Преимуществом данного вида лестниц является компактность. Например, в небольших комнатах обычная лестница занимает много места. Эта проблема решается с помощью винтовой лестницы. Это самый идеальный вариант – лестница занимает не более 2 м2, имеет необходимый наклон и высоту ступеней.
Следующее достоинство – это относительная дешевизна. Если сравнивать ее с другими видами, то на ее изготовление уходит меньше материалов. К тому же лестница внешне отличается своей оригинальностью. Именно поэтому она служит украшением комнаты, а также придает интерьеру непосредственность и индивидуальность.
Стоит также упомянуть и недостатки. Винтовая лестница не очень удобна в эксплуатации. По ней достаточно сложно заносить мебель, сложно спускаться, особенно пожилым людям. Но по сравнению с достоинствами эти недостатки – просто мелочи.
Винтовая лестница может быть различной конструкции. Как правило, ее делают рядом со стеной, при этом крепят на специально оборудованной вертикальной стойке. Данный тип представлен в виде многоугольной формы, которая копирует конфигурацию стен. К стене крепится один край ступеней, а между собой они соединяются при помощи тетивы, выполненной в виде спирали или прямой линии. Возможен еще один вариант крепления ступеней – они могут фиксироваться на больцах. Этот тип конструкции обходится без вспомогательных опор, а перила являются частью конструкции.
Лестницу закрепляют строго к вертикальной стойке, ступени располагаются радиально и соединяются друг с другом спиралевидной тетивой. Сама лестница принимает форму круга, а на перила выпадает часть нагрузки, тем самым усиливая конструкцию.
В качестве материала изготовления выступают: пластик, металл, мрамор, керамика, стекло, древесина твердых пород. Перила, а также тетиву для ступенек делают из металла и дерева. А основная вертикальная стойка изготавливается из камня, металла, древесины. Порой применяют уже готовую трубу, сделанную из стали.
Возможно ли самостоятельно сделать и установить винтовую лестницу? Конечно, можно.
Но стоит сказать сразу, что самостоятельно смастерить винтовую лестницу достаточно сложно. Сложность заключается в правильности и точности расчетов. Также требуется тщательно изучить принципы, по которым можно соорудить лестницу, продумать каждую деталь конструкции. Чертежи я не предоставлю, поделюсь лишь мыслями.
Для этого необходимо рассчитать ширину, диаметр конструкции, количество ступенек и т.д. Самая оптимальная ширина для винтовой лестницы – 80-90 см. Особого внимания стоит уделить диаметру конструкции, куда входит ее ширина и толщина вертикальной стойки. В общий диаметр лестницы нужно вписать окружность, по которой люди будут подниматься и спускаться. Радиус этой окружности рассчитывается по формуле: сумма половины ширины ступенек и радиуса основной стойки. Стандартная ширина ступенек – 30-35 см. Разрешается ступеньки делать с увеличением, по мере их удаления от центра лестницы.
Количество ступеней также определяется по формуле: длину окружности, по которой люди будут двигаться, разделить на ширину ступенек. Стоит учитывать, что первая ступень витка, как правило, выше по сравнению с последней на высоту человеческого роста. Также необходимо учесть толщину ступеней, и желательно оставить запас в 15 см. Чтобы определить общее число ступеней, нужно высоту лестницы разделить на высоту одной ступеньки.
Ступени производят из древесины высокой прочности. Конечно, в специализированных магазинах продают заготовки для ступенек. Можно их приобрести, и делать из них подходящую форму и размер. Если решено делать ступени самостоятельно, то нужно сказать, что их края должны быть округлыми, а кромки обязательно обрабатывать шлифовальной машинкой или наждачкой. Затем их нужно покрыть лаком и прикрепить к ним витки, которые служат для крепления с основной стойкой.
Балясины перил, как правило, производят из металлических, а также деревянных стержней. Поручни могут быть пластиковыми или сделаны из клеевого бруса. Также перила могут принимать криволинейную форму.
Чтобы собрать лестницу, необходимо на стойку насадить ступени. Вся конструкция должна быть установлена в заранее определенном месте. Ее нужно закрепить к полу, а также к перекрытию. Важно, чтобы ступеньки немного перекрывали друг друга, например, на 5-6 см. Ступени нужно фиксировать в определенном положении, используя больцы. Затем можно установить балясины. Они крепятся к широкой стороне ступенек. Далее нужно закрепить перила к балясинам. Важно учесть, что балясина первой ступеньки, как правило, большой длины, чтобы можно было закрепить ее к полу. Таким нехитрым методом создается прочность всей конструкции.
Николай, www.kak-sdelat.su