Главная страница » Рецепт маринования белого гриба

Рецепт маринования белого гриба

by admin
Рецепт маринования белого гриба Белый гриб – это царь грибов. Неспроста его так называют – это самый вкусный гриб, который несет огромную пищевую ценность. Его можно варить, жарить, даже мариновать на зиму.

Секреты мариновки

1. Здесь не нужна специальная предварительная подготовка, в отличие от опят или маслят.

2. Для маринования отбирайте небольшие и крепкие грибочки, без дефектов, не червивые. Старайтесь сразу же мариновать купленные или собранные грибы, чтобы они не залежались – пролежавшие больше суток белые грибы нельзя мариновать.

3. У белых грибов маринуют в основном только шляпки, поэтому отделите их от ножек. Но ножки не стоит выбрасывать, ведь из них можно приготовить что-нибудь вкусненькое на обед, например, поджарить с картошечкой. Тщательно промойте шляпки и нарежьте средними кусочками. Мелкие шляпки можно готовить целиком.

4. Обязательно заранее подготовьте банки, в которые будете укладывать эту вкуснятину. Тщательно промойте их внутри и снаружи, простерилизуйте и крышки тоже.

5. Поставьте на огонь кастрюлю с немного подсоленной водичкой. После закипания воды выкладывайте в кастрюлю грибы. Для улучшения вкуса и цвета, добавьте немного лимонной кислоты – на килограмма грибов два грамма. Варить лакомство необходимо на среднем огне, периодически помешивайте. Когда большая часть грибов опустится на дно, лакомство готово – на это потребуется около пятнадцати минут после повторного закипания воды.

6. Пока грибы будут вариться, приготовьте маринад. Для этого нужно закипятить воду – на литровую банку понадобится стакан маринада. Лучше взять воды с запасом, ведь часть ее выкипит.

7. В закипевшую для маринада воду добавляем соль и сахар, специи. На литр воды берем три чайные ложки соли, обязательно йодированной, стловую ложку сахара, шесть горошков душистого перца, три лаврушки, корицу и гвоздику.

8. Варим маринад пятнадцать минут, в конце вливаем чайную ложку уксусной эссенции.

9. Готовые грибы достаем с помощью шумовки, раскладываем по подготовленным банкам и заливаем маринадом. Если вы не собираетесь долго хранить это лакомство, то сразу же закатываем банки, переворачиваем и даем им остыть. Обязательно укутайте их полотенцем. Если же эта вкуснятина будет храниться несколько месяцев, то добавьте в маринад больше уксусной эссенции, в каждую банку влейте подсолнечное масло. Затем прикрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде тридцать минут, если это пол-литровые банки, и сорок – если банки литровые. Закатываем банки крышками.

10. Во время маринования необходимо соблюдать чистоту и стерильность.

Оригинальный рецепт маринования белого гриба

На килограмм грибов нам понадобится стакан воды, шестьдесят миллилитров 60-процентного уксуса, одна головка лука, десять горошин черного перца, три лавровых листа, столько же горошин душистого перца и бутонов гвоздики, столовая ложка соли.

Чистые и промытые грибы режем на одинаковые кусочки – мелкие маринуем целиком. Складываем в кастрюлю, вливаем половину стакана воды, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим лакомство пятнадцать минут.

Теперь отбрасываем белые грибочки на дуршлаг, а бульон сливаем в другую кастрюлю и смешиваем с солью, черным и душистым перцем, лаврушкой и гвоздикой. Снова кипятим бульон, достаем лавровый лист и добавляем уксус. Кладем в маринад грибы и варим еще десять минут – помешивайте и снимайте пену шумовкой.

Чисти и режем тоненько, колечками лук. Ошпариваем банку кипятком и на дно выкладываем лук, а затем перекладываем в банку грибы и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой банку и остуживаем. Затем отправляем в холодильник на хранение.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий