Главная страница » Простой рецепт варенья из черной смородины

Простой рецепт варенья из черной смородины

by admin
Простой рецепт варенья из черной смородины Смородина – это одна из наиболее полезных, вкусных и, к тому же, ароматных ягод. Ее используют во многих заготовках. Это варенье, желе, компоты, джем… Желеобразное варенье – любимейшее лакомство и детей и взрослых. Его можно приготовить благодаря тому, что ягода смородины обладает желирующими свойствами. Благодаря этим качествам жидкое варенье превращается в густое желе. Оно и вкуснее и красивее варенья. Потому, наверное, и любимо многими хозяйками. Ну а раз так, то мы и поговорим далее о том как сварить в домашних условиях смородиновое желе. Не все желающие знают подходящие рецепты. Так что информация по данному вопросу будет интересна многим. Кстати, если сочетать в рецепте с черной смородиной прочие разные ягоды, как-то крыжовник, малину или же чернику, то от этого желе станет только лучше. Правда, сегодня в рецептах будет только одна ягода – смородины.

Как приготовить желеобразное смородиновое варенье?

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины

Продукты:

* Черная смородина – 5 стаканов спелых ягод.
* Очищенная вода – 1,5 стакана.
* Лимон – 1/2 шт.
* Сахар-песок – 1 стакан из расчета на каждые 1,5 стакана сока.

Приготовление:

Собранные или купленные ягоды нужно дважды промыть водой, удалить при этом веточки и листики и прочий садовый сор. Затем ссыпьте чистые плоды в толстостенную глубокую кастрюлю, где перемелите их блендером и влейте воду и сок, выдавленный из 1/2 лимона. Включите под кастрюлей огонь средней мощности и проварите после закипания 10 минут.

Постелите на дуршлаг марлю и откиньте проварившиеся ягоды. Так Вы получите чистый сок. Накройте дуршлаг крышкой, чтобы дать время стечь ягодам. Нужно подождать 3 часа. Если же вы хотите получить сок побыстрее, то отжимайте его руками. Но в этом случае чистого сока вам не видать. Он получится не прозрачным.

В сок смородины добавьте сахарный песок. Вымешайте жидкое варенье и оставьте на огне средней мощности.

Пока оно закипит, готовьте стеклянную тару. Стерилизуйте ее и крышки.

После закипания варенье варится 7 минут. Теперь самое время прояснить будет ли оно желироваться. Для этого капните его на блюдце в объеме половины чайной ложки и отставьте в холодильник. После остывания еще капните пару капель варенья на то же место и снова уберите в холодильник. Если на месте капли в блюдце формируется пленка, то, желе готово, а если же нет, то проварите варенье еще 3-4 минуты. После снова проведите такой же эксперимент.

Далее разлейте только что снятое с газа горячее варенье по чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут в кастрюле с кипящей водой. По выниманию банок из кипятка, сразу же закрутите банки крышками.

Варенье из смородины готово. Через некоторое время оно хорошо зажелируется.

Рецепт варки варенья из черной смородины «Пятиминутка» — рецепт № 2

Подготовьте:

* ягоды красной смородины — 2 кг.
* вода — 1 стакан.
* сахар — 3 кг.

Готовим:

Переберите, промойте ягоды, откиньте на дуршлаг.

Приготовьте сироп. В кипящий сахарный сироп киньте перемолотые мясорубкой ягоды. Доведите до закипания и варите от 5 до 7 минут. Фильтруйте массу ягод сквозь марлю или сито. Доведите до кипения сок и разлейте по стерильным банкам. Закатайте их крышками.

Еще «Пятиминутка» — рецепт желеобразного варенья из смородины скорого приготовления № 3

В отличие от предыдущего рецепта желе будет чуть менее сладим. Кроме этого, так как консерванта меньше, то время варки варенья – больше.

Нужно взять:

* сахар — 5 стаканов;
* созревшие ягоды смородины — 5 стаканов;
* чистая вода — 1,25 стакана.

Как приготовить:

Залейте водой чистые ягоды, поставьте их огонь. После закипания проварите массу 3 минуты.

Добавьте сахар и после закипания кипятите 7 минут на слабом огне.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам и герметично их укупорьте.

Переверните кверху дном баночки и укутайте их пледом. После остывания снесите банки в кладовку или погреб.

Джем-желе из черной смородины — рецепт № 4

Ингредиенты:

* Смородина черная – 6 стаканов.
* Сахар – 4 стакана.
* Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Нужно приготовить сироп. Для этого придется смешать 1 стакан сахара и воду. В закипевшую сахарную массу добавьте перебранные ягоды. После закипания смеси варите черную смородину 7 минут. Не забывайте снимать пенку! За 2 минуты до завершения варки смородины всыпьте остальной сахар и, помешивая, растворите его. Снимите готовый джем с огня, разлейте по банкам и закатайте. Джем должен выйти густым как желе. Именно поэтому этот рецепт и попал в подборку про варку желеобразного десерта.

Александр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment