Главная страница » Как правильно запекать в духовке форель в фольге?

Как правильно запекать в духовке форель в фольге?

by admin
Как правильно запекать в духовке форель в фольге? Форель отлично подходит для запекания в духовке. Ее мясо при этом получается особенно нежным, а если подготовленную тушку перед этим еще и обернуть фольгой, то блюдо будет еще невероятно сочным. Кроме того, такой прием помогает максимально уберечь полезные вещества от разрушения в процессе тепловой обработки. Правда, приготовление запеченной в фольге форели имеет свои особенности.

Подготовка форели

Итак, очищают свежую тушку форели весом около 1 кг, тщательно обмывают ее под холодной струей, затем укладывают на разделочную доску, ножом соскабливают чешую с обоих боков. Движения при этом должны идти так сказать «против шерсти», то есть от хвоста к голове. Далее, ножницами вскрывают брюшко, извлекают кишки и прочие внутренности, обязательно снимают черную пленку, которая обволакивает всю брюшную полость. После этого отрезают голову и удаляют плавники. В завершение подготовленную тушку промывают водой, чтобы очистить от оставшейся мелкой чешуи, а также смыть остатки крови, а затем обсушивают бумажным полотенцем.

Подготовка остальных ингредиентов

Кусочек сливочного масла весом около 100 г режут на тонкие пластинки прямоугольной формы, свободно выкладывают их в тарелку и ставят в морозильную камеру. По пучку укропа и петрушки промывают под холодной водой, стряхивают, чтобы избавится от излишков жидкости, а затем очень мелко шинкуют. Далее, к зелени добавляют щепотку кориандра и перемешивают. Лимон разрезают пополам, их одной половины выдавливают сок, которым поливают подготовленную рыбу, причем остатками сока протирают тушку изнутри. В отдельной посуде смешивают соль, а также перец трех видов: черный, душистый и красный жгучий. Соотношение компонентов каждый кулинар выбирает на свое усмотрение. Полученной смесью тщательно натирают тушку форели. Далее, пустую брюшную полость заполняют подготовленной зеленой массой, укладывают в неглубокую тарелку и оставляют на 10-15 минут, давая замариноваться.

Подготовка к запеканию

Противень застилают листом фольги, края которого должны выступать за бортики как минимум на 15 см. Кружочками нарезают вторую половину лимона, укладывают их на противень, сверху помещают подготовленную рыбу. На оказавшемся сверху боку делают несколько косых надрезов, поверх которых выкладывают замороженные кусочки масла. Содержимое противня оборачивают фольгой. Иногда для усиления эффекта используют два слоя фольги, что обеспечит надежное сохранение сока и не даст ему вытечь в процессе приготовления.

Запекание

Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время приготовления форели в фольге – от 30 до 40 минут в зависимости от размеров тушки. Первым признаком готовности является кисловато-пряный запах. Как только он появляется, рыбу проверяют на готовность с помощью вилки, прокалывая тушку прямо через фольгу. Если зубцы входят в мясо легко, то рыбу вынимают из духовки и перекладывают на разделочную доску. Здесь фольгу разрезают, давая выйти излишкам пара, а затем снимают полностью и помещают тушку на тарелку.

Подача

Перед подачей форель, уложенную на большое красивое блюдо, посыпают измельченной зеленью, а также украшают дольками лимона, которые предварительно обильно посыпают сахаром. На гарнир к такому блюду отлично подойдут свежие овощи, особенно, помидоры и сладкий болгарский перец, а также репчатый лук, порезанный кольцами и посыпанный сушеным базиликом. Также к запеченной форели обязательно ставят на стол какой-нибудь соус: винный, сливочный или сметанный. Завершается оформление данного блюда бокалом сухого белого вина, ну а тот, кто не употребляет алкоголь, может заменить его самым обычным виноградным соком.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий