Главная страница » Проведение водопровода в частный дом или дом на даче

Проведение водопровода в частный дом или дом на даче

by admin
Проведение водопровода в частный дом или дом на даче С наступлением летнего сезона всё больше людей стремятся вырваться за город, ближе к природе. Это не удивительно — бешеный жизненный темп, вечные пробки на дорогах, загазованность, духота и миллионы вечно спешащих людей делают крупные мегаполисы местом весьма непривлекательным. В таком случае настоящими везунчиками являются те, кто имеет возможность пожить на природе в собственном деревенском доме или любой другой загородной постройке на своем участке. Чтобы сделать такое проживание наиболее удобным и комфортным, необходимо заранее позаботиться о наличии коммуникаций, таких как, например, водопровод.

Водопроводная система не бросается в глаза, но, безусловно, жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности любого человека. Вода — в основе всей жизни, она требуется человеку в неограниченных количествах в любой сезон. Вода используется для приготовления пищи, стирки, водных процедур, полива и многих других аналогичных работ.

Процесс монтажа водопроводной системы в доме достаточно сложен и трудоёмок. Как и многие другие работы, он состоит из множества нюансов и тонкостей, про которые необходимо иметь хотя бы общее представление.

Для начала нужно будет определиться с базовым источником воды. Им, к примеру, может выступать центральный водопровод местного населенного пункта или канал, проложенный от ближайшего колодца, скважины. Для того чтобы воспользоваться такими источниками драгоценной влаги, необходимо будет получить официальное разрешение.

Для этого требуется обратиться в администрацию поселка или деревни, где находится ваш дом и участок. Там вас подробно проконсультируют о том, какие документы необходимо будет подготовить и каким образом их можно получить. Указанные мероприятия в силу развитого бюрократического аппарата в нашей стране значительно растягиваются по времени и требуют вложения финансовых средств.

Дополнительные сложности обязательно возникнут, если трубы для водопровода будут проходить через территорию, принадлежащую другим собственникам. Чтобы исключить претензионные события в дальнейшем, необходимо заранее зафиксировать разрешение соседей на прокладку конструкции для водопровода в письменном варианте. Договор нужно подготовить независимо от состояния ваших взаимоотношений на сегодня. Чтобы предусмотреть в документах все необходимые мелочи, проведите предварительную консультацию со знающими специалистами. Коммуникации могут также проходить через общественные территории. В таком случае необходимо будет снова обратиться к областным органам управления.

Укладка труб может осуществляться при помощи двух стандартных методов. Одна из технологий является временной и абсолютно не подходит для постоянной схемы водоснабжения. Такой метод — простой и дешевый, это неплохой вариант на один сезон. С наступлением зимы и резким падением температур конструкция становится негодной.

Для монтажа постоянной долгосрочной конструкции используют метод укладки труб на глубине в специально подготовленной траншее. Определять глубину такой траншеи необходимо индивидуально, основываясь на климатических данных региона, где проводится прокладка водопровода. Самой ключевой характеристикой в данном случае является глубина промерзания грунта. Земля под воздействием низких температур может опускаться или подниматься, действуя на закопанные в почве элементы. Такое воздействие может повлиять на трубы водопровода самым негативным образом. К сожалению, это не единственная возможная проблема. Из-за длительного воздействия морозов может замерзнуть текущая в трубах вода. Чтобы избежать всех этих бед, очень важно правильно рассчитать глубину траншеи и проложить трубы в ней соответствующим образом.

Сам процесс укладки выглядит так. На дно вырытой траншеи засыпают слой песка, на который выкладываются непосредственно трубы водопровода. Песок играет очень важную роль в процессе укладки. Он обеспечивает снижение уровня точечного давления и способствует равномерному распределению веса земли. Такие работы лучше всего производить на стадии строительства дома, а именно заливке фундамента бетоном. Если совместить эти работы не представляется возможным, необходимо оставить соответствующие технологические отверстия, позволяющие проложить трубы в дальнейшем.

Трубы для водопровода можно использовать самые разные. Решение тут на стороне собственника участка и дома. Специалисты рекомендуют применять конструкции, выполненные из стали. Такой водопровод является самым долговечным. Еще одним популярным вариантом труб, о котором нельзя не сказать, являются пластиковые элементы. В отличие от стального варианта, они обладают высоким уровнем пластичности и гибкости. Пластик весьма устойчив к различным внешним природным воздействиям, но боится механических повреждений. Прагматики совмещают эти два вида труб, используя стальную снаружи для защиты от повреждения пластикатовой трубы, по которой и пойдет вода, внутри.

Александр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment