Творог появился в глубокой древности, совершенно случайно. Произошло это, когда сыворотка вытекла из скисшего молока. В Древней Руси творог называли «кислый сыр», отсюда и произошло название «сырник». Вариантов приготовления творога существует множество. Но в основном творог готовили из простокваши, которую на час помещали в остывающую печь.
Существуют различные традиции употребления творога. Его едят и соленым, и смешанным со сметаной, со сливками, с медом, с ягодами и фруктами, и даже с вином. Его применяют в качестве начинки для выпечки.
Домашний творог – превосходит все молочные продукты, так как содержит больше белка. Белки домашнего творога легко расщепляются и быстро усваиваются. Творог с простоквашей, зеленью и овощами – лучший диетический завтрак. К тому же его полезно употреблять людям с хроническими заболеваниями пищеварительных органов. Еще творог поможет набрать мышечную массу или уменьшить талию.
Домашний творог можно без труда приготовить самостоятельно. Необходимо лишь натуральное молоко. Из пастеризованного или порошкового ничего не получиться.
Приготовление домашнего творога из кислого молока.
Вам понадобиться 2 литра молока, марля (чистая, ранее не использованная), две кастрюли (обязательно чтоб одна кастрюля помещалась в другую) и сито. Молоко наливаем в кастрюлю (которая меньше), накрывает крышкой, и оставляем в теплом месте (можно возле батареи или горящей конфорки). Необходимо дождаться пока оно скиснет. На это уйдет около суток.
Если вы хотите добавить вкуса творогу и ускорить процесс скисания молока, добавьте 2 столовые ложки не жирной сметаны. Как только оно скиснет, ставим кастрюлю с кислым молоком в большую кастрюлю и заливаем в нее воду до краев. Затем, ставим на медленный огонь.
Как только вода начнет закипать, кислое молоко начнет отходить от стенок и появиться желтая жидкость. Тут необходимо быстро снять кастрюлю с плиты.
Кастрюлю с молоком вынуть и остудить. Берем сито или дуршлаг и на его дно укладываем марлю. В нее столовой ложкой выкладываем свернувшееся молоко. Марлю натягиваем по краям сита так, чтобы сыворотка стекала свободно. В результате через какое-то время в марле останется только творог.
Чтобы сделать его более плотным, положите на марлю с творогом груз. Полученную сыворотку тоже можно употреблять в качестве диетического напитка.
Более нежный творог можно приготовить из кефира. Для этого в стакан с кефиром необходимо вылить стакан скисшего молока и пару минут подогреть в микроволновой печи. Сверху образуется творог, снизу — сыворотка. Аккуратно процедите, остудите. Нежный, диетический творог готов!
Ну, вот вы и узнали, как приготовить творог в домашних условиях из кислого молока. Попробуйте сделать его самостоятельно!
Мария