Классический рецепт
Сам Кардини готовил свой шедевр следующим образом. Натирал салатную миску чесноком, укладывал в нее крупно порванные листья зеленого салата, доливал оливкового масла. Отваривал 2 яйца – буквально на минуту погружал их в кипяток, после чего разбивал в миску. Натирал около 100 г сыра, выкладывал его к остальным ингредиентам. До золотистой корочки обжаривал несколько гренок и также отправлял их в салат. Тщательно перемешивал это все и подавал восхищенным гостям.
Ну а теперь расскажем, как готовят данный салат современные хозяйки.
Цезарь с куриной грудкой
Небольшой кочан салата Ромэн разбирают на листья, тщательно промывают их, обсушивают салфеткой, на некоторое время убирают в холодильник – только хорошо охлажденные листья будут издавать аппетитный хруст. Далее, берут 5 кусочков белого хлеба, снимают с них корочку, мякоть нарезают кубиками, выкладывают их на противень, подсушивают в духовке до образования золотистой корочки. Одновременно в разогретом оливковом масле обжаривают 5 зубчиков чеснока, затем, удалив их, в оставшемся масле обжаривают сухарики, которые затем перекладывают в отдельную миску.
Для соуса отваривают 2 яичных желтка, крошат их, перемешивают с 2-мя ч. ложками горчицы, добавляют сок половины лимона, чайную ложку уксуса и немного оливкового масла. Все это тщательно перемешивают.
Солят и перчат 1 куриную грудку, обжаривают ее на сковородке с оливковым маслом. После того, как мясо покроется золотистой корочкой, остужают его и режут небольшими кусочками.
Далее приступают к сборке салата из подготовленных ингредиентов. Сначала руками рвут охлажденные листья салата, выкладывают их на тарелку, поливают сверху соусом, аккуратно перешивают. Затем добавляют обжаренную грудку, 5 разрезанных пополам помидоров черри, сухарики. Сверху готовый салат посыпают тертым сыром Пармезан.
Цезарь с яйцом и беконом
В кипяток погружают 4 яйца, отваривают их не больше 5 минут, остужают под холодной струей, очищают, режут четвертинками. На разогретый гриль выкладывают 6 полосок бекона, обжаривают их по 4 минуты с каждой стороны, затем режут небольшими кусочками. В теплой духовке слегка подсушивают кусочек белого хлеба, режут его кубиками. Натирают 50 г сыра Пармезан.
Для приготовления заправки соединяют 6 ст. ложек майонеза и 4 ст. ложки оливкового масла, как следует взбивают эту смесь, добавляют к ней 2 ст. ложки лимонного сока, а также по вкусу вносят соус «Вустер».
На дно салатницы выкладывают порванные листья зеленого салата, посыпают их половиной подготовленного сыра, затем добавляют остальные ингредиенты, сбрызгивают их заправкой, перемешивают и посыпают остатками пармезана.
Цезарь с сыром
Измельчают зубчик чеснока, заливают его оливковым маслом, выдерживают полчаса. Когда чеснок настоится, его вместе с маслом выливают на разогретую сковородку, добавляют порезанный кубиками кусочек хлеба, обжаривают до золотистого оттенка. Готовые гренки перекладывают на тарелку и обсушивают. Пучок салата Лютеция рвут руками и выкладывают на дно салатницы, поливают оставшимся после приготовления гренок оливковым маслом, солят и перчат. Далее в салат добавляют 2 ст. ложки лимонного сока, посыпают горстью тертого сыра, перемешивают.
На стол этот салат подают следующим образом. До состояния «в мешочек» отваривают 1 яйцо, очищают его, выкладывают на блюдце, дополняют гренками и ставят на стол рядом с салатом.
Салат Цезарь c помидорами
Сначала на дно салатника наливают 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку бальзамического уксуса. Затем в получившуюся смесь выкладывают 2 порезанных кусочками помидора, половину головки салата Ромэн, листья которого рвут руками, неполный стакан сухариков, 2 ст. ложки изюма. Все это приправляют чайной ложкой свежемолотого черного перца, перемешивают и салат готов.
Цезарь по-французски
Раздавливают зубчик чеснока, заливают его столовой ложкой оливкового масла, настаивают 10 минут. Толстый кусочек белого хлеба нарезают кубиками, окунают каждый в чесночное масло, подсушивают при 180 градусах. Тонкими полосками нарезают 200 г бекона, до золотистой корочки обжаривают его на слабом огне. Головку салата разбирают не отдельные листья, самыми крупными экземплярами выкладывают дно салатника, остальные мелко рвут руками.
Для заправки смешивают 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона, столько же сметаны и совсем немного ворчестерского соуса. Все это перемешивают, полученным соусом пропитывают целые салатные листья, на них выкладывают остывший бекон, затем порванный салат, сухарики и сыр пармезан, который нарезают очень тоненькими длинными пластинами. Все это перемешивают, стараясь не задеть нижние листья.
Петр, www.kak-sdelat.su