Главная страница » Утепление стен минеральной ватой

Утепление стен минеральной ватой

by admin
Утепление стен минеральной ватой Минеральную вату специалисты называют традиционным теплоизоляционным материалом. Этот утеплитель славится высокой устойчивостью к механическому повреждению, однако при этом он легко обрабатывается режущими инструментами, что значительно облегчает процесс укладки. Минеральная вата совершенно не горит, что в совокупности с высокими показателями звуко- и теплоизоляции делает ее лидером среди остальных видов утеплителей.

Производство минеральной ваты основано на расплавлении горных пород типа базальта и получении волокон, которые хаотично переплетаются при формировании минераловатных плит. Менее качественные изделия изготавливают из волокон, получаемых путем расплавления доменного шлака. Для минеральной ваты характерны такие свойства, как долговечность, устойчивость к резким температурным колебаниям и способность длительное время сохранять первоначальную форму. Цвет материала может быть желто-коричневым или зеленоватым, хотя это и не является значимым фактором при выборе.

Существует аналог минеральной ваты, изготавливаемый из стекловолокна и превосходящий её по упругости и способностью выдерживать вибрационную нагрузку. Стекловату изготавливают из отходов стекольной промышленности или из кварцевого песка путем расплавления сырья и получения тончайших волокон. Этот материал имеет светло-желтый цвет.

Минеральная вата поступает в продажу в виде плит, сформированных с помощью связующего компонента, или в форме матов без дополнительных добавок. Область применения матов включает теплоизоляцию конструкций, имеющих большую площадь поверхности и требующих от утеплителя высокой устойчивости к разрыву.

Современные теплоизоляционные материалы обладают пористой структурой, которая и обуславливает наличие утепляющих способностей. Воздух, заполняющий ячейки и поры утеплителя, обладает низкой теплопроводностью.

Основной недостаток минеральной ваты заключается в способности поглощать влагу. Промокший утеплитель теряет свои важнейшие характеристики и начинает интенсивно проводить тепло. Кроме того, накопление влаги в утеплителе способствует развитию коррозии на металлических конструкциях, соприкасающихся с теплоизоляционным материалом. По этой причине использование металлических деталей для установки минераловатных плит является нежелательным. Сейчас их заменяют профилями, изготавливаемыми из вспененного каучука. Для снижения водопоглощения при производстве минеральной ваты используют добавки с водоотталкивающими свойствами.

Великолепным свойством минеральной ваты является устойчивость к высокой температуре. Это позволяет применять материал для изоляции конструкций, эксплуатирующихся при температурах до 1000 градусов. Более высокая температура приводит к разрушению связующего компонента, однако плиты при этом сохраняют свою форму и способны длительное время защищать конструкцию от открытого огня.

Плиты из минеральной ваты дают незначительную усадку и сохраняют свою геометрию на протяжении всего срока эксплуатации. Плиты не прогибаются и не деформируются под собственным весом. Вследствие этого на стыках между плитами не образуются щели.

Изделия из минеральной ваты применяются в следующих целях:

— наружное утепление фасадов, выполненных с использованием штукатурки;

— утепление навесных вентилируемых фасадов;

— для создания теплоизолирующей основы при устройстве мастичных и рулонных кровель;

— для теплоизоляции полов, перекрытий, участков сопряжения перекрытий с несущими стенами.

Использование минеральной ваты для теплоизоляции наружных конструкций предотвращает их промерзание, поэтому наружный способ утепления более эффективен по сравнению с внутренней технологией утепления.

При теплоизоляции межэтажных перекрытий и крыш также используется минеральная вата. В этих конструкциях применяются пароизоляционные и гидроизоляционные пленки, позволяющие защитить утеплитель от влаги и обеспечить своевременное удаление водяных паров наружу.

Минераловатные плиты и маты широко востребованы в качестве утеплителя для пола. Кроме того, их используют для изоляции труб отопления, горячего и холодного водоснабжения, элементов вентиляционной системы.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий