Сочность и отсутствие горечи
Если обсуждать маргеланскую редьку с точки зрения кулинарии, то главным ее отличием от традиционно выращиваемой у нас черной редьки в том, что мякоть данного корнеплода абсолютна лишена горького привкуса. В связи с этим лобо перед употреблением не приходится вымачивать и подвергать какой-либо дополнительной обработке – ее можно использовать практически в естественном виде, достаточно просто срезать тонкий слой кожуры. При этом сама мякоть обычно бывает очень сочной и если ее в сыром виде добавить в салат, то она будет аппетитно хрустеть.
Содержание полезных веществ
В отличие от других овощей, маргеланская редька не содержит много витаминов, но зато она является рекордсменом по содержанию минеральных солей, в особенности, магния, марганца и железа. По этой причине специалисты по здоровому питанию рекомендуют регулярно употреблять либо людям, которые сидят на жестких диетах, например, во время длительных постов. Также включать маргеланскую редьку в рацион обязательно следует в жаркую погоду, когда под действием высокой температуры из организма вместе с потом выходят жизненно важные вещества. В таких случаях лобо поможет быстро восстановить нарушенный баланс минералов.
Лобо в народной медицине
В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.
Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.
Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.
Маргеланская редька и очищение организма
Последнее время очень популярны и востребованы стали продукты питания с повышенным содержанием клетчатки. Так вот в маргеланской редьке природная клетчатка присутствует в очень больших количествах. Оказываясь в кишечнике, она действует как адсорбент, который впитывает, а затем выводит из организма все вредные вещества. Высокое содержание пектина также способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего улучшается переваривание пищи, снижается количество неразлагаемых шлаков, которые засоряют организм.
А теперь обещанные в начале рецепты салатов с использованием маргеланской редьки.
Салат из лобо с зеленым горошком
Не слишком крупный корнеплод маргеланской редьки очищают от кожуры, тщательно промывают проточной водой, затем обсушивают, после чего крупно натирают и выкладывают на дно салатника. Варят вкрутую 2 яйца, режут их мелкими кубиками. Рубят половину головки репчатого лука. Открывают банку консервированного зеленого горошка, сливают с него жидкость, отделяют половину содержимого, выкладывают его в салатник, туда же отправляют подготовленные ранее ингредиенты. Готовый салат солят, перчат, сверху не слишком обильно смазывают майонезом и украшают измельченными перьями зеленого лука.
Легкий салат из лобо с яблоком и морковью
Очищают 2 средних по размеру корнеплода маргеланской редьки, небольшое зеленое яблоко разрезают пополам, удаляют семенные коробки, с 1 моркови соскабливают верхний слой. Все ингредиенты измельчают на терке с большими отверстиями, полученную массу перекладывают в салатник, заправляют солью, перцем, другими подходящими по вкусу специями. Иногда, чтобы придать готовому блюду дополнительной остроты и пикантности, в него добавляют небольшое количество мелко порубленного репчатого лука. Однако, такого дополнения следует избегать людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовый салат умеренно заправляют майонезом, а также посыпают измельченной зеленью укропа.
Петр, www.kak-sdelat.su