаем в него клубнику в дуршлаге, бланшируем двадцать секунд и укладываем ягоды в банки. Добавляем еще триста грамм сахара, доводим до кипения, помешивая. Даем соку прокипеть в течение тридцати секунд, после чего разливаем его по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде в течение десяти минут. Затем крышки закатываем.
Monro, www.kak-sdelat.su