Общие принципы приготовления черного хлеба в мультиварке
Вообще-то, основные моменты, которые необходимо знать для успешной выпечки, при желании можно найти в инструкции по эксплуатации к мультиварке или в специальных сборниках рецептов. Однако, есть несколько специфических особенностей, которые нужно обязательно учесть.
Во-первых, в рецептах обычно отдельно указывается объем используемой воды и количество дрожжей. На самом деле, перед использованием дрожжи необходимо развести в 100 мл теплой воды и полученную в результате жидкость следует обязательно вычесть из рекомендуемого объема воды, иначе тесто получится слишком жидким и хлеб не поднимется.
Во-вторых, обычную воду можно заменить молоком, кефиром, сывороткой, сметаной, пахтой или простоквашей. Можно также смешивать данные ингредиенты в любых пропорциях, здесь все зависит от предпочтений домохозяйки и ее домочадцев. Главное, опять-таки, чтобы конечный объем заменителей совпадал с рекомендуемым количеством жидкости.
В-третьих, если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, сливочное масло, маргарин, баранье или свиное сало, то перед использованием их необходимо растопить. В таком виде их можно смешивать с жидкими жирами, в качестве которых чаще всего упоминается растительное масло. Только после этого полученную смесь можно вводить в тесто.
Черный хлеб – рецепт № 1
Первым делом смешивают все сухие компоненты, а именно: 2 стакана ржаной муки и половину стакана пшеничной, 3 ст. ложки коричневого сахара и 7 г морской соли. Далее, добавляют 50 г клейковины, приготовленной из 50 г муки первого сорта, заливают неполный стакан темного пива и 150 мл специальной закваски, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Из всего этого замешивают не слишком крутое тесто, формируют из него шар, который помещают на дно мультиварки. Тесто расстаивают 20 минут, включив режим «подогрев», после чего прибор выключают и оставляют в нем тесто еще на 2 часа. После этого мультиварку включают в режим «выпечка». Готовят хлеб в три этапа: сначала прогревают заготовку в течение 65 минут, затем переворачивают получившийся каравай, выжидают 20 минут, снова переворачивают и, спустя еще 20 минут, извлекают из агрегата.
Черный хлеб в мультиварке – рецепт № 2
К полкило муки добавляют 4 ст. ложки экстракта солода, перемешивают, формируют горку, на ее вершине делают углубление, в которое вводят 2 ст. ложки закваски, чайную ложку с горкой фруктозы, 2 ч ложки растворенных сухих дрожжей. Из всего этого замешивают тесто, постепенно доливая к нему теплую воду с таким расчетом, чтобы конечный продукт по консистенции получился не слишком густым и плотным. Готовое тесто перекладывают в кастрюлю мультиварки, 20 минут выдерживают в режиме «подогрев», выключают прибор, оставляя в нем тесто еще на 4 часа. После этого устанавливают режим «выпечка» и готовят хлеб на протяжении 65 минут. Перед употреблением хлебу дают полностью остыть.
Как приготовить закваску для черного хлеба?
Как уже говорилось, закваску можно купить уже в готовом виде, но можно сделать ее самостоятельно. Это не так сложно, зато позволяет сэкономить некоторые средства, а хлеб на домашней закваске получается гораздо более вкусный.
Итак, готовится закваска в 2 этапа. На первом половину стакана ржаной муки заливают таким же количеством минералки, добавляют 2 ст. ложки сахара, тщательно вымешивают полученную массу, накрывают ее влажной тканью и убирают в тепло дня на два. Если создать необходимые условия не представляется возможным, то настаивать закваску можно и при комнатной температуре, но в этом случае длительность первого этапа придется увеличить до 4 суток. В любом случае главным определяющим признаком является пузырение закваски. На втором этапе в закваску вводят половину стакана ржаной муки и треть стакана минералки, как следует перемешивают все и оставляют еще на 2 дня, пока масса снова не начнет пузыриться. После этого ее можно добавлять в тесто.
Если предпочтение отдается готовому магазинному продукту, то до момента использования его обычно хранят в холодильнике, откуда достают за 4-5 часов перед выпечкой, добавляют 2 ст. ложки ржаной муки, накрывают влажной тканью и оставляют оживать.
Каким бы способом не готовилась закваска, ее можно использовать неоднократно. Для этого изначально необходимо брать столько ингредиентов, чтобы закваски получилось в 2 раза больше, чем это нужно для выпечки одной порции хлеба. Затем половину заготовки используют по назначению, а к оставшейся части добавляют еще 2 ст. ложки ржаной муки, доливают воды, дают забродить, после чего убирают в холодильник. Подобную операцию можно проделывать сколько угодно. Правильно приготовленная закваска при соблюдении температурного режима способна сохранять свои свойства на протяжении месяца.
Петр, www.kak-sdelat.su