Общая технология приготовления желе
Итак, чтобы приготовить желе из порошкообразного желатина 1 ст. ложку этого вещества заливают воды, которой должно быть в 6-8 раз больше. Полученную смесь размешивают до полного растворения и оставляют набухать, для чего может понадобиться от 1 до 1,5 часов. В случае недостатка времени процесс замачивания можно сократить до получаса, после чего растопить образовавшуюся массу на водяной бане. Если по неопытности вы залили порошок слишком большим количеством воды, не стоит расстраиваться, а уже тем более паниковать и выбрасывать якобы испорченную заготовку. Желатин не возьмет влаги больше, чем это нужно, поэтому после того, как он набухнет, излишки воды можно просто слить.
Далее, подготовленный желатин соединяют с той жидкостью, из которой собираются готовить желе. Более узкие варианты будут рассмотрены ниже, пока же нас интересует исключительно сама технология. Итак, в основу закладывают замоченный желатин, хорошенько размешивают и когда он полностью растворится, на не сильном огне доводят до кипения. Очень важно снять заготовку с плиты при первых же признаках закипания, иначе можно все испортить.
Теперь, полученный раствор разливают по заранее подготовленным формочкам, дают ему остыть до комнатной температуры, после чего убирают в холодильник. Часа через 1,5-2 желе будет готово. Если подавать его планируется в другой посуде, то формочку буквально на пару секунд погружают в горячую воду, затем встряхивают и выкладывают из нее желе.
Желе из свежих ягод
Для этого рецепта подходят любые свежие ягоды, но самое лучшее желе получается из смородины, земляники, малины или клюквы. Итак, 200 г ягод перебирают, промывают, затем отжимают сок, а оставшуюся мезгу заливают горячей водой, доводят до кипения, после чего держат на огне еще минут 5-6. Полученный отвар процеживают, добавляют неполный стакан сахара и небольшую щепотку лимонной кислоты. С последним ингредиентом следует быть особенно осторожным, так как в слишком большом количестве лимонная кислота способна испортить любое лакомства. Смесь доводят до кипения, осторожно снимают пену, затем вводят 2 ст. ложки предварительно замоченного желатина, снова доводят до кипения, вливают ягодный сок, размешивают до получения однообразной массы, которую разливают по формочкам и отправляют охлаждаться.
Желе из сахарного сиропа
Для приготовления такого желе понадобиться стакан ягодного или фруктового желе, его смешивают с 3-мя стаканами воды, сразу же добавляют 2 ст. ложки набухшего желатина, ставят на огонь и доводят до кипения, при этом размешивая массу медленными движениями, пока желатин полностью не раствориться.
Молочное желе
Сначала подогревают пол-литра молока, всыпают в него две трети стакана сахара, добавляют немного ванилина — по вкусу. Затем вводят 2 ст. ложки желатина, размешивают до полного растворения, доводят до кипения, разливают по формочкам, остужают, а затем убирают в холодильник.
Петр, www.kak-sdelat.su