Главная страница » Церковь святого Николая Чудотворца в Москве

Церковь святого Николая Чудотворца в Москве

by admin
Церковь святого Николая Чудотворца в Москве
Москва – удивительный город, органично сочетающий в себе черты современного мегаполиса и архитектурные памятники старины, которые придают белокаменной неповторимый колорит. Один из таких ансамблей, удачно вписавшийся в ныне сложившийся потрет столицы – храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Этот комплекс древних строений имеет высокую историческую и художественную ценность, так что стоит рассказать о нем подробнее.

Немного истории

Хамовники – один из районов столицы, расположенных в излучине Москвы-реки. Столь необычным названием это муниципальное образование обязано слободе, которая когда-то здесь находилась. Дело в том, что раньше слово «хам» имело совсем не то значение, которое ему свойственно сейчас. В прежние времена так называли мастеров ткацкого дела, производивших льняное полотно. Когда в середине 16 века этот товар стал невероятно популярен в Европе, окрестности Москвы начали активно заселять ткачами, которые работали на царскую семью. Так и появилась на месте нынешних Хамовников Хамовная слобода, в которой жили переселенные из Твери мастера.

Естественно, что ни один крупный населенный пункт того времени не мог обойтись без церкви. Правда, поначалу храм хамовной слободы был деревянным, во всяком случае именно так утверждается в документах, датированных 1625 годом. Но население слободы росло, богатело. К тому же на этот период пришлась пора активной перестройки Москвы и ее окрестностей – деревянные города жестоко страдали от пожаров и поэтому было принято решение отдавать предпочтение каменным сооружениям. В результате уже в 1677 году на месте строй деревянной церквушки появился новый храм из камня, который получил название «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен».

Многочисленные перестройки

Нынешний храм Николая Чудтворца в Хамовниках был заложен 2 года спустя чуть в стороне от первоначального места. Официальной датой строительства принято считать 21 мая 1679 года. На возведение потребовалось 3 с небольшим года и 25 июня 1682 года состоялось освещение нового храма. С тех пор церковь неоднократно перестраивалась, так что современный ее вариант имеет мало общего с первоначальной задумкой. Позднее, к храму были пристроены еще несколько помещений – одностолпная трапезная, приделы к ней, а также колокольня, с вершины которой открывается великолепный вид на современные Хамовники.

Причиной переделок чаще всего становилось желание кого-либо из царской семьи, патронировавшей церковь, улучшить храмовый комплекс. Однако, иногда подобные шаги диктовались необходимостью. Так, например, храм очень сильно пострадал во время знаменитого пожара 1812 года, из-за чего сразу же после изгнания захватчиков начались восстановительные работы. Реставрация внутреннего убранства храма продолжалась вплоть до 1849 года.

Последнее значительное изменение внешнего вида храма произошло в 1872 году, когда здесь был построен придел, названный во имя Божией Матери «Споручницы грешных».

Удивительная судьба

Удивительно, но в Советские времена, когда все, что было связано с религией и Русской православной церковью подвергалось жестокому гонению, вплоть до физического уничтожения, Храм Николая Чудотворца в Хамовниках практически не пострадал. Он не только не был разрушен, но и продолжал действовать, благодаря чему удалось сохранить нетронутыми иконы и колокола церкви – ценнейшее историческое наследие. Единственное, чем пришлось пожертвовать, так это ограда храма, возведенная в 1880 году – ее перенесли внутрь комплекса, так как этого потребовало предстоящее расширение Комсомольского проспекта.

Святыни и достопримечательности

Главная святыня храма – икона Божьей Матери «Споручница грешных». Прихожане приписывают ей чудодейственную силу. Такая слава закрепилась за образом еще в те времена, когда он находился в расположенном на территории Орловской губернии мужском монастыре — Николаевском Одрине. Оттуда в 1843 году икона и была доставлена в Москву. Знатоки и эксперты утверждают, что написана она была в Малороссии, о чем, на их взгляд, свидетельствует наличие на изображении корон. Народное придание гласит, что благодаря иконе Божьей Матери «Споручница грешных» свершилось несколько чудесных исцелений в то время, как на Руси свирепствовала эпидемия холеры.

Внимания заслуживает также и шатровая двухъярусная колокольня. На момент своего строительства она стала воплощением передовой архитекторской мысли и до сих пор является одним из самых высоких сооружений подобного рода на территории Москвы. Первый ярус-четвертик выполнен глухим, а вот второй, представляющий собой восьмигранник, состоит из нескольких арочных проемов, которые завершаются кокошниками с килевидным верхом. Венчающий это творение шатер имеет три ряда отверстий-слухов, предназначенных для улучшения акустики. Всего отверстий 32 и каждое из них обрамлено узорчатыми наличниками. На самой вершине шатра установлена маленькая главка.

Современный храм Николая Чудотворца в Хамовниках является не только историческим и архитектурным памятником. Кроме всего прочего он имеет колоссальное практическое значение, так как на сегодняшний день в его стенах действуют воскресная школа и общеобразовательная православная гимназия.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий