Существует несколько методов варки этой вкуснятины.
— Маленькие и плотные абрикосы можно варить прямо с косточкой или без нее. Доставать косточку следует осторожно, чтобы не повредить фрукт.
— Если вы собираетесь делать варенье из больших абрикосов с плотной мякотью, то перед варкой их лучше всего нарезать дольками.
— Переспевшие плоды очень мягкие, они буквально разваливаются в руках. И конечно, такие фрукты не сохранят свою форму в варенье, хотя это не повлияет на прекрасный вкус и аромат нашей вкуснятины.
А теперь хочется поделиться с вами маленькими секретами приготовления абрикосового варенья.
Секрет №1
Не ленитесь доставать косточки из плодов. Конечно, есть множество рецептов приготовления варенья с косточками, но его нельзя будет использовать в качестве начинки для пирогов. Кроме того, на праздничный стол все-таки лучше поставить варенье с абрикосами без косточек.
Секрет №2
Для того, чтобы варенье получилось более мягким и однородным, перед тем, как варить фрукты, снимите с них кожицу. Если вы прокипятите такую вкуснятину в течение получаса, то у вас по консистенции получится джем.
Секрет №3
Очень часто в абрикосовое варенье добавляют пряности. Поэтому не лишним будет знать, что отлично сочетаются с плодами ваниль и корица. Для того, чтобы придать острый и особенный вкус этому лакомству, добавьте корень имбиря. А добавив лимонный сок или апельсиновую цедру, вы придадите своему шедевру оригинальный запах и неповторимый, свежий вкус. Можно добавить в абрикосовое варенье пару ложек крепкого благоуханного алкогольного напитка, например, коньяка или рома. Это сделает вкус еще более изумительным, кроме того, таким образом можно увеличить срок хранения самой настоящей вкуснятины.
Секрет №4
Не лишним будет в абрикосовое варенье добавить какие-нибудь орешки, например, фундук или миндаль, кешью. Можно даже использовать ядрышки косточек абрикосов. Попробуйте уложить орех вместо косточки, сохранив при этом форму плода.
Секрет №5
Для того, чтобы удалить косточку из абрикоса, следует сделать надрез и аккуратно достать ее. Кроме того, можно воспользоваться помощью карандаша или шпильки для волос – аккуратненько с их помощью вытолкните косточку из плода.
Секрет №6
При приготовлении варенья не забудьте наколоть абрикосы со всех сторон вилочкой или древесной зубочисткой. Так сладкий сироп легко проникнет в плоды, и варенье быстрее сварится.
Секрет №7
Для варки абрикосового варенья требуется специальная посуда – луженый или медный таз. Также подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте для варки дюралевые или эмалированные емкости.
А теперь давайте перейдем непосредственно к самим рецептами приготовления вкусного и ароматного абрикосового варенья.
Секрет №8
Для того, чтобы абрикосы не потеряли форму в процессе варки, перед тем, как опускать их в сироп, подержите пять минут в растворе соды. На килограмм плодов понадобится полтора литра воды и чайная ложка питьевой соды.
Рецепт №1
Нам для этого рецепта нужно два килограмма абрикосов, а также килограмм сахара и половина стакана воды.
Для начала промываем и просушиваем плоды. Лучше взять немного недоспелые абрикосы, чтобы они не сильно разваривались при варке. Удаляем косточки из фруктов, затем выкладываем фрукты в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на средний огонь. Кипятить варенье следует в течение двадцати минут, не забывая помешивать ложкой, чтобы оно не пригорело. Затем снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем нашу вкуснятину. Остывшее варенье снова ставим на огонь и кипятим еще пятнадцать минут. Повторяем эту процедуру три раза, тогда варенье получится густым, с насыщенным вкусом. Затем закатываем наше лакомство в банки, которые заранее промываем и стерилизуем. Переворачиваем их, ставим остывать. Лучше всего хранить эту вкуснятину в прохладном месте.
Рецепт №2
А теперь приготовим варенье пятиминутку из абрикосов. Для этого нам понадобятся только эти плоды и сахар. Промываем и избавляем от косточек фрукты, укладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем ставим наше варенье на огонь, варим в течение пятнадцати минут после кипения. Теперь его можно закатывать в банки – получается очень вкусно, готовится невероятно быстро и легко.
Рецепт №3
Вы хотите попробовать приготовить абрикосовое варенье с ядрами из косточек? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, доставать ядрышки – это довольно длительный процесс, но зато такое варенье получается потрясающе вкусным. Делаем в абрикосе надрез, достаем через него косточку, затем вытаскиваем оттуда ядрышко и помещаем его назад в плод. Здесь важно не повредить его форму. Также можно поступить и с орешками. А потом варите ваше лакомство по одному из выше описанных рецептов.
Теперь вы сможете порадовать свою семью вкусным вареньем из абрикосов. Ароматное, нежное, оно всегда станет отличным дополнением к праздничному столу. На завтрак можно сделать прекрасный бутерброд с таким лакомством. Все будут довольны, не сомневайтесь.
Monro, www.kak-sdelat.su