Современные хозяйки в повседневной жизни готовят гречку несколько иначе. Итак, вот простой, но очень вкусный рецепт гречневой каши, а также несколько секретов ее приготовления.
Прежде всего, крупу нужно тщательно перебрать, удалив из общей массы мелкие камушки, которые обязательно встречаются в ядрице, а также частички мусора. Сделать это удобнее всего будет в большой не глубокой чашке. В нее высыпают стакан гречки без горки, а затем выбирают оказавшиеся на поверхности примеси, время от времени встряхивая посуду, чтобы перемешать ее содержимое. Затем крупу хорошенько промывают — заливают холодной водой и перебирают руками. Замутневшую воду заменяют чистой и так продолжают до тех пор, пока цвет и прозрачность ее не перестанет изменяться. Промытую гречку просушивают, затем пересыпают на сухую сильно разогретую сковороду и поджаривают без добавления растительного масла, пока крупа не станет золотисто-коричневой.
Далее понадобиться массивная кастрюля с толстым дном и такими же стенками. В ней на очень маленьком огне растапливают сливочное масло. Его должно быть немного — примерно половина чайной ложки, но при этом обязательно следует использовать только качественный продукт с высоким содержанием натурального молока и жира. В разогретое масло выкладывают подготовленную гречку, добавляют пару щепоток соли (точное количество зависит от личных предпочтений), активно перемешивают, добиваясь, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Затем доливают 2 стакана кипящей воды, сразу же убавляют огонь до минимального, кастрюлю накрывают крышкой и держат так минут 15-20. Так как гречневая каша в идеале должна готовиться не столько в воде, сколько на пару, то очень важно не открывать посуду и даже ненадолго не приподнимать крышку.
Готовую гречневую кашу выкладывают на порционные тарелки обязательно деревянной ложкой, а сверху получившейся горки помещают кусочек сливочного масла — без него это блюдо будет неполноценным. Хотя в былые времена наши предки готовили для гречневой каши специальную заправку. Делалось это так. Сначала, еще на стадии подготовки крупы, в нее добавляют один сушеный белый гриб, измельченный до порошкообразного состояния. Такая добавка придавала гречке особый вкус. Затем, уже в самом конце приготовления мелко рубили луковицу, засыпают ее в готовую кашу , но не перемешивали. Затем по вкусу добавляют сливочное масло и вводят 1 измельченное яйцо, сваренное вкрутую. После этого кашу перемешивают и подают на стол.
Современные хозяйки изобрели для гречневой каши другую заправку. Для ее приготовления в очень острую горчицу добавляют щепотку готовой приправы «Vegeta», тщательно размешивают, затем соединяют полученную массу со сливочным маслом, выкладывают в кашу, перемешивают и подают на стол.
Петр, www.kak-sdelat.su