Главная страница » Как правильно приготовить карася?

Как правильно приготовить карася?

by admin
Как правильно приготовить карася? Карась — очень распространенная в наших местах рыба. Мясо у неё очень вкусное и полезное, но при этом есть один, весьма существенный недостаток — карась очень костлявый, поэтому готовить его нужно особым образом. Есть много способов приготовления карася, но наибольшей популярностью традиционно пользуются два варианта: жареный и запеченный в духовке со сметаной.

Жареный карась

Чтобы жареный карась получился вкусным и не горчил, его нужно правильно очистить. Для этого сначала ножом соскабливают чешую, затем делают на брюхе продольный разрез и вынимают через него все внутренности, особое внимание уделяя области вдоль реберных костей и черной пленке. При желании также удаляют жабры, хотя это совсем не обязательно, а вот голову непременно оставляют на месте.

Далее, на подготовленной тушке делают перпендикулярные надрезы — от хребта вниз, примерно на 1 см не доставая до брюшка. Расстояние между соседними надрезами должно быть около 5 мм. Благодаря такой обработке мелкие косточки очень хорошо прожарятся и во время еды уже не будет доставлять столько хлопот и неудобств.

Подготовленных карасей укладывают в тазик или другую крупногабаритную посуду, слегка присыпают солью, черным молотым перцем, а затем перемешиваются, чтобы каждая тушка получила свою дозу специй, после чего дают настояться в течение 15-20 минут.

Далее, на плоскую тарелку насыпают муку, добавляют черный молотый перец, хорошенько перемешивают. Некоторые предпочитают для панировки использовать не муку, а манную крупу.

Лучше всего для жарки карасей подходит чугунная сковорода. При отсутствии таковой используют толстостенную посуду. Ее нагревают на огне, наливают много растительного масла — слоем не менее 0,5 см. Карасей обваливают в панировке, выкладывают в раскаленный фритюр и обжаривают до образования красивой корочки. После этого тушку переворачивают и точно также жарят с другой стороны.

Есть жареных карасей можно просто так, без всякого гарнира, однако, блюдо станет еще вкуснее и изысканнее, если приготовить к нему специальный овощной соус.

Запеченный карась в сметане

Чистят и потрошат 4 карася средних размеров, острыми ножницами отрезают плавники и хвост. Далее, с помощью хорошо заточенного ножа с обеих боков тушек делают глубокие надрезы, перерезая мелкие косточки. Надрезы делают по наклонной, затем наносят такие же сечки в противоположном направлении, чтобы в итоге получилось некое подобие небольших ромбиков. Обработанных карасей выкладывают в глубокую емкость, присыпают темной крупной солью, черным молотым перцем, перемешивают и оставляют на несколько минут пропитываться специями.

За это время сильно разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают в него подготовленные тушки, обжаривают их с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета. Отдельно, на другой сковороде также разогревают растительное масло, но в гораздо меньших объемах. Полукольцами режут 3 головки репчатого лука, на крупной терке натирают 1 морковку. Сначала обжаривают лук, когда он станет прозрачным, добавляют морковь, обжаривают овощи до появления соответствующего оттенка.

Далее, понадобится форма для запекания или толстостенная сковородка с высокими бортами. Сначала растительным маслом смазывают дно и стенки, затем выкладывают карасей, накрывают их толстым слоем обжаренных овощей и заливают стаканом сметаны. Все это ставят в духовку, заранее разогретую до высокой температуры. Выпекают карасей от 20 до 30 минут — точно время зависит от массы тушек, а также свойств духовки и используемой посуды.

По готовности запеченных карасей выкладывают на порционные тарелки и посыпают пропущенным через пресс чесноком. Количество чеснока каждый определяет самостоятельно исходя из собственных вкусов и переносимости острой пищи. Однако, добавить такой ингредиент необходимо обязательно, это придаст блюду дополнительную пикантность и неповторимость вкуса.

Карась на гриле

Очищают, потрошат, а затем разбирают на филе среднюю тушку карася — в итоге должно получиться примерно полкило очищенного мяса. Его нарезают ломтиками по 2-3 см толщиной, солят и слегка перчат, после чего поливают небольшим количеством белого вина или лимонного сока. Дав карасю немного промариноваться в таком составе, выкладывают кусочки на разогретый гриль, обжаривают 5-7 минут, после чего переворачивают, поливают остатками маринада и жарят еще такое же время. В качестве гарнира для этого блюда подают отварной картофель, посыпав его измельченной зеленью петрушки и укропа. Получается невероятно вкусно.

Полезный совет

Напоследок приведем небольшой, но очень полезный совет от бывалых рыбаков и любителей рыбы. Чтобы снизить риск возникновения проблем с мелкими косточками, рекомендуется есть карасей обязательно с хлебом. В этом случае вся костная мелочь оказывается как бы обволоченной хлебным мякишем и проглатывается вместе с ним.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment