С тыквой
На полкилограмма творожка необходимо сто грамм тыквы, три четверти стакана манки, два стакана воды или молочка, четыре куриных яичка, половинка стакана сахарка, две столовые ложечки топленого маслица, тмин и соль.
В кастрюлю налейте два стакана воды или молока, закипятите и заварите манную кашку – она должна получиться вязкой. Очищаем тыкву, нарезаем ее кусочками и поджариваем на топленом масле в сковородке. Смешиваем с манной кашей тыкву, творожок, три яичка и сахарок, солим по вкусу и добавляем тмин – все тщательно перемешиваем. Противень смазываем маслом и выкладываем на него тесто, выравниваем поверхность и сверху смазываем лакомство яичком, после чего запекаем в духовке до готовности. Подавать такое блюдо лучше всего со сметанкой.
С морковкой
Потребуется стакан творога, шесть морковок, половина стакана манки, три стакана молочка, три куриных яичка, пара столовых ложек панировочных сухарей, соль, сахар и сметана.
Промываем, чистим и режем кусочками морковку, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала морковку – тушим на небольшом огне до готовности. Затем необходимо перекрутить готовую морковку через мясорубку. Варим густую манную кашу, смешиваем с морковкой, творогом и взбитыми яйцами, добавляем соль и сахарок – все хорошенько перемешиваем. Смазываем маслицем форму или сковородку, присыпаем сухарями и выкладываем тесто. Запекаем в духовке до готовности, затем накрываем лакомство подходящим по размеру блюдом и переворачиваем – запеканка окажется сверху. Поливаем ее сметанкой и подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.
С лапшой
Понадобится стакан творога, триста пятьдесят грамм лапши, стакан сметаны, три луковицы-шалот, пару стаканов мясного соуса, сто пятьдесят грамм тертого сыра, зеленый лучок.
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ложку подсолнечного масла, доводим до кипения. Кладем лапшу в кастрюлю с водой и варим десять – двенадцать минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Смешиваем лапшу с творожком, сметанкой, добавляем лук-шалот, нарезав его меленько, ломтиками. Смазываем жиром жаростойкое блюдо и перекладываем туда получившуюся массу. Сверху поливаем мясным соусом, присыпаем нарезанным зеленым лучком и тертым сыром. Запекаем эту вкуснятину приблизительно 35 минут — сверху появятся пузырьки.
С яблоками, мандарином и курагой
Потребуется полкилограмма творога, белок одного яйца, столовая ложка муки, три четвертой чайной ложки соды, четыре яблока, полстакана кураги, один мандарин, подсолнечное масло и манка.
Смешайте обезжиренный творожок с яичным белком, добавьте ложку муки, соду, очищенные и нарезанные яблочки. Соедините смесь с отваренной в течение пяти минут курагой и дольками мандарина. Выкладываем массу в сковородку или форму, смазанную подсолнечным маслом, присыпанную манкой. Выпекать такое лакомство необходимо в течение получаса.
С сыром
Понадобится домашний творожок – триста пятьдесят грамм будет достаточно, два куриных яйца, сто грамм масличка, сто пятьдесят грамм твердого сыра, чайная ложечка соли. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в форму, смазанную маслом, выпекаем в течение двадцати минут. Подавайте к столу запеканку теплой, вместе с салатом из свежих овощей.
Татьяна, www.kak-sdelat.su