Главная страница » Как укладывать линолеум своими руками в квартире?

Как укладывать линолеум своими руками в квартире?

by admin
Как укладывать линолеум своими руками в квартире? Несмотря на то, что за последнее десятилетие появилось огромное количество новых отделочных материалов, линолеум по-прежнему остается одним из самых популярных напольных покрытий. Секрет такого успеха кроется в богатой палитре цветов, высокой износоустойчивости, многообразии узоров и рисунков, относительно невысокой стоимости квадратного метра, а также в простоте настила, которая свойственна данному материалу.

А то… Ведь сегодня в магазинах можно найти рулоны линолеума шириной до 4-5 метров, что позволяет при ремонте небольших помещений укладывать его одним сплошным полотном, в результате получая бесшовное покрытие. Однако, иногда встречаются комнаты нестандартной формы, например, с выступами вдоль стен. Вот тут то и возникает справедливый вопрос о том, как уложить линолеум своими руками. И правда … как? Ведь использование линолеума в таких условиях становится не простой задачей. Углы, выступы, выступы, углы.

Дополнительные трудности могут возникать при наличии вертикальных конструкций круглого сечения. Это могут быть трубы отопления или водоснабжения, вентиляционные или монтажные короба и пр. Как быть в таких ситуациях? Вот несколько советов, которые помогут решить проблему укладки линолеума в помещениях сложной планировки.

Как уложить линолеум в квартире – общие принципы:

Перед началом укладки готовят поверхность, которая должна быть ровной и чистой, иногда, при ремонте помещений с высоким уровнем влажности, основание дополнительно обрабатывают водоотталкивающей грунтовкой. Техника дальнейших работ зависит от габаритов помещения. Если они таковы, что имеется возможность укладки линолеума одним целым листом, то от рулона отрезают фрагмент нужных размеров, укладывают его на пол, хорошенько разравнивают, при необходимости подрезают края. Если время позволяет, подготовленный линолеум оставляют на несколько дней, давая ему отлежаться и выпрямиться.

Затем, подготовленный фрагмент заворачивают до середины, в результате чего одна половина оказывается перевернутой нижней стороной наружу. Ее тщательно промазывают мастикой, стараясь не пропустить даже маленького кусочка. Далее, возвращают линолеум в исходное положение, плотно прижимают намазанную часть к полу, захватывая при это как можно большую площадь, а затем проходятся по поверхности специальным тяжелым линолеумным роликом, чтобы выгнать оставшиеся пузыри воздуха.

После этого все то же самое проделывают со второй половиной линолеумного полотна. В самом конце места соприкосновения материала со стенами, прежде, чем закрепить на них плинтуса, хорошенько промазывают герметизирующим составом. Это поможет избежать попадание под покрытие влаги, а также лишит дополнительных ходов тараканов и прочую квартирную нечисть.

Если ширины рулона недостаточно, чтобы положить линолеум одним куском, то сначала наклеивают одно полотно. Причем начинают работу с той части комнаты, которая лучше просматривается и не будет закрыта мебелью или другими предметами обстановки.

Укладывают отдельное полотно с соблюдением всех правил, которые были приведены выше. Затем закрывают оставшееся свободным пространство, для чего из целого полотна выкраивают фрагмент нужных размеров. Его укладывают на мастику, действуя при этом точно также, как было описано выше, а получившийся стык заделывают силиконом, благодаря чему он получается практически незаметным для обычного глаза.

Особенности укладки линолеума в помещениях сложной планировки

В этом случае главной сложностью становится правильный раскрой большого куска линолеума. Ведь при большом количестве выступов, углублений и других особенностях стен подрезать материал что называется «по месту», очень трудно и чревато серьезными ошибками, которые влекут за собой материальные потери. Поэтому для удобства профессионалы применяют специальную выкройку из плотной бумаги, которую затем переносят на линолеум, что дает возможность получить заготовку, точно соответствующую форме помещения.

Для проведения таких разметочных работ понадобится особый слесарный инструмент, называемый кронциркуль. Этот прибор очень сильно напоминает обычный чертежный циркуль, только вместо карандашного стержня, он снабжен второй иглой, а рифленая гайка, установленная на соединяющей два наконечника рейке, служит для фиксации нужного расстояния.

Чтобы с помощью кронциркуля создать шаблон нужной форму, берут рулон плотной бумаги, расстилают его на полу ремонтируемой комнате. Чтобы в процессе работы бумага не смещалась, ее крепят к полу кнопками или двусторонним скотчем.

Расстояние между концами кронциркуля сводят до минимально возможного, затем, одну иглу перемещают вдоль стены, точно повторяя все ее контуры, в результате чего вторая игла оставляет на бумаге хорошо заметную царапину. Пройдя таким образом по всему периметру комнаты, получают в итоге готовую выкройку. Если размеры помещения таковы, что ширины бумаги не хватает, чтобы одной полосой закрыть всю площадь, то используют несколько полотен. При этом их нужно надежно скрепить между собой, чтобы в процессе работы они не распадались.

Далее, необходимо перенести выкройку на линолеум. Для этого фрагмент нужного размера расстилают в другом помещении большего размера, а если есть такая возможность то на улице (при должно быть достаточно тепло), и оставляют как минимум на сутки для полного распрямления. Затем, фломастером переносят контуры шаблона на линолеум, а затем обрезают полотно по полученным линиям с помощью специального линолеумного ножа или простого ножа с прямым острым лезвием.

И укладывают готовую выкройку на пол точно так же, как было описано выше. Ну что, вы теперь знаете как укладывать натуральный линолеум из дорого магазина? Справитесь сами?!

Петр, мастер своего дела, автор сайта www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий