Наверняка, каждый взрослый человек помнит, как в детстве ему готовили мама и бабушка вкусную творожную запеканку. Почему бы не побаловать и своих детей таким вкусным блюдом?! Забыли или не знали как готовится такая запеканка творожная, как в детстве? Ничего, я напомню. Вот несколько оригинальных рецептов приготовления этого лакомства.
Как в детстве…
На полкилограмма творожка понадобится половина стакана манной крупы, половина стакана сахарного песка, пакетик ванилина, щепотка соли, горсть изюма, пятьдесят грамм сливочного маслица, чайная ложечка без сахара соды, два куриных яйца.
Промываем и высушиваем изюм, растапливаем маслице. Смешиваем все ингредиенты – настаиваем около часа. Затем в форму выкладываем пергаментную бумагу, а сверху распределяем равномерно тесто, полив его заливкой. Для приготовления заливки нужно взбить одно яичко с тремя столовыми ложечками молочка. Выпекаем лакомство в течение тридцати – сорока минут. Подаем к столу с вареньем или сметанкой.
С персиками
Для приготовления такой вкуснятину понадобится банка консервированных персиков или свежие персики, полкилограмма нежирного творожка, сто пятьдесят грамм натурального йогурта, пятьдесят грамм сливочного маслица, половина стакана сахарного песка, три яичка, три столовые ложечки манки, цедра лимончика, две чайные ложечки разрыхлителя, пятьдесят грамм крупномолотого миндаля и щепотка соли.
Протираем сквозь сито творожок, размягчаем маслице и смешиваем с сахаром, солим, добавляем яйца и творог, йогурт и цедру лимона.
Манку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем мелко нарезанные персики – все перемешиваем блендером. Соединяем манку с персиками и творожным тестом.
В форму, смазанную маслом, высыпаем половину молотых орешков. Затем кладем творожное тесто, разравниваем и посыпаем оставшимся миндалем. Выпекаем лакомство в течение часа — до золотистого цвета. В конце проткните зубочисткой запеканку – если он выходит сухая, то значит, лакомство готово.
С белковым суфле и цедрой лимончика
Нам понадобится цедра одного лимона, четыре яичка, шестьсот грамм творожка, ст пятьдесят грамм сметанки, восемьдесят грамм сахарного песка, полторы чайные ложки разрыхлителя и ванилин.
Натираем цедру лимона на мелкой терке. Взбиваем с сорока граммами сахарка три желтка и одно целое яичко – должна получиться плотная пена. Оставляем три белка для суфле. Соединяем взбитые продукты с творогом и сметаной, цедрой лимончика, ванилином и разрыхлителем. Взбиваем все блендером или миксером.
Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто. Выпекаем эту вкуснятину примерно полчаса – готовность определите, проткнув тесто палочкой – если она сухая, запеканка готова.
Во время выпекания лакомства взбиваем белки с сорока грамма сахара – должна получиться очень стойкая пена. Готовое блюдо покрываем взбитыми с сахаром белками.
Теперь слегка убавляем огонь и выпекаем нашу вкуснятину еще пятнадцать минут – суфле должно потемнеть. Подаем запеканку, посыпав цедрой лимона или сахарной пудрой.
Татьяна, www.kak-sdelat.su