Гороховый суп на свиных ребрышках
Этот вариант относится к классике жанра. Для его приготовления сначала тщательно промывают 300 г гороха, заливают его кипяченой водой с температурой чуть выше комнатной, выдерживают до 12 часов. Одновременно полкило копченых свиных ребрышек закладывают в кастрюлю с холодной водой, которую доводят до кипения, после чего убирают огонь до минимального, варят около 40 минут. Далее, ребрышки вынимают, снимают с них мясо, которое режут мелкими кусочками. Бульон процеживают, снова ставят его на огонь и после начала кипения добавляют подготовленный горох. Суп варят на медленном огне, время от времени помешивая и при необходимости доливая горячей воды. Одновременно занимаются другими ингредиентами. Очищают корень сельдерея, мелко рубят его, натирают 1 морковь, шинкуют луковицу. Разогревают сковороду с растительным маслом, сначала выкладывают в нее лук, когда он станет золотистым, добавляют другие овощи, обжаривают их на очень маленьком огне. Кубиками режут 5 средних картофелин, отправляют их в бульон вместе с обжаренными овощами, по вкусу приправляют блюдо солью, перцем, а также горошками душистого перца и лавровым листом. Кастрюлю держат на огне до полной готовности картофеля. Готовый гороховый суп разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Гороховый суп-пюре
А данный вариант приготовления горохового супа считается самым простым. Но при этом конечное блюдо получается очень вкусным и ароматным. Заранее замачивают 300 г гороха, который для размягчения должен простоять в воде не меньше 10 часов. Затем его перекладывают в 2 л мясного бульона и на медленном огне варят до полной готовности. Очищают несколько клубней картофеля (в зависимости от размера), режут их кубиками. На терке измельчают морковку. Мелко рубят луковицу. Овощи закладывают в кастрюлю с уже разварившимся горохом и держат на малом огне, пока не сварится картофель. Готовый суп перекладывают в блендер и перерабатывают до состояния густого кремообразного пюре.
Мясной гороховый суп
Лучше всего с горохом сочетается свинина. Поэтому для приготовления мясного горохового супа берут обычно именно ее – 250 г. Мясо помещают в кастрюлю, заливают 3-мя л кипятка, варят на сильном огне около 10 минут, постоянно снимая пену. Далее, закладывают половину стакана заранее размоченного гороха, еще через 15 минут добавляют 1 крупно натертую морковку, а также среднюю головку репчатого лука, которую перед этим разрезают пополам. Проварив суп около 10 минут, добавляют в него мелко порубленный зеленый лук – 2 пера, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу. Через 15 минут после этого суп будет готов.
Куриный гороховый суп
Предварительно замачивают стакан цельного гороха, затем закладывают его в 3 л воды, добавляют 2 грамма пищевой соды, что поможет предотвратить чрезмерное разваривание. Спустя 20 минут, в бульон выдавливают зубчик чеснока, а затем добавляют полкило куриного мяса и по вкусу приправляют все солью. Подготавливают овощи: крупно натирают морковь, средними кубиками режут луковицу. Все это несколько минут обжаривают на растительном масле, затем перекладывают в суп, а еще через 5 минут добавляют 4 картофелины, порезанные кубиками. После этого блюдо готовят еще 20 минут.
Гороховый суп по-немецки
Полкило копченой рульки, заливают водой, доводят до кипения, отваривают около 5 минут, после чего бульон сливают, мясо снимают с косточек, очищают от кожи, опять заливают бульоном, добавляют стакан дробленого гороха и варят все на медленном огне. Одновременно шинкуют две луковицы, слегка обжаривают их на сильно разогретой сковороде с растительным маслом, добавляют натертую морковку. Когда рулька полностью сварится, ее шумовкой достают из кастрюли, тут же режут мелкими кусочками, после чего возвращают в бульон вместе с подготовленной зажаркой. Проварив суп еще 10 минут, добавляют в него 2 измельченных зубчика чеснока, после чего накрывают кастрюлю крышкой, выключают огонь. Дав готовому супу настояться порядка 20 минут, разливают его по тарелкам и подают к столу, дополнив хорошо поджаренными гренками.
Постный гороховый суп
Стакан гороха замачивают в холодной воде как минимум на 8 часов. В это время занимаются приготовлением лапши. Для этого половину стакана муки высыпают на большую доску горкой, по центру которой делают углубление, заливают туда 3 ст. ложки растительного масла, ст. ложку холодной воды, а также по вкусу вносят соль. Готовое тесто оставляют на час, затем раскатывают очень тонкой лепешкой, дают ей слегка подсушиться, после чего нарезают полосками, которые тоже некоторое время подсушивают. Подготовленный горох ставят на огонь, не сливая при этом воду. Когда он будет готов наполовину, к нему добавляют до румяности обжаренный репчатый лук, кубиками порезанный картофель, лапшу. Блюдо по вкусу приправляют солью и перцем, после чего варят до готовности.
Петр, www.kak-sdelat.su