Главная страница » Редька маргеланская: полезные свойства, рецепты

Редька маргеланская: полезные свойства, рецепты

by admin
Редька маргеланская: полезные свойства, рецепты Редька – очень известный и популярный в нашей стране овощ. При этом ученые насчитывают несколько десятков разных сортов данного растения, каждый из которых имеет свои отличительные особенности в плане формы, цвета и, конечно же, вкуса. Одна из самых замечательных и интересных разновидностей редьки – маргеланский ее сорт, который еще иногда называют лобо. Родом она из Средней Азии, точнее, из южной части Ферганской долины, население которой издавна славится своими земледельческими традициями. Маргеланская редька имеет массу полезных свойств, о которых мы сейчас и расскажем, а в дополнение приведем еще несколько интересных рецептов приготовления вкусных, полезных витаминизированных салатов. Итак, приступим.

Сочность и отсутствие горечи

Если обсуждать маргеланскую редьку с точки зрения кулинарии, то главным ее отличием от традиционно выращиваемой у нас черной редьки в том, что мякоть данного корнеплода абсолютна лишена горького привкуса. В связи с этим лобо перед употреблением не приходится вымачивать и подвергать какой-либо дополнительной обработке – ее можно использовать практически в естественном виде, достаточно просто срезать тонкий слой кожуры. При этом сама мякоть обычно бывает очень сочной и если ее в сыром виде добавить в салат, то она будет аппетитно хрустеть.

Содержание полезных веществ

В отличие от других овощей, маргеланская редька не содержит много витаминов, но зато она является рекордсменом по содержанию минеральных солей, в особенности, магния, марганца и железа. По этой причине специалисты по здоровому питанию рекомендуют регулярно употреблять либо людям, которые сидят на жестких диетах, например, во время длительных постов. Также включать маргеланскую редьку в рацион обязательно следует в жаркую погоду, когда под действием высокой температуры из организма вместе с потом выходят жизненно важные вещества. В таких случаях лобо поможет быстро восстановить нарушенный баланс минералов.

Лобо в народной медицине

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.

Маргеланская редька и очищение организма

Последнее время очень популярны и востребованы стали продукты питания с повышенным содержанием клетчатки. Так вот в маргеланской редьке природная клетчатка присутствует в очень больших количествах. Оказываясь в кишечнике, она действует как адсорбент, который впитывает, а затем выводит из организма все вредные вещества. Высокое содержание пектина также способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего улучшается переваривание пищи, снижается количество неразлагаемых шлаков, которые засоряют организм.

А теперь обещанные в начале рецепты салатов с использованием маргеланской редьки.

Салат из лобо с зеленым горошком

Не слишком крупный корнеплод маргеланской редьки очищают от кожуры, тщательно промывают проточной водой, затем обсушивают, после чего крупно натирают и выкладывают на дно салатника. Варят вкрутую 2 яйца, режут их мелкими кубиками. Рубят половину головки репчатого лука. Открывают банку консервированного зеленого горошка, сливают с него жидкость, отделяют половину содержимого, выкладывают его в салатник, туда же отправляют подготовленные ранее ингредиенты. Готовый салат солят, перчат, сверху не слишком обильно смазывают майонезом и украшают измельченными перьями зеленого лука.

Легкий салат из лобо с яблоком и морковью

Очищают 2 средних по размеру корнеплода маргеланской редьки, небольшое зеленое яблоко разрезают пополам, удаляют семенные коробки, с 1 моркови соскабливают верхний слой. Все ингредиенты измельчают на терке с большими отверстиями, полученную массу перекладывают в салатник, заправляют солью, перцем, другими подходящими по вкусу специями. Иногда, чтобы придать готовому блюду дополнительной остроты и пикантности, в него добавляют небольшое количество мелко порубленного репчатого лука. Однако, такого дополнения следует избегать людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовый салат умеренно заправляют майонезом, а также посыпают измельченной зеленью укропа.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment