Главная страница » Домашние заготовки из кабачков на зиму

Домашние заготовки из кабачков на зиму

by admin
Домашние заготовки из кабачков на зиму Кабачковая икра – знаменитая заготовка, с детства знакомая каждому из нас. С того момента, как это блюдо впервые появилось на наших столах, было придумано немало модификаций рецепта его приготовления. Так что когда речь заходит о кабачках и о том, что именно можно из них приготовить, у большинства сразу же возникает ассоциация именно с икрой. Между тем, кабачок весьма универсальный продукт и использовать его можно в самых разных рецептах. Вот, вам к примеру, зимние домашние заготовки кабачков.

Тушеное кабачковое ассорти

Не слишком мелкими кусочками нарезают 1 кг кабачков. Можно взять несколько сортов разного цвета, тогда конечный продукт получится еще вкуснее и интереснее с точки зрения внешнего вида. Далее, мелко режут полкило помидоров, измельчают 200 г зелени петрушки вместе с корнем. Рубят 2 головки репчатого лука. Все подготовленные ингредиенты закладывают в подходящую по размеру кастрюлю, доливают стакан воды и варят на очень медленном огне порядка 40 минут. В самом конце в заготовку добавляют немного растительного масла, а также по вкусу вносят столовый уксус. После этого ассорти тушат еще примерно 5 минут, затем раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Кабачки в томатном соусе

Приготовление этой заготовки начинают с подготовки томатного соуса. Для этого из спелых помидоров выжимают сок, отстаивают его, жидкую часть сливают (ее потом можно использовать при консервировании томатов или огурцов), а оставшуюся густоту доводят до кипения, слегка присаливают, добавляют любые приправы по вкусу, размешивают и тут же снимают с огня. Есть другой вариант – взять обычный томатный сок и уварить его на медленном огне до нужной концентрации.

Далее, 1 кг кабачков режут кружочками толщиной 1 см, с обеих сторон не сильно обжаривают их на растительном масле. Тонкими полукольцами шинкуют 2 головки репчатого лука, также поджаривают его до почти прозрачного состояния. Затем подготовленные кабачки распределяют по банкам, перекладывая кружочки тонкими слоями жареного лука, заливают все это соусом, который должен полностью покрывать заготовку, но при этом расстояние от поверхности сока до горлышка банки должно быть не меньше 2 см. Банки накрывают металлическими крышками, помещают их в кипящую воду, стерилизуют некоторое время в зависимости от объема – для пол-литровых емкостей понадобится 60 минут, для более вместительных время, естественно, увеличивается. Далее банки закручивают, переворачивают и оставляют вверх дном до полного остывания. Кабачки в томатном соусе можно использовать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Кабачковый салат на зиму. Рецепт № 1

Для этого рецепта лучше всего брать молодые кабачки, семена в которых еще не до конца сформировались. Если такой возможности нет, то хорошо вызревшие плоды очищают от шкурки, а затем разрезают пополам и с помощью чайной ложки удаляют семена. Подготовленную мякоть режут кубиками. Далее, на 1 кг кабачков берут небольшую головку чеснока, разбирают ее на дольки, которые затем очень мелко рубят. Также измельчают половину пучка укропа, хотя можно использовать любую зелень по собственному вкусу. Все компоненты закладывают в кастрюлю, добавляют 3-4 ст. ложки уксуса (в зависимости от его крепости), ст. ложку сахара, вливают 80 мл растительного масла, по вкусу вносят соль. Все это до 5 часов варят на медленном огне, затем густую часть салата равномерно распределяют по литровым банкам, заливают свободное пространство выделившимся в процессе варки соком, который должен полностью покрыть кабачки. Банки накрывают крышками, стерилизуют их порядка 20 минут, затем закручивают, ставят вверх дном в теплое место и дают полностью остыть, после чего убирают на постоянное хранение. Если в процессе приготовления сока, которым заливают кабачки в банках, окажется маловато, можно долить в него охлажденной кипяченой воды.

Кабачковый салат на зиму. Рецепт № 2

Небольшими кусочками нарезают 5 кг кабачков, на терке измельчают 1 кг моркови, тонко шинкуют 1 кг репчатого лука. Готовят маринад: соединяют литр воды и половину литра растительного масла, добавляют 100 г соли, 200 г сахара, а также стакан столового уксуса. Все это размешивают, доводят до кипения, через некоторое время закладывают в маринад подготовленные овощи, проваривают будущий салат на самом слабом огне около 20 минут, в самом конце по вкусу добавляя мелко рубленый чеснок, измельченную петрушку, а также молотый черный перец. Заготовку раскладывают по литровым банкам, стерилизуют 20 минут, после чего закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.

Кабачковые язычки

Берут 3 кг очень молодых кабачков, разрезают их вдоль, чтобы они по форме напоминали языки. Через мясорубку пропускают 3 кг помидор и 5 средних по размеру стручков болгарского перца. Полученную массу доводят до кипения, затем добавляют 250 мл растительного масла, а также по вкусу вносят соль и сахар. В этот соус закладывают кабачковые языки, кипятят их около получаса. За это время измельчают стручок красного острого перца, разбирают на дольки 4 головки чеснока, режут их тонкими пластинками. Все это добавляют в заготовку, после чего варят ее еще 5 минут, не давая остыть, раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment