В соцветиях сохраняются нужные для организма витамины, а также полезные вещества. Такой продукт очень полезен для организма. Королева среди остальных видов капусты, цветная капуста содержит множество полезных веществ. Уникальный овощ полезен и детям, и взрослым, нежная мякоть содержит клетчатку, которая легко усваивается организмом. В составе этого овоща есть практически все витамины, которые так необходимы для организма человека – витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых и фруктах. В ней много микроэлементов – калия и фосфора, кальция и железа, магния. Также много яблочной и лимонной кислоты, пектина.
Цветную капусту можно готовить по-разному – запекать в духовке с соусом, отваривать, жарить, и всегда она остается очень вкусной.
Как правильно готовить цветную капусту?
Для начала капусту необходимо вымыть, отделить соцветия и залить хорошо подсоленной водой. После кипения варите капусту не меньше пятнадцати минут. Затем ее уже можно кушать. Но все-таки, вкуснее она будет, если ее после этого поджарить. Для этого обмакиваем соцветия сначала в муку, а затем во взбитые и подсоленные яйца. Выкладываем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарим до образования румяной корочки. Получается очень вкусно.
Как тушить этот овощ?
Для начала разбираем капусту на соцветия и промываем в воде. Затем можно тушить этот овощ по-разному.
1. Со сметаной
Натираем на терке одну морковку, мелко рубим луковицу. Обжариваем овощи до прозрачности лука. Затем отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут и откидываем на дуршлаг. Смешиваем стакан сметаны, сто миллилитров майонеза и пару чайных ложек горчицы. Добавляем рюмочку воды. Перекладываем в сковородку к луку и морковке, заливаем соусом и тушим в течение пятнадцати минут. Готовое лакомство посыпаем зеленью, накрываем крышкой.
2. С грибами и сыром
Заливаем соцветия капусты половиной стакана молока. Вымываем полкилограмма шампиньонов, нарезаем их ломтиками и тушим до готовности. В отдельной сковородке тушим цветную капусту в течение десяти минут. После этого вливаем в капусту еще сто миллилитров молока и добавляем сто грамм сливочного масла, грибы и соль по вкусу. Продолжаем тушить еще пять минут, посыпаем капусту тертым сыром.
Как приготовить овощной суп с цветной капустой?
Варим бульон. Затем добавляем в него пару нарезанных картофелин. Когда картошка будет готова – это можно проверить, проткнув кусочки ножом, добавляем мелко нарезанный лук, нарезанную кусочками цветную капусту, горошек, спаржу, брокколи и варим еще десять – пятнадцать минут. В конце можно вбить в суп подсоленное яйцо. Также можно добавить мелко нарезанный укропчик. Получается очень вкусно.
Как мариновать цветную капусту?
Для начала разбираем на соцветия цветную капусту весом в пятьсот – шестьсот грамм. Промываем в воде. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она немного покрывала соцветия, доводим до кипения. Провариваем буквально пару минут, после чего с помощью шумовки достаем овощ и охлаждаем под проточной водой.
Складываем в кастрюлю необходимые для маринада ингредиенты – три зубочка чеснока, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, десять горошин черного перца, четыре лавровых листа. Вливаем пол-литра воды, половину стакана растительного масла и третью часть стакана 9-процентного уксуса. Все доводим до кипения. Как только сахар и соль растворятся, снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячим маринадом подготовленную цветную капусту. Плотно накрываем крышкой и ждем, пока маринад остынет. Затем раскладываем капусту в чистые банки и отправляем в холодильник на несколько часов – так она лучше пропитается.
Кушайте цветную капусту почаще, в тушеном или вареном, жареном виде она все равно является кладезью витаминов и полезных веществ. А значит, не забывайте на обед или ужин радовать свою семью вкусными блюдами из этого прекрасного овоща.
Татьяна, www.kak-sdelat.su