Желе из красной смородины на зиму
Необходимые продукты
По одному кг смородины и сахарочка, немного водички.
Инструкция
Из этого количества составляющих получится один литр желе. Промойте и просушите смородину, оторвите ягоды от веточек, отправьте в кастрюлю и залейте питьевой водичкой – стакана хватит вполне. Отправляем кастрюльку кипятиться в течение семи минут, не забывая помешивать содержимое. Затем перетираем ягодки через сито, избавляемся от жмыха.
Соединяем сок смородины с сахаром и варим на среднем огне – после закипания продолжаем варить еще пятнадцать минут. Не накрывайте крышкой лакомство – так вы получите правильную консистенцию желе.
Заранее подготовьте банки – простерилизуйте их. Готовое желе в горячем виде разлейте по баночкам, закатайте и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до остывания.
Уже на следующий день лакомство станет густым, ароматным, с ярким и красивым цветом. Чтобы сохранить витамины, можно сразу выжать с помощью соковыжималки сок из ягод, а уже потом соединять с сахаром и варить желе. Так как эта вкуснятина готовится всего лишь пятнадцать минут, все полезные вещества сохраняются, также как и витамины.
Без варки
Ингредиенты
Полтора килограмма красной смородины, два кг сахарного песка.
Инструкция по приготовлению
Перебираем ягоды, удаляем испорченную смородину и мусор. Оставшиеся ягодки тщательно промываем в дуршлаге, обсушиваем, избавляемся от веточек. Складываем в кастрюлю и давим деревянной толкушкой. Протираем смородиновую массу через сито – так мы отделим косточки, этого можно добиться и процедив массу через марлю.
В получившийся сок кладем сахарок – все смешиваем до его полного растворения. Настаиваем желе в течение пятнадцати – двадцати минут, после чего снова перемешиваем и раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Закрываем их сухими прокипяченными полиэтиленовыми крышками. В таком лакомстве сохраняется максимум витаминов. Хранить эту вкуснятину необходимо в холодильнике.
Быстрый рецептик
Нам потребуется сахарный песок из расчета один кг на литр смородинового сока, а также сами ягоды.
Приготовление
Для начала снимаем ягоды с веточек и перебираем, промываем и обсушиваем – отжимаем сок в соковыжималке либо перетираем красную смородину через сито.
Далее добавляем в сок сахарок и все смешиваем, накрываем и ставим настаиваться в течение шести – восьми часов при комнатной температуре. Спустя это время, переливаем желе в простерилизованные баночки, закрываем их и ставим на хранение.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Приготовление желе из красной смородины на зиму»