Главная страница » Трещины в стене и на потолке: что делать?

Трещины в стене и на потолке: что делать?

by admin
Трещины в стене и на потолке: что делать? Идеально ровные стены радуют глаз, но что делать, если вы заметили трещины на стенах и потолке? Если приложить немного усилий, то можно избавиться от этой неприятности.

Устранение трещин на потолке. Виды шпатлевок

Для начала надо определиться с качеством трещин и влажностью помещения. От этого зависит состав применяемой замазки для заделки трещин. Если трещины малы и влажность невысокая, то можно применять шпатлевки на основе гипса или извести. Если трещины большие, то применяются замазки на основе полимерных материалов. В сухих помещениях нам потребуется гипсовый раствор или специальная смесь из гипса и мела. Перед тем как нанести замазку, трещины смачиваются водой для лучшего сцепления. После замазывания все тщательно высушивается и зачищается до гладкости. Во влажных помещениях целесообразно применять уже готовую влагостойкую шпатлевку, которая обладает высокими заполняющими свойствами. Если трещины мелкие и их немного, лучше применять мелкозернистую шпатлевку.

Средства для заделывания трещин

Помимо шпатлевки и замазки на основе гипса для устранения трещин также применяют разнообразные герметики и монтажную пену. Они обладают усиленным сцеплением, высокой гидроизоляцией и длительным сроком службы. Герметики после обработки поверхности не изменяются при высыхании. В отличие от них, пена в процессе работы увеличивается в объеме и требует дополнительной обработки. Чтобы не ошибиться при выборе герметиков, при всем их многообразии, надо определиться, для каких целей они нужны в каждой конкретной ситуации. Они бывают силиконовыми, акриловыми и на основе битума. Герметики, сделанные на основе битума и полибутила, содержат противогрибковые компоненты, защищающие от гнили и сырости. Предназначены они для внутренних и наружных работ. Акриловые герметики для внутренних стен делятся на водостойкие и неводостойкие. Водостойкие адаптируются к низким температурам, износоустойчивы и не боятся воды. В основе неводостойких герметиков — вода, поэтому они не пригодны для работы в сырых помещениях.

Техника работы

Перед началом работ обрабатываемую поверхность очищаем от пыли и загрязнений, используем грунтовку. Затем в несколько слоев наносим материал. Если трещины мелкие, то для предупреждения их повторного появления на влажную шпатлевку необходимо нанести марлю. Для заделки больших трещин, образованных между потолочными плитами, применяют следующую технику. Сначала трещину закрывают металлической сеткой, потом приступают к нанесению штукатурки. После ее полного высыхания, начинают выравнивать потолок соответствующим материалом с учетом условий применения (влажность и т.д.). В заключение необходимо отшлифовать обработанную поверхность наждачной бумагой.

Устранение трещин на стенах

Не редко встречается такой процесс, как образование трещин на стенах. Причиной тому может служить некачественная отделка и наложение материалов, либо усадка здания. Для отделки стен в помещении чаще всего используется мягкий известковый раствор. Для увеличения прочности его наносят в несколько слоев. Также для отделки применяется штукатурка. Но работа с ней требует особых умений и навыков. Самым главным из них является то, что штукатурку необходимо наносить широкими движениями руки. Если все будет выполнено правильно, то штукатурка плотно прикрепится к стене, иначе — она сползет комом вниз.

После выравнивания и отделки стен возможно появление трещин. Это естественный процесс, происходящий из-за свойств штукатурки при высыхании. Желательно не затягивать и постараться как можно быстрее устранить имеющиеся недостатки, пока дефекты не усилились, так как впоследствии их трудно будет скрыть под обоями и краской. Перед проведением любых работ, в первую очередь, полностью очищаем стены. Несложны в исправлении микротрещины на штукатурке полосного и усадочного типа. Для этого они обрабатываются глубокой пропиткой. При проникновении в штукатурку пропитка укрепляет ее. После полного высыхания пропитки можно приступать к покраске.

Как правило, проблемы со штукатуркой происходят из-за некачественного сцепления ее с основной поверхностью или последующих слоев друг с другом. Для проверки качества сцепления делают простукивание. Глухой стук свидетельствует о плохо выполненной работе.

После сдачи здания в эксплуатацию, некоторое время дом будет давать усадку. В результате чего будут постоянно возникать трещины. С такими трещинами бороться сложнее, так как есть вероятность, что они появятся вновь. В этом случае нужно набраться терпения, и переждать какое-то время (обычно 2-3 года), пока не приостановится процесс усадки здания, чтобы впустую не тратить нервы и деньги.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий