Главная страница » Как испечь домашний хлеб, рецепт

Как испечь домашний хлеб, рецепт

by admin

Как испечь домашний хлеб, рецепт

Раньше деревенским женщинам приходилось печь хлеб самостоятельно – магазинов, где можно было купить любую выпечку, тогда в селах не было. Сегодня в больших и малых городах ситуация изменилась коренным образом, а вот дачницы, порой, сталкиваются все с той же проблемой. Ведь если практически в каждом садово-огородном товариществе или дачном поселке имеется небольшой ларек, где продается всевозможный товар от жвачки до мелкой бижутерии, то с хлебом ситуация иная – встречается он редко, да и тот, прямо скажем, не лучшего качества и не первой свежести.

К тому же, что не говори, а мало что может сравниться с собственноручно испеченным дымящимся караваем. Поэтому, наверняка, многим будет интересно узнать о том, как испечь домашний хлеб, рецепт хороший для этого найти.

Раньше хлеб пекли в печи, но современные хозяйки предпочитают пользоваться газовыми плитами с духовкой или специальной бытовой техникой – хлебопечкой. При помощи этих приборов домашний хлеб можно выпекать в автоматическом режиме, что значительно упрощает задачу – не приходится теперь вставать чуть свет, чтобы замесить опару, не нужно следить за тем, как тесто подходит, чтобы вовремя его обминать и перемешивать. Машина сделает это сама и все, что требуется от человека, так это заложить в нее необходимые продукты и выбрать нужную программу.

Обычно к моделям хлебопечек от самых популярных производителей – а это всем известные фирмы Mulinex, Kenwood, Panasonic, LG – кроме основных инструкций по использованию агрегата обязательно прилагается несколько рецептов. Поэтому мы не будем сосредотачиваться на этом аспекте в этой статье, перечисляя необходимые компоненты и уточняя их объем или вес.

Вместо этого мы дадим несколько советов, которыми любезно делятся опытные хозяйки, использующие хлебопечки уже несколько лет. Но, чтобы не подвести ваши ожидания все же дадим и домашний рецепт на www.kak-sdelat.su, который поможет испечь ржаной хлеб. Чтобы прочесть его перейдите по ссылке.

Прежде всего, если вы впервые имеете дело с подобной техникой, то лучше выбрать из прилагаемой инструкции самый простой рецепт. Естественно, перед началом работ следует внимательно его изучить и заранее приготовить все перечисленные в нем ингредиенты: муку, воду, которую иногда заменяют молоком, масло, дрожжи и прочее.

При этом нужно как следует разобраться в единицах измерения, так как часто в инструкциях к импортным приборам количество продуктов указывают не в привычных для нас литрах и граммах. Чтобы ничего не напутать лучше всего использовать соответствующую мерную емкость.

Описания рецептов не содержат порядок закладки продуктов в хлебопечку. Между тем, это очень важно, так как при нарушении рекомендуемой последовательности качество конечного продукта снижается. Как правило, первым делом, в форму для запекания добавляют жидкие ингредиенты, затем сухие и только в самом конце – дрожжи.

Иногда, чтобы испечь хлеб в рецепт включают яйца. При этом их вес учитывается в весе всей жидкости. Поэтому сначала нужно разбить яйцо в мерный стакан, затем долить воду или молоко, доведя содержимое до указанного уровня.

Муку всыпают так, чтобы она горкой возвышалась над жидкостью. Тогда углы формы остаются свободными и в них можно разместить остальные сухие ингредиенты: сахар, соль, масло, иногда сухое молоко. Важно заложить эти продукты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом до начала работы хлебопечки.

Дрожжи помещают в небольшое углубление, которое делают черенком чайной ложки на вершине мучной горки. Это обязательное условие – дрожжи должны максимально долго оставаться сухими, иначе они начнут работать слишком рано.

После этого остается только установить форму на отведенное для нее место, включить хлебопечку и выбрать программу, указав при этом размер буханки и степень зажаренности корки.

Первый этап – замешивание. Через 5 минут после пуска хлебопечки, нужно поднять крышку, чтобы оценить состояние получившегося колобка. Если тесто слишком вязкое, тягучее, то в него дополнительно всыпают ложку муки. А если оно крошится, то нужно добавить немного воды. Иногда случается так, что небольшие кусочки теста во время замеса пристают к стенкам – их обязательно соскабливают при помощи деревянной лопатки.

В большинстве моделей предусмотрена функция звукового сигнала, который подается за некоторое время до конца замешивания. Это сделано для того, чтобы хозяйка имела возможность при необходимости внести в тесто дополнительные компоненты, например, тмин, кунжут, изюм.

Звуковой сигнал подается также после завершения программы выпечки. Готовую буханку вытряхивают из перевернутой формы, кладут на доску, дают остыть.

Как видите, испечь вкусный домашний хлеб, находясь на даче, совсем не трудно, зато сколько удовольствия вы доставите себе и своим близким.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment