Салат «Цезарь»
Для приготовления нам понадобится кресс-салат — один качан, можно заменить салатом ромейн, пару куриных грудок, триста грамм белого хлеба, пять зубочков чеснока, а также пару желтков, по две ложки горчицы и майонеза, пятьдесят миллилитров оливкового масла, тридцать миллилитров растительного масла, сок лимона, сто грамм сыра пармезан. Кроме вышеперечисленных ингредиентов нам нужно будет шесть помидорчиков черри, соль, черный перец, панировочные сухари.
Начинаем с приготовления курицы – режем вдоль куриную грудку и слегка отбиваем. Для того, чтобы мясо было сочным и мягким, маринуем птицу в специально приготовленном соусе. Его мы готовим из двух зубочков чеснока, черного перца и соли по вкусу, а также майонеза.
Смазав грудки соусом, оставляем их в холодильнике на пару часов. Затем обмакиваем курицу в панировочных сухарях и обжариваем – должна появиться золотистая корочка. Готовую кусочки птицы охлаждаем при комнатной температуре.
Теперь готовим крутоны или, проще говоря, сухарики. Выбираем на свой вкус хлеб для крутонов. Понадобится свежий белый хлеб для тостов. Срезаем корочку и режем мякоть на кубики стороной в один сантиметр.
Затем в пятидесяти миллилитрах оливкового масла размешиваем дольку мелко нарубленного чеснока и черный перец – настаиваем полчаса.
Далее выкладываем на противень кусочки хлеба и поливаем чесночным маслом. Подсушиваем в разогретой до двухсот градусов духовке в течение пяти минут – сухарики должны быть не твердыми, а с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.
Переходим к приготовлению соуса. Смешиваем в миксере желтки яиц, горчицу и вино, а также сок лимона и дольку мелко порубленного чеснока.
Не выключая миксер, введите тонкой струйкой сто миллилитров оливкового масла, затем постепенно добавляйте пятьдесят грамм тертого сыра. Соус готов.
Стенки салатницы натрите чесноком и порвите туда листья салата. Добавляем половину сухариков, а также половину оставшегося сыра и столько же обжаренной курицы, нарезанной полосками. Заливаем половиной соуса и все перемешиваем с помощью деревянных лопаточек. Затем выкладываем салат на порционную тарелку, сверху кладем курицу, сухари, заливаем оставшейся заправкой и посыпаем сыром. Для украшения используем половинки помидорчиков черри.
Ещё один вариант соуса для салата Цезарь
Смешиваем двести пятьдесят грамм 15-процентной сметаны с чайной ложкой горчицы, добавляем пару измельченных зубочков чеснока и три корнишона. Все перемешиваем в миксере или блендере.
Полезные советы по приготовлению Цезаря
— Вы можете использовать не только сыр пармезан, но и другие сорта – здесь важно, чтобы сыр обязательно был твердым.
— Обычная норма сыра на такой салат – пятьдесят грамм на порцию, но вы можете варьировать количество сыра на свой вкус.
— Листья салата должны покрывать дно тарелки в несколько рядов – три или четыре. Только после этого выкладывается сам салат.
— Салат готовиться в несколько этапов: первый – готовим курицу и остуживаем ее, второй – делаем соус и натираем сыр, третий – выкладываем листья на дно тарелки и выливаем сверху третью часть соуса. Четвертый этап – добавляем рваные листья салата в остаток соуса, туда же кладем курицу и половину сухариков, тертый сыр, все смешиваем и выкладываем на тарелку, сверху на листья салата. Последний, пятый этап – посыпаем салат оставшимся натертым сыром и сухариками, подаем к столу.
В качестве украшения можно использовать маслины или маленькие помидорчики.
— Курицу можно заменить анчоусами, морепродуктами или рыбой – жареной либо слабого посола, даже копченой.
Так что, как видите, Цезарь довольно просто, легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно для этого отправляться в дорогой ресторан. Удивите своих родных этим прекрасным лакомством, приготовив его на ужин. Все будут по-настоящему рады такому вкусному и красивому блюду.
Татьяна, www.kak-sdelat.su