На Руси впервые о квасе заговорили еще в 989 году. Этот напиток, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает высокими вкусовыми качествами, бодрит и нормализует обменные процессы в человеческом организме. Этот напиток регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, этот напиток повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью.
Секреты приготовления.
1. Для того, чтобы напиток был ароматным, к готовому квасу нужно добавить несколько изюминок.
2. Понять, готов ли напиток, вам поможет следующая процедура:
Натяните на ёмкость резиновую перчатку – квас готов, если она наполнится воздухом.
3. Не бойтесь экспериментировать с добавками – замените хлебный квас тертым имбирем.
4. Для хранения готового напитка используйте хорошо закупоривающиеся бутылки.
5. Для придания квасу особого вкуса поджаривайте сахар до тех пор, пока он не подгорит.
Рецепты кваса.
1. Из березового сока.
Заливаем десять литров березового сока в дубовую бочку. Отрезаем корочку от буханки хлеба и кладем в мешочек из ткани – можно использовать двести грамм ржаных сухарей.
Привязываем веревку к мешочку и опускаем в бочку, оставив конец снаружи, чтобы можно было легко достать мешочек.
Закрываем бочку крышкой и через двое суток начнется брожение. Сразу же добавляем половину стакана дубовой коры и триста грамм вишенок, а также несколько стеблей укропа. Настаиваем квас под крышкой. Через четырнадцать дней квас уже готов.
2. Свекольный.
Нам понадобится пять килограмм темноокрашенной свеклы поздних сортов. Отрезаем ботвы и хорошенько вымываем. Очищаем от кожицы и разрезаем на части, плотно укладываем в бочку или глиняную посуду.
Для приготовления рассола в два с половиной литра кипящей воды засыпаем сто грамм соли, спустя несколько минут после кипения, остуживаем рассол, заливаем свеклу. Сверху кладем куски чистой белой ткани, а затем – кружок из дерева по диаметру емкости. Сверху ставим гнет – гранитный булыжник, который необходимо хорошенько промыть и обварить крутым кипятком.
Ставим емкость рядом с паровым отоплением. Оптимальной температурой для брожения будет от пятнадцати до двадцати двух градусов.
Вскоре рассол начнет пузыриться и образует пену. Два раза в день необходимо поднимать груз и снимать пену, а также прокалывать содержимое в нескольких местах до самого дна. Кружок и гнет очищайте с помощью чистой воды.
Через четыре – шесть дней рассол будет на вкус очень кислым – это значит, что пришло время ставить посуду со свеклой в холодное место, где температура от нуля до минус двух градусов.
Из рассола делаем наш свекольный квас, разбавив его равным количеством воды – не забудьте добавить сахар по вкусу. Готовый напиток храните в холодильнике. Его можно использовать для свекольника или борща.
3. Из муки.
Для того, чтобы приготовить квас на основе солода, сам солод делается из проросших ржаных зерен. Рожь замачивается в эмалированной кастрюле, через десять часов вода сливается, зерна отставляются в сторону на пару часов.
Затем процедура повторяется еще два раза. Вымоченные зерна кладем в неглубокую посуду и проращиваем при температуре двадцать градусов. Увлажняем рожь периодически. На все уйдет около четырех дней.
Солод можно использовать, если корешки, появившиеся у зерен, уже достигли длины четырех пятых размера самого зерна. Хранить его можно максимум три дня.
Для того, чтобы приготовить квас, смешайте два стакана ржаной муки с половиной стакана ржаного солода. Заливаем эту смесь кипятком, чтобы после размешивания тесто получилось как сметана по консистенции. Далее необходимо, чтобы смесь постояла при комнатной температуре в течение суток.
Затем переливаем ее в емкость – она должна быть непрозрачной. Добавляем пять литров горячей воды и стакан изюма.
Теперь все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего сусло должно настаиваться в течение десяти часов.
После этого процеживаем сусло и добавляем два стакана меда. Выдерживаем при комнатной температуре в течение шести часов.
Затем снова процеживаем жидкость и переливаем ее в стеклянную посуду. Закройте содержимое крышкой и поставьте в прохладное место на четыре дня, после чего домашний квас можно будет пробовать.
4. Ржаной.
Сначала готовим сухарики. Нарезаем ржаной хлеб и обжариваем в духовом шкафу. Затем сухарики заливаются тепленькой водичкой на некоторое время. После этого настой сливаем, а в сухари добавляем новую воду, которую через два часа смешиваем с первой порцией. Остудите эту смесь до комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу – на трехлитровую банку вполне достаточно стакана сахарного песка. Также добавляем разведенные дрожжи.
Ставим емкость в теплое место на двенадцать часов. Готовый квас разливаем в заранее подготовленные бутылки либо банки, отправляем в холодильник. Пейте эту вкуснятину охлажденной.
Как видите, приготовить квас в домашних условиях не так уж и сложно. Главное – придерживаться рецепта, делать все так, как написано в инструкции.
Monro, www.kak-sdelat.su