Главная страница » Блюда из стручковой зеленой фасоли

Блюда из стручковой зеленой фасоли

by admin
Блюда из стручковой зеленой фасоли Стручковая фасоль – невероятно полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разных блюд, от простых салатов до изысканных закусок с острым маринадом. Фасоль хорошо сочетается практически со всеми распространенными продуктами – она подходит к мясу, рыбе, другим овощам. Вот несколько интересных блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли.

Салат из фасоли и сладкого перца

Полкило стручковой фасоли отваривают до готовности в чуть подсоленной воде, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь излишкам воды. Тонкими полосками нарезают 3 стручка сладкого перца. Ингредиенты соединяют в одной посуде, заправляют щепоткой порошка эстрагона, а также измельченной зеленью укропа и чабреца, которые добавляют по вкусу.

Салат из зеленой фасоли и ветчины, заправленный лимонным соком

Отваривают 250 г фасоли, откидывают ее на сито, дают стечь остаткам воды. Также отваривают 2 неочищенных клубня картофеля, остужают их, ножом снимают кожицу, нарезают тонкими кружочками. Полосками режут 100 г ветчины.

Кольцами шинкуют головку репчатого лука. Перемешивают все в одной посуде, перед самой подачей заправляют особым соусом. Для его приготовления 100 мл майонеза соединяют с соком половины лимона, по вкусу добавляют соль, перец, чайную ложку сахара. Полученную массу перекладывают в стакан кефира, размешивают до получения однородной массы, которой заправляют готовый салат, а сверху посыпают его измельченной зеленью петрушки.

Зеленая фасоль с уксусом и сахаром

Приготовление начинают с маринада. Для этого берут 750 мл винного уксуса, добавляют в него полкило сахара, кусочек палочки корицы, пару бутончиков гвоздики. Все это ставят на огонь, доводят до кипения, активно размешивая для полного растворения сахара, затем снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры. Очищают от плодоножек 1 кг стручков зеленой фасоли, промывают их в дуршлаге, затем минут 15 отваривают в подсоленном кипятке, выкладывают в широкую глубокую посуду и заливают маринадом.

В нём фасоль выдерживают сутки, затем ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают в течение 5-7 минут, затем вылавливают стручки шумовкой, раскладывают по заранее простерилизованным банкам, а оставшийся маринад кипятят еще около 5 минут, после чего также заливают в банки. Заготовкам дают остыть до комнатной температуры, после чего накрывают горлышко банок пергаментной бумагой и перевязывают бечевкой или стягивают резинкой. Для длительного хранения такой салат убирают в сухое прохладное место.

Суп со стручковой фасолью и фаршем

Мелко рубят 1 головку репчатого лука среднего размера, обжаривают его на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Полкило говяжьей мякоти ножом крошат в однородный фарш, закладывают его в 4 л кипящей воды, всыпают туда же 150 г замороженной стручковой фасоли и такое же количество цветной капусты. Чуть погодя добавляют обжаренный ранее лук и неполный стакан мелких макарон. Все это кипятят на малом огне порядка 5 минут, затем по вкусу вносят соль, лавровый лист и перец.
После этого суп варят еще минут 10, затем разливают по тарелкам и подают на стол, сдобрив каждую порцию майонезом или сметаной, а также посыпав измельченной зеленью.

Фасоль по-римски

Для приготовления этого блюда понадобится 5-ти литровая кастрюля. Ее наполняют таким образом, чтобы высота воды была примерно 2,5-3 см. Доводят до кипения, закладывают 900 г фасоли, после повторного закипания, до минимума убавляют огонь и тушат без крышки в течение 5-10 минут – фасоль должна стать станет мягкой, но все еще хрустящей.

После этого воду сливают, фасоль выкладывают в отдельную посуду, а кастрюлю вытирают насухо. Тонкими ломтиками нарезают 125 г панчетты (можно заменить обычным беконом), выкладывают ее в ту же кастрюлю и обжаривают без добавления масла, пока она не станет золотистой. Огонь при этом должен быть средним.

Также необходимо постоянно помешивать ломтики панчетты. По готовности ее выкладывают на бумагу и дают остыть. К оставшемуся в кастрюле жиру добавляют столовую ложку оливкового масла, разогревают на среднем огне и выкладывают потушенную фасоль, посыпают ее солью и жарят без крышки, постоянно помешивая.

Когда фасоль станет достаточно мягкой, ее перекладывают на большое блюдо, предварительно подогрев его, сверху стручки посыпают панчеттой и горстью обжаренных кедровых орешков.

Стручковая фасоль с картофелем

Очищают 6-8 клубней картофеля, отваривают их в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Таким же образом готовят 600 г стручков зеленой фасоли – им требуется не больше 10 минут, после чего их отбрасывают на друшлаг. Тонкими длинными ломтиками нарезают 100 г сала. Когда с фасоли полностью стечет вода, ее массу делят на букетики по несколько стручков в каждом, обвязывают их полосками сала. На сковороде растапливают 3 ст. ложки сливочного масла, выкладывают на него заготовки из фасоли, обжаривают их.

Отдельно подогревают чуть больше половины стакана молока, вливают его в посуду с картофелем, добавляют еще 2 ст. ложки сливочного масла и с помощью толкушки превращают все это в однородную пюреобразную массу, которую приправляют солью и молотым мускатным орехом. В отдельной кастрюле разогревают 400 мл томатного соуса.

Картофельное пюре распределяют по порционным тарелкам, сверху выкладывают фасоль и все это поливают теплым томатным соусом.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment