Главная страница » Как приготовить чечевицу вкусно, рецепт

Как приготовить чечевицу вкусно, рецепт

by admin

Как приготовить чечевицу вкусно, рецепт

Что можно приготовить из чечевицы? Да много чего, ведь чечевица благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойством является прекрасным диетическим продуктом. Высокое содержание веществ, необходимых человеческому организму для того, чтобы он мог нормально функционировать, а также присутствие в семенах чечевицы большого количества основных витаминов и микроэлементов, ставят ее в один ряд с такими незаменимыми в диетологии продуктами питания, как гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

Между тем, по питательности чечевица не уступает мясу. Ее регулярное употребление способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Блюда из чечевицы показаны больным сахарным диабетом, а также беременным. Выбор блюд с ней богат, но важно чтобы они были вкусными. И вот о том как приготовить чечевицу вкусно, рецепт да не один для этого я дам.

На самом деле выбор очень богат. Вот лишь некоторые рецепты диетических блюд из этого вкусного и полезного растения.

Чечевичная запеканка. Для начала 1 стакан зеленой или красной чечевицы отваривают в воде с небольшим количеством соли. Держать на огне нужно не более 15-20 минут – чечевица не должна развариться, а лишь стать достаточно мягкой.

За это время нужно подготовить другие ингредиенты – мелко нарубить 1-2 большие луковицы, поместить их на сковороду и обжаривать на оливковом масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Когда чечевица будет готова, с нее сливают отвар, массу перекладывают в блендер и перемалывают до состояния пюре, в которое добавляют жареный лук, 1,5 ст. л. порошка из раскрошенных бульонных кубиков, 2-3 ст. л. манной крупы или молотых сухарей, а также вбивают 2 сырых яйца.

Полученную массу тщательно перемешивают, пока она не достигнет консистенции густой сметаны. Далее готовят одноразовую форму из фольги, которую смазывают маслом, заполняют чечевичной массой и помещают в духовку, где уже установилась температура 180 градусов. Готовится чечевичная запеканка примерно 40 минут.

Можно приготовить чечевицу с овощами. Для этого ее сначала замачивают в сковороде, заливая водой настолько, чтобы она покрывала зерна на 2 см. В таком состоянии чечевицу выдерживают 36 часов, не меньше 3-4 раз меняя воду и промывая крупу.

Затем, не сливая последнюю воду, сковороду помещают на плиту, включают сильный огонь, доводят чечевицу до кипения, а потом отбрасывают на дуршлаг и тщательно промывают. Затем снова заливают свежей водой, опять доводят до кипения, после чего сливают отвар и вновь промывают.

Далее варят чечевицу все в той же сковороде на среднем огне минут 7-10. Добавляют мелко нарубленный рук и 2 помидора-черри, тушат еще 5 минут, после чего вносят специи: красный молотый перец и морскую соль.

Можно также использовать приправу для курицы, но предварительно нужно убедиться в том, что в ее составе нет тмина и семян укропа, поскольку такое сочетание обязательно испортит вкус будущего блюда. Если диета позволяет, то перед употреблением можно добавить в блюдо 2 ч. л. постного майонеза или нежирной сметаны, а также пару зубчиков давленого чеснока.

Чечевица с рыбой. Для этого блюда понадобиться зеленая чечевица – 225 г. Сначала ее 30 минут отваривают в курином бульоне с несколькими лавровыми листами для вкуса и запаха.

В самом конце добавляют 2 ст. л. рубленой зелени петрушки. Далее, 700 г трески запекают в духовке – 20 минут при 200 градусах. Затем, чечевицу раскладывают по тарелкам, сверху кладут рыбу, сбрызнув ее оливковым маслом.

Также попробуйте приготовить чечевицу по-турецки. Для этого сначала зеленая чечевица вымачивается в течение 3 часов. В глубокую кастрюлю вливают немного растительного масла, обжаривают в нем 1 крупно нашинкованную луковицу, добавляют 2 ст. л. томатной пасты, обжарив еще немного, выкладывают 300-400 г постного фарша, после чего тушат блюдо еще 20-25 минут.

В кастрюлю засыпают чечевицу, заливают немного воды и продолжают тушить до полной готовности всех ингредиентов. Перед подачей блюдо солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом.

Универсальное блюдо, которое можно готовить не только в качестве второго к обеду, но также подавать на завтрак или ужин. Перед началом приготовления 300 г чечевицы на 3-4 часа замачивают в холодной воде, которую затем сливают, заполняют посуду с крупой недавно вскипевшей, но слегка остывшей водой, ставят варить, добавив порезанный стебелек зеленого лука.

По истечении 40-45 минут, блюдо солят, добавляют порезанный кубиками картофель – 3 клубня. Все варится до готовности. В это время на разогретую сковороду вливают немного оливкового масла, добавляют 3 целых зубчика чеснока, 1 нашинкованную красную луковицу и 8 куриных крылышек, натертых солью с перцем.

Для украшения блюда понадобится 1 сладкий перец красного цвета – его запекают в духовке, затем очищают от кожицы и режут тонкой соломкой. После этого выкладывают чечевицу с картофелем на большое блюдо, сверху помещают крылышки, лук и чеснок со сковороды, а по краям раскладывают сладкий перец.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий