Главная страница » Белый гриб — рецепты приготовления на зиму

Белый гриб — рецепты приготовления на зиму

by admin
Белый гриб - рецепты приготовления на зиму Белый гриб не зря считают царем грибов. Особенно вкусным он получается во всевозможных зимних заготовках. Варианты в этом плане есть разные, можно засолить белый гриб, замариновать его, и даже приготовить из него икру.

Маринованный белый гриб

Перебирают, очищают, а затем промывают 1 кг белых грибов, крупные экземпляры режут на кусочки подходящего размера. Обработанные грибы выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, уменьшают нагрев до минимального и варят в течение 15 минут, время от времени перемешивая, чтобы не допустить прилипания грибов ко дну.

Далее, грибы откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, отвар оставляют в кастрюле, солят его вносят перец горошками, лавровый лист и бутончики гвоздики, доводят до кипения, через несколько минут шумовкой вылавливают лавровый лист, вливают 60 мл 6 %-ного уксуса. После этого в полученный маринад добавляют грибы, варят их 10 минут, постоянно помешивая, а также снимая образующуюся на поверхности пену.

Одновременно стерилизуют банки, укладывают на дно кольцами порезанный репчатый лук, затем заполняют подготовленными грибами, заливают маринадом, закрывают металлическими крышками и после полного остывания, убирают на холод.

Икра из белых грибов

Достоинство такой заготовки в том, что ее можно употреблять не только в чистом виде, как отдельное блюдо, но также добавлять в супы, солянки, подавать в качестве гарнира к отварному картофелю.

Тщательно промывают 3 кг белых грибов, удаляют почерневшие фрагменты, затем закладывают их в подсоленную воду, доливают 6 ст. ложек винного уксуса, отваривают при очень слабом кипении, пока они полностью не осядут. Обычно, на это требуется минут 40. Если грибы были приобретены в магазине, то варить их можно в одной воде, а для собственноручно собранных в лесу, следует несколько раз сливать отвар, заменяя его свежей водой.

Пока грибы варятся, мелко шинкуют 2 головки репчатого лука, разбирают на дольки головку чеснока, давят их специальным прессом. На сковороде раскаляют 50 мл растительного масла (особенно вкусной икра получается при использовании оливкового), до золотистого цвета обжаривают в нем овощи.

Отварные грибы отбрасывают на дуршлаг, дают стечь, отжимают, после чего перерабатывают на мясорубке или с помощью блендера. В полученную массу добавляют обжаренные овощи, на малом огне тушат под крышкой в течение 15 минут, после чего по вкусу приправляют солью, а также смесью перцев: черный душистый и красный острый.

Над паром стерилизуют банки, заполняют их подготовленной икрой, оставляя свободным небольшое пространство, накрывают, но не закатывают металлическими крышками, примерно на час ставят в горячую воду для пастеризации заготовки. Только после этого крышки закатывают ключом, банки переворачивают вверх дном, укутывают чем-нибудь теплым. Полностью остывшую грибную икру убирают на длительное хранение в темное прохладное место.

Соленые белые грибы со сливочным маслом

Перебирают 10 кг белых грибов, удаляют из общей массы экземпляры с признаками порчи, обрезают места с дефектами, затем промывают под проточной водой, при слишком крупных размерах, продольно разрезают грибы на несколько частей. В большой кастрюле доводят до кипения воду, закладывают в нее грибы, проваривают на сильном огне около 2 минут, после чего сливают полученный отвар, грибы отбрасывают на дуршлаг и дают воде стечь.

На пару стерилизуют банки небольшого объема, заполняют их грибами, которые укладывают обязательно шляпками вверх. В ходе этого процесса грибы присаливают – уложив один слой, пересыпают его небольшим количеством соли и только затем приступают к созданию следующего. Подготовленные банки накрывают крышками и оставляют в таком состоянии на несколько дней. При необходимости поверх крышки устанавливают небольшой груз. Затем, крышки снимают, хорошенько промывают, затем стерилизуют, на некоторое время погрузив в кипяток.

В банки добавляют специи – щепотка сухого тимьяна и несколько горошин черного душистого перца. Также в заготовки вводят растопленное сливочное масло – по 2 ст. ложки в каждую банку. После этого грибы плотно укупоривают простерилизованными полиэтиленовыми крышками и убирают на длительное хранение в погреб или холодную кладовую.

Перед употреблением соленые по этому рецепту грибы обязательно промывают под проточной холодной водой. Подавать их можно отдельно, а можно дополнить зеленью или кольцами репчатого лука. Также соленые белые грибы используются для приготовления всевозможных салатов, можно добавлять их в тушеные овощи с мясом.

Замороженные белые грибы

Это самый простой способ заготовки белых грибов на зиму, позволяющий при этом полностью сохранить вкус и полезные свойства данного продукта. Для того, чтобы заморозить белые грибы понадобиться всего лишь соответствующее количество герметично закрывающихся пластиковых контейнеров. Для начала грибы хорошенько промывают, затем обсушивают, выложив на бумажное полотенце. После этого их режут кубиками среднего размера, распределяют по контейнерам, но не утрамбовывают при этом, а просто укладывают свободной россыпью. Контейнеры закрывают крышками и помещают в морозильную камеру. Срок хранения заготовленных таким образом грибов может достигать года.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment