Главная страница » Как бороться с пищевой молью и вообще молью дома?

Как бороться с пищевой молью и вообще молью дома?

by admin
Как бороться с пищевой молью и вообще молью дома? Пищевая моль – это маленькое, не более 1 см, насекомое бледно-серого цвета из отряда чешуекрылых (бабочек), незваный гость в любом доме. Она ведет главным образом ночной образ жизни и за довольно короткий жизненный цикл (всего 2-3 недели) успевает оставить значительное потомство.

Это насекомое можно поселить у себя только одним единственным способом – купить в магазине уже зараженный продукт, будь то крупа, сухофрукты или орехи. В результате из отложенных яиц появляются личинки, а из личинок вырастают взрослые особи, которые в свою очередь также оставляют после себя потомство. В итоге их деятельности все сухие продукты в доме могут оказаться испорченными и содержать отходы жизнедеятельности многочисленных насекомых. Кстати, считается, что только личинки наносят вред, а взрослое насекомое использует крупы, муку, бобовые и прочее как идеальную среду для размножения и обитания.

Профилактические меры против пищевой моли

Чтобы предупредить появление моли и массовую порчу продуктов питания, рекомендуется использовать лаванду в местах хранения круп. Сделав покупки, все тщательно проверить и внимательно осмотреть пакеты на предмет повреждений и только после этого пересыпать в емкости для хранения. Кроме того, хранить сыпучие продукты стоит только в плотно закрывающихся банках, которые послужат надежным препятствием для вредителей. В емкости можно положить очищенные дольки чеснока или лимонные корки.

Средства борьбы с пищевой молью

Если все-таки насекомые появились и стремительно увеличивают свою численность, меры борьбы с ними следует начать незамедлительно.

Во-первых, необходимо проверить все, что лежит у вас на полках и избавиться от любого пакета, вызывающего даже малейшее подозрение. Таким образом, вы ликвидирует и личинок, и взрослых особей, и мусор, который они после себя отставляют.

Во-вторых, не лишним будет подвергнуть обработке и сами шкафы и полки, вымыв их мыльным раствором и протерев после раствором уксуса.

В-третьих, обязательно положить на каждую полку с сухими продуктами засушенную лаванду, мяту или полынь, запах которых очень хорошо отпугивает моль. Рекомендуется также воспользоваться специальными ловушками. Они привлекают пищевую моль, тем самым снижая количество летающих по помещению насекомых. Не менее эффективными могут оказаться и химические препараты, но работа с ними требует строгого соблюдения инструкции и мер индивидуальной защиты.

Другие виды моли и способы их уничтожения

Помимо пищевой моли, в доме могут завестись и другие разновидности вредителя, которые ведут разрушительную деятельность.

Не исключено появление в вашем доме шерстяной бабочки. Это целая группа, включающая шубную, войлочную, ковровую, платяную и мебельную виды, которые отличаются внешним видом друг от друга. Если вы заметили особь блестящего желтого цвета с передними крыльями бурого оттенка, то, вероятно, это мебельная моль.

Вредитель, у которого передние крылья фиолетово-бурого цвета у основания, светло-жёлтые от середины и с фиолетово-бурым пятном, — платяная моль. Бабочка блестящего жёлтого цвета с двумя небольшими тёмными пятнышками на передних крыльях — шубная моль. Шерстяная моль, точнее, ее гусеница будет портить все, например, одежду любого происхождения, мех, перья, бархат, набивку мебели и т.д.

Чтобы избавиться от шубной моли, потребуется провести комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо провести серьезную уборку во всех помещениях, т.е. почистить ковры, пересмотреть все вещи и просушить на солнце. Достаточно 1 часа под воздействием прямых солнечных лучей, чтобы избавиться от яиц насекомых. Помимо этого рекомендуется регулярно чистить и стирать одежду, а на всех полках разложить ветки герани или лаванды, чтобы не оставить моли ни единого шанса. Пораженные вещи обрабатывают препаратами на основе дихлофоса или, при возможности, подвергают тепловой обработке (например, кипятком или паром), ведь высокие температуры для моли губительны. В борьбе против вредителей стоит обратить внимание и на всевозможные антимольные средства («Антимоль», «Дезмоль», «Молемор», «Супромит», т.д.), которые используют строго по инструкции.

Елена Кислицына, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment